И все же для предпраздничного интервью собеседница «ГИ» сумела выкроить время. Потому что среди главных принципов деятельности возглавляемого ею Городского собрания – открытость и близость к людям.
– Ольга Михайловна! Прежде всего разрешите поздравить вас и всех депутатов Горсобрания от имени редакции и читателей «ГИ» с приближающимся торжеством. Хотя день этот для муниципального руководства – не только праздник, а, прежде всего, особо напряженная пора... На наших страницах уже опубликовано праздничное расписание, и, несомненно, немалую долю мероприятий вы планируете посетить лично...
– Спасибо, и вас поздравляю с праздником, уважаемые жители города. Да, городские власти приложат все усилия, чтобы событие запомнилось надолго. Расписание действительно объемное, причем мы заранее объезжаем город и смотрим, все ли в порядке: накануне и непосредственно рано утром в праздничный день. И сразу – на торжественное мероприятие с приветствием делегаций, чествованием знатных людей (будут вручены медали «Во славу отцовства», памятные знаки «За особые заслуги перед городом Курском»). Непременно все вместе поклонимся тем, кто отстоял наш город в годы войны. Будет и экскурсия для гостей. Конечно, хочется показать нашу малую родину в лучшем виде, поэтому накануне проводились субботники. Нельзя не упомянуть о международном фольклорном фестивале «Самоцветы»: это удивительное культурное событие с участием лучших народных коллективов разных регионов. Как обычно в такой день придется поездить по микрорайонам, потому что концертных площадок в городе немало, не только на Красной площади. А завершится эта череда хлопот салютом, который полагается производить в нашем Городе воинской славы согласно указу президента.
– День города по многолетней традиции приурочен к торжественному возвращению в зимнюю резиденцию святыни – Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Удается ли выкроить время для участия в крестном ходе? И еще: как вы относитесь к недовольным голосам, которые нет-нет да и раздаются среди отдельных горожан в связи с этим событием: «вот, мол, опять движение перекрыли...»?
– В крестном ходе непременно поучаствую вместе с коллегами и гостями. Известно, что, не будь иконы, не был бы восстановлен после разорения и сам Курск по царскому указу. «Привязывать» праздник к выходным, отказываясь от знаменательной вехи, мы не будем. Что касается некоторых перекрываемых улиц, то в городе отлажена система движения общественного пассажирского транспорта, что компенсирует неудобства для автомобилистов. Тем более в школах в этот день выходной, то есть не надо везти туда детей. Раньше вообще город гораздо чаще перекрывали, например, ради спортивных эстафет, парадов. Но теперь их перенесли в тихие уголки. И вообще недовольных граждан год от году все меньше. Тем более что возвращение на курскую землю из-за рубежа подлинной чудотворной иконы, нашей Небесной Заступницы, вернуло к вере многих из тех, кто о таких вопросах прежде не задумывался.
– Несмотря на всеобщую пору отпусков, у возглавляемого вами Курского городского собрания «каникул» не бывает. Как движется работа над бюджетом города на 2016 год?
– Надеяться, что эта работа будет легкой, не приходится. Каждый год бюджет дается непросто, с напряжением и тревогой, а уж теперь и подавно. Хотя в конце концов, когда подводишь итоги очередного года, с облегчением замечаешь: и то сумели построить, и это сделать... Конечно, придется строить планы по принципу серьезнейшей экономии, считать буквально каждую копейку. Рассчитываем принять бюджет уже в конце ноября, депутаты всегда стараются уложиться в этот срок. Чтобы за декабрь, например, можно было уже подготовить документы для конкурсов по детским площадкам и установить их уже весной. Или чтобы дороги заасфальтировать как можно раньше.
– Нынешний год памятен празднованием 70-летия Победы. Накануне великой даты вы призывали коллег-депутатов активно включаться в патриотические мероприятия. Настала пора подвести итоги: какие задумки особенно удались, что запомнилось ярче всего? И хочется узнать, будет ли продолжаться военно-патриотическая деятельность в депутатских рядах?
