12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Их детство, опаленное войной


В небольшом уютном помещении здания ДШИ №6, что на улице Сумской, расположилось единственное в России учреждение, главной задачей которого является сохранение памяти о тех, кого  грозные сороковые лишили беззаботного детства.    
За время существования музея «Юные  защитники Родины»  его сотрудниками, участниками войны и неравнодушными людьми было собрано более 100 тысяч экспонатов — фотографий, документов, личных вещей.
Со стендов на посетителей смотрят те, кому было суждено воевать наравне со взрослыми. Рассказы об их подвигах кажутся чем-то из области фантастики...
— Музей начинался с энтузиастов, — начала рассказ его хранительница Елена Хохлова. — Главной из них была Клара Рябова — организатор и бессменный директор на протяжении многих лет. Мама Клара — так ласково называли ее окружающие – родилась на Урале. В годы Великой Отечественной  добровольцем ушла на фронт. После окончания войны жила в Курске. В 1963-м она в подвальном помещении жилого дома организовала библиотеку на общественных началах и детский клуб «Алые паруса». Основной идеей стал сбор материалов о судьбах «сынов полков» времен Великой Отечественной войны.  Дети под началом мамы Клары провели масштабную поисковую работу. А 23 февраля 1977 года клуб «Алые паруса» был преобразован в общественный музей «Юные защитники Родины». В 1989-м Клара Рябова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умерла и похоронена в Курске. Сейчас музеем заведует ее внучка Лариса Холтобина.
В музее три выставочных зала, здесь регулярно проводят лекции и экскурсии. Сотрудники часто организуют в школах тематические уроки, устраивают встречи «сынов полка». По словам сотрудников, интерес к истории у  подрастающего поколения не угас. Поиски свидетельств подвигов юных защитников Родины и в наше время ведут в 120 городах России.
Сегодня у читателей «ГИ» есть уникальная возможность совершить виртуальную экскурсию по музею.
Искалеченная жизнь
В музее хранятся фотографии Николай Печененко, автора  повести «Опаленное детство». В 11 лет Коля оказался в плену. Издевательства, пытки, жестокие «шуточки»  с инсценировкой   повешения, обливанием  ледяной водой на морозе — все это искалечило тело, но не душу. После пыток Печененко парализовало. Гестаповцы решили, что мальчик умер, но его спасли партизаны.
Позже двигательные функции вернулись, однако издевательства нацистов не прошли бесследно — через 15 лет Николая Печененко парализовало полностью. Но это его не остановило: он научился писать, держа специально изготовленную ручку во рту. Повесть «Опаленные войной» вышла в 1984 года. Через три года Николая не стало.
Эхо войны
— Школьники всегда пробуют посидеть за партой 50-х годов, посмотреть на прописи сверстников тех лет (почерк, кстати, идеальный — прим. автора),  — рассказала Елена Хохлова.  — Здесь есть перьевая ручка и чернильница-непроливайка.
Контрастом к атрибутам жизни в тылу являются: два массивных крупнокалиберных авиационных пулемета, модель штурмовика Ил-2, снаряды, мины, осколки бомб, винтовки Мосина и Симонова.
Здесь есть  и самодельное устройство, спасавшее бойцов от холода и освещавшее блиндажи и бункеры, — горелка, сделанная из гильзы, а рядом  —  напоминание  о лагерях смерти — деревянный  башмак. Немцы заставляли узников носить такие.
Самый  юный
Улыбающийся мальчишка в форме солдата Красной армии с лихо подогнанной гимнастеркой — это Сережа Ляшков.  Отец погиб на фронте, маму  и  старшего брата убили оккупанты.  От жестокой расправы будущий герой спасся в лесу, где его нашли партизаны. Так он стал «сыном полка». Ему было всего шесть, когда он попал на фронт, где во время Сталинградской битвы спас командира, который и усыновил его после войны.
Они сражались за Курск
Пожелтевшие от времени фотографии, с которых смотрят прямо в душу рано повзрослевшие мальчишки и девчонки. Многие были удостоены наград. Например, Маша Боровиченко получила звезду Героя Советского Союза в 17 лет. Девушка смело воевала в составе 13-й стрелковой дивизии и погибла на Курской дуге.
Самый юный участник Курской битвы  — Аркадий Каманин. К 15 годам на его груди блестели сразу три награды — два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.
Чтобы знали и помнили
В конце экскурсии Елена Хохлова рассказала о подростках — участниках разминирования Курска. Их списки после войны были уничтожены. Много лет  люди доказывали свою причастность к этой операции. И только в 2002 году, при участии музея, их подвиг был признан.
Задача любого музея заключается не только в сохранении материальных ценностей, экспонатов, вещей, но и в бережном отношении к самой памяти, связи между поколениями. И «Юные защитники Родины» справляются с этим на  «отлично».
Безмолвный герой
На одной из фотографий – отважный паренек. Это Виталий Чижиков  — разведчик Дмитриевского партизанского отряда. Из-за тяжелой болезни, перенесенной в детстве, мальчик лишился слуха и перестал говорить. Но это не помешало ему помогать отряду: он был незаменим благодаря феноменальной зрительной памяти, умению писать и хорошо рисовать.
Воспели подвиг в искусстве
Собирательный образ подростка военных лет — картина Олега Савостюка «За Родину». Рядом с полотном скульптура девочки-подростка. Автор — Валентин Дмитриев, во время войны он повредил руки, но продолжал творить.
Отдельный стенд посвящен известному курскому певцу Ивану Суржикову, «сыну полка». Совсем юным он участвовал в самодеятельности, хорошо пел. Во время войны Иван потерял родителей, пробрался на фронт и стал «сыном полка». Часто исполнял для солдат песни во время привалов и  редких  минут тишины между боями. На него обратил внимание маршал Рокоссовский, после войны определивший  Ваню в Варшавскую консерваторию.
Музыкант — разведчик
Скрипач Вася Холявкин под видом бродячего артиста собирал сведения по деревням и селам Обояни,  а затем передавал ценную информацию партизанам. Он был руководителем молодежной подпольной организации «Спартак». Но в июне 1942-го отважного парня арестовали и казнили. Кто-то донес на него немцам. За мужество и отвагу Вася был посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».
Кроме него в организацию входили Василий Долженков (играл на гармошке) и Михаил Звягинцев (прекрасно танцевал). Так и путешествовало трио разведчиков, пока их не предали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые