12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Погожим днем


День 9 мая 1945 года в Курске выдался солнечным.    
Моя мама была тогда студенткой пединститута, возобновившего занятия сразу после освобождения города.
Близилась сессия, а перед ней, как всегда, вовсю шла  пора зачетов. Студентки из общежития на Золотой спустились на Боевку вместе с преподавателем физкультуры: предстояла сдача зачетов по бегу, метанию гранаты и стрельбе.
Девушки были одеты, конечно, не в спортивные костюмы: у одних – шаровары, у других – брюки, а некоторые – в   платьицах.
Настроение отличное – весна, юность, всем ясно – конец войны скоро. Физрук, тоже молодой и невредный, зачеты поставил  всем без исключения. Веселой толпой девушки двинулись в город. А там происходило что-то необычное: много оживленных людей, пели песни, обнимались: «А вы что, не слышали? Так война закончилась, сегодня объявлен День Победы!»
И народ стихийно потянулся в сторону Красной площади на митинг.
Мама тогда уже была знакома с папой. Их встреча была бы романтичной, если бы не суровое время.
Когда наши наступали в 1943-м, часть, в которой воевал отец, проходила через село Чураево (Белгородская область), и на ночлег он с товарищами остановился в доме маминых родителей. Стояли они в Чураеве несколько дней, и старшему лейтенанту Ткаченко приглянулась юная черноглазая Женечка. Да и он был парнем хоть куда – рослый крепкий сибиряк.
Договорились они писать друг другу, не зная, что затянется их эпистолярный роман почти на три года. День Победы отец встретил в Югославии, пройдя до этого Словакию, Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию.
О том, что война закончилась, им сообщили днем, хотя весть эта и само ощущение «носилось в воздухе» и накануне. Что же почувствовал отец, все четыре года провоевавший на передовой (он был артиллеристом), какой была его реакция? Он говорил об этом со слезами на глазах, хотя и не был сентиментальным, скорее, даже немного суровым: «Я ощутил почему-то страшную усталость. Сел и сказал: «Ну вот и все...  Как жаль  ребят погибших...»
Демобилизовали же его только в 1946-м.    
Нина ТАТАРЕНКОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые