Горизонталь уводит в даль...
Свежий номер: 28 ноября 2023 (4928)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Горизонталь уводит в даль...


Переполнены зрителями были 4 сентября залы государственной картинной галереи имени А. А. Дейнеки: куряне любовались работами одного из самых узнаваемых и вместе с тем непредсказуемых мастеров нашего края. Юрий Глюдза дал выставке название «Версия LX» – в знак недавнего 60-летия.    
В любви к творениям Юрия Степановича и добрых чувствах к самому виновнику торжества признавались директор картинной галереи Игорь Припачкин, руководитель регионального отделения Союза художников России Владимир Дайбов, известный модельер Вера Геппа, искусствовед Луиза Каркавцева, режиссер Игорь Селиванов, коллеги из Белгорода и другие участники вернисажа. Мэтр умеет показать с неожиданной стороны и Курск с его старинной водокачкой, и Венецию с ее гондолами, и обыденные, но одухотворенные предметы быта (цикл «Одиночество артефактов»), и загадочный «портрет» разноцветных полос из серии «Горизонтали». Словом, Юрию Степановичу подвластны, кажется, все жанры и направления. Его пейзажи хранит музей сказочного левитановского Плеса – это ли не признание мастерства?
Родом курянин из уникального уголка – Подкарпатской Руси. Кстати, слово «Карпаты» в переводе означает «переливающиеся через край» – это в духе юбиляра. «Красотища –  не нарисуешь!» – так восторженно вспоминал о горном крае, утопающем в зелени и цветах, Владимир Высоцкий, проведший там детские годы. Но выпускнику Ужгородского училища прикладного искусства удалось успешно опровергнуть  слова поэта и барда. Потом в биографии молодого оформителя был Харьковский художественно-промышленный институт, где он не только обрел семейное счастье (там же училась его будущая супруга Ирина Николаевна), но и новые творческие горизонты. Афиши, фотоальбомы, рекламные проспекты – трудно счесть явления дизайнерской мысли, рожденные в семейной мастерской и украсившие нашу жизнь. Но, как бы ни был загружен «господин оформитель» деловыми предложениями, он не забывает о красках и мольберте. А благодарная Муза не забывает о нем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...