– Всегда готова повторять, что мы в неоплатном долгу перед нашими защитниками и освободителями. Приятно, что депутаты и сами немало потрудились на ниве сохранения памяти о героях, и жителей своих участков заинтересовали. Особо стоит отметить Константина Серебренникова, кстати, по профессии он строитель. В самом центре, в небольшом сквере, с 1988 года находится памятник нашей землячке, легендарной летчице, Герою Советского Союза Екатерине Зеленко, единственной в мире женщине, совершившей таран вражеского самолета. Здесь требовался ремонт площадки и тротуарных дорожек. Константин Борисович принял решение своими силами отремонтировать этот почитаемый горожанами уголок ко Дню Победы. И задача была выполнена заблаговременно – к 1 Мая. А затем ученики подшефной школы №5 привели в порядок окружающую территорию. На улице Блинова выполнен «косметический» ремонт памятника герою-танкисту. И здесь школьники не остались в стороне: учащиеся гимназии №44 привели в порядок окружающую территорию и заложили неподалеку Аллею Славы. Председатель комитета по вопросам социальной политики Владимир Токарев установил новый памятник на могиле кавалера двух орденов Славы, бывшей учительницы школы №30 Натальи Сердюк. Елена Паничкина и Сергей Стародубцев организовали работу по благоустройству территорий ряда монументов: 4-5 мая шла уборка парка «Солянка» и побелка деревьев с привлечением студентов автотехнического колледжа, а 6-7 мая совместно с администрацией Сеймского округа заменена плитка у основания памятника маршалу Рокоссовскому. На территории Железнодорожного округа Владимиром Ткаченко организованы субботники у памятника летчикам 16-й Воздушной армии – участникам Курской битвы. Здесь были высажены деревья, вывезен мусор и прошлогодняя листва. По инициативе Елены Бесединой школа №35 следит за состоянием памятного знака «Воинам 16-й Воздушной армии». Учащиеся и преподаватели еженедельно проводят субботники на территории, прилегающей к стеле. Здесь же, в данном округе, при помощи Николая Шевченко полностью отреставрированы два монумента: «Памятный знак работникам завода КЗПА, участникам войны» и братская могила бойцов 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, погибших при защите неба над Курском.
– Недавно начался учебный год. И для вас, как для мамы выпускника, он стал особенным. Какую специальность избрал ваш сын, повлияли ли вы на этот выбор? И чем он обосновал решение получать образование именно в «альма-матер» родного города – КГУ?
– Специальность называется «Математическое обеспечение информационных систем». На такой выбор я вряд ли смогла бы повлиять, так как сама гуманитарий. Скорее всего, это влияние папы: у него образование инженерное, с физикой, математикой, сопроматом «на ты». А Курск был выбран по нескольким причинам. Во-первых, мы в семье уверены, что наши государственные вузы богаты традициями и помогают получить фундаментальные знания. Вторая причина — в любви к Курску, к своим корням. Помните пословицу: «Где родился, там и пригодился». Не забудем и о том, что дома больше возможностей сосредоточиться на учебе. А вкладываться в образование нужно по максимуму, чтобы стать востребованным специалистом на пользу своей семье, своему городу, своей стране.
– Ольга Михайловна, вы в свое время придавали большое значение всесторонней разработке бренда нашего города. И интерес к начинанию у земляков был значительный. Но если сегодня попробовать продолжить фразу: «Курск — город...», то не исключено, что распространенным ответом будет: «...бесконечных торговых центров». Конечно, такова реальность и без обеспечения интересов потребителей тоже далеко не уедешь. Но как бы закончили эту фразу лично вы и почему?
– Завершила бы фразу так: «Курск — это город, в котором я счастлива, в который всегда стремлюсь, город, где хочется жить». Кстати, недавно на планерке опрашивала на данную тему своих коллег, и смотрите, какие варианты предлагались: «Город, откуда не хочется уезжать», «Город, которому доверяешь», «Город, который мы просто любим», «Город открытых сердец», «Город, меряющий жизнь тысячелетиями», «Город, неравнодушный к своим гражданам», «Город, которым можно гордиться», «Город, где ты как дома», «Город, создающий историю»... Согласитесь, мнений множество, и ни одного негативного. Еще раз с наступающим праздником, дорогие земляки!
- Комментарии
Загрузка комментариев...