12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О союзниках замолвили слово


В Курске прошел фестиваль документального кино «Мир и Победа». На нескольких площадках города организовали сеансы неигрового кино.    
Открыли фестиваль картиной режиссера Сергея Зайцева «Союзники. Верой и правдой». Показ приурочили к 70-летию встречи на Эльбе.
– Меня шокировал социологический опрос, проведенный недавно в Европе, – рассказала глава Курска, а также инициатор фестиваля Ольга Германова. - Лишь 13% европейцев ответили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграла Красная Армия, 42% – назвали американцев. Подобные фестивали должны помочь сохранить историческую правду.
Ветеран Петр Михин перед показом рассказал о том, что в печать сдана уже восьмая его книга.
– Я могу рассказать бесконечное множество историй о войне. Я столько раз должен был погибнуть, но  чудом постоянно выживал, – пошутил ветеран. –  Меня пять раз контузило, а однажды чуть не похоронили заживо: я потерял сознание, а мои ребята подумали, что я погиб. Они выкопали возле церкви могилу и на плащ-палатке понесли меня хоронить, но когда опускали, я ударился обо что-то и застонал. А они глянули: «Что такое? Живой!», обрадовались.
После пресс-конференции начался просмотр киноленты. Восемь солдат, которые воевали на передовой, рассказали зрителю свои истории. Кроме того, в фильме приводятся и воспоминания  бывших противников — солдат вермахта.
– Эти люди уже давно празднуют не свое поражение, а победу союзных войск, – отметил режиссер. – Значит, они для нас сегодня уже союзники.
Когда фильм вышел, он произвел локальный фурор: картина завоевала несколько престижных наград, стала участником международных фестивалей.
– Фильм  потрясающий, – отметила Ольга Германова после показа и обратилась к режиссеру: – Знаете, я сейчас должна идти к студентам и читать им лекцию о Великой Отечественной. У меня уже была четкая структура повествования, но ваш фильм вмешался в нее. Я хотела акцентировать внимание на том, что союзные войска затягивали участие в войне, но после просмотра  решила, что немного изменю риторику.
Советская армия потеряла в ходе  войны почти 30 миллионов человек, но и союзники счет ведут на  миллионы.
– Я тоже считаю, что союзники задержались со вступлением в войну, – отметил Сергей Зайцев. – Советские войска могли и сами завершить войну, но какой ценой! Например, по подсчетам историков, американская высадка в Нормандии помогла спасти многие жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые