12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сильная духом, оружием мощная...


«Если завтра война, если завтра в поход»... поется в одной из песен. А готовы ли мы в стране отразить удар в случае необходимости? Корреспондент «ГИ» побывала в нескольких частях, которые базируются в регионе.    
Глаз может не увидеть, но приборы засекут! Радиация, химическая  или биологическая атаки — всему этому способна  противостоять бригада РХБзащиты.
Бойцы в любое время суток готовы выехать не только по учебной тревоге. На вооружении – современная техника, которая постоянно обновляется.
– У нас современные приборы радиационной химической и биологической разведки, которые позволяют определять наличие радиационного фона, отравляющих веществ. Солдаты экипированы новейшими средствами защиты кожи, органов дыхания. Они поступили в начале 2000-х, и постоянно идут их  модернизация и обновление, –  рассказал заместитель командира бригады Константин Шитиков.
Особая гордость — машина радиационной и химической разведки, созданная на базе бронетранспортера РХМ 4. Ее задачи – определять границы зон поражения.  В соответствии с планом перевооружения до 2020 года планируется поставить в часть современные образцы. Так, на смену этой модели придет РХМ 6, которая позволит дистанционно определять наличие отравляющих веществ в воздухе.
Из новинок – оборудование по обработке, дезинфекции, дезактивации и дегазации, которое способно уничтожить возбудителей заразных болезней, с помощью специальных препаратов смыть радиоактивные вещества, когда степень заражения превышает допустимые уровни, разлагать отравляющие вещества до нетоксичных продуктов.

Непобедимый комплекс
Удар сухопутных войск будет еще более сокрушительным, если к бою подключится авиация.
– Именно авианалеты наносят большой ущерб противнику, – уверен капитан зенитно-ракетных войск Александр Михайлов. – Нам есть чем дать отпор в случае воздушной опасности.  Переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» созданы не вчера, но их постоянно модернизируют.
Комплекс идеально подходит  для поражения низколетящих воздушных целей –  самолетов и вертолетов. Их целью могут стать и крылатые ракеты. С поставленной задачей «уничтожить» они всегда справятся.
«Жемчужина» ракетных войск – тактический ракетный комплекс «Точка».
– Потому что бьет в точку, – объяснил командир ракетного дивизиона подполковник Анатолий Седаков. – Если точно снять координаты,  можно поразить ракетой даже отдельно стоящего человека...
Комплекс был создан под рукуводством знаменитого конструктора ракетного вооружения Сергея Непобедимого, детство и школьные годы которого прошли в Щиграх    Курской губернии.
Несмотря на то что детищу Непобедимого не один десяток лет, аналогов ему в мире нет. Он уникален – дальность пуска ракеты 120 километров.
В комплекс входят несколько машин пусковой установки, транспортно-заряжающая машина,  топопривязчик (специальная машина, где находится аппаратура, определяющая координаты нахождения). Если заданы координаты, машина сама просчитает расстояние и время, необходимое ракете для поражения цели. Помешать ей не смогут ни дождь,  ни снег, только ураганный ветер (более 25 метров в секунду). Ни одно ПВО эту ракету не отследит. Так что сбить ее нереально.  Суперсовременные комплексы успевают только засечь, но вот помешать – никак.
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» – новое детище легендарного Непобедимого, которое постепенно поступает на вооружение в российские части. Сказать, что «Искандеров» на Западе боятся – значит, не сказать ничего. Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой. По своей мощности вооружение комплекса эквивалентно  ядерной бомбе. Дальность и обычной, и крылатой ракет – до 500 километров. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров делают «Искандер» практически неуязвимым.
В дислоцированных в Курске частях  такой комплекс появится в рамках программы перевооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые