12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Эх, яблочко, да цвета золота


За 15 лет премию конкурса общественного признания «Человек года» получили  свыше 220 человек.    
– Курская антоновка — символ области и одновременно  конкурса  общественного признания – будет расти на Аллее России. Мы горды тем, что первыми для себя его открыли, – признался председатель оргкомитета и жюри конкурса Александр Рыков. – Значит, в выборе не ошиблись.
Несмотря ни на какие кризисы число лауреатов «Курской антоновки» в этом году не убавилось.  Наоборот, появилась новая номинация «Инвестор года», победителем которой стал Андрей Варичев, генеральный директор ООО УК «Металлинвест», за внедрение крупномасштабного инвестиционного проекта на ОАО «Михайловский ГОК» стоимостью свыше 16 млрд рублей, пуск крупнейшего в области промышленного объекта — третьей обжиговой машины и  организацию социально ориентированного бизнеса.
– Это победа всего коллектива, – считает Андрей Владимирович. – И мы будем стараться наращивать темпы развития, чтобы к сентябрю уже выпустить первое сырье для дальнейшего производства.
Среди 16 победителей в 13 номинациях в этом году оказались и горожане и представители глубинки. Например,  Александр Ющенко, Герой Социалистического труда, победил в номинации «Мудрость и опыт» не только за почти полувековой труд на поприще агронома, но и за воспитание молодежи в духе патриотизма; школьник Илья Ильяшенко спас утопающих детей из ледяной воды, за что получил «Антоновку» в номинации «Поступок года»; директор школы искусств Октябрьского района Валентина Маслова, победитель в номинации «Творчество», руководит ансамблем поющих офицеров, которые занимают призовые места на конкурсах всероссийского масштаба. Еще одним лауреатом в этой номинации стал руководитель ансамбля танца Курской филармонии Василий Башлаков. Искренне порадовалась корреспондент «ГИ» за победителей  в номинации «Династия». Дело в том, что жена главы семьи хлеборобов Каменевых, Алла Васильевна, была директором школы, в которой училась ваша покорная слуга. Математику она преподавала так, что даже если захочешь забыть азы — не удастся. Дорогого стоит и то, что уже четыре поколения семьи Каменевых посвящают себя такому тяжелому, но такому важному труду на земле.
«Человеком года-2014» в номинации «С заботой о будущем России» признана заведующая детским садом №98 Курска Наталья Пономарева, «Благотворитель года» – Иван Деревянченко (за создание Музея космонавтики и передачу его Дворцу пионеров и школьников), «Общественная деятельность» – председатель профсоюза работников здравоохранения Галина Сорокина, «Лицо бизнеса» – директор ЗАО «Энерготекс» Алексей Сорокин, «Поступок года» – фермер из Касторенского района Геннадий Харитонов, «Доблесть и слава» – ветеран войны, кавалер ордена Славы III степени Леонид Коптелов.
О некоторых обладателях заветной статуэтки «ГИ» писали не раз: Татьяна Должикова – легенда физкультурного движения, ветеран войны и труда, отметила недавно 100-летний юбилей; авторский коллектив археологического музея выпустил  книгу «Курский край сквозь века»; председатель областной организации Всероссийского общества слепых Валентин Твердохлеб ведет огромную работу, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными членами общества; а заслуженный врач Людмила Новикова основала школу УЗИ в Курске.
– Я не коренная курянка, но пустила здесь глубокие корни, – улыбнулась лауреат «Курской антоновки» в номинации «Мудрость и опыт» Людмила  Александровна. – Сын и внучка тоже пошли по моим стопам, и это, безусловно, приятно. Хочется сказать «спасибо» за то, что мою работу признали и оценили.
– Обладателями премии «Курская антоновка» становятся люди разных профессий и возрастов, – подвела итог заместитель губернатора Людмила Гребенькова. – Но их объединяет одно — любовь к курскому краю. Они вносят большой вклад в развитие культурной, промышленной и духовной жизни земляков. Мы ценим таких людей и уважаем. Надеемся, что с каждым годом их будет становиться больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые