12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наши футболисты отправились в Черногорию


Двое футболистов курской любительской футбольной лиги в составе сборной России отправились на чемпионат Европы – miniEURO-2015.    
Это голкипер местной команды «Сборная МФЛ» Руслан Сафаров и его одноклубник – атакующий полузащитник Андрей Халимошкин.
На этот раз престижный турнир проходит в Черногории. В чемпионате примут участие 24 команды, в том числе из Германии, Испании, Италии и Англии. Именно с немецкими футболистами, а также представителями Кипра и Латвии сразятся россияне за право выхода в  плей-офф турнира.
Перед стартом чемпионата Европы наш корреспондент встретился со спортсменами.
Руслан Сафаров – родом из Азербайджана, выступал за  «Сумгаит».

–  Судьба сложилась так, что  пришлось переехать в поселок Мантурово, – рассказывает Руслан. – Здесь я и продолжил играть в футбол. Приглашали в интернат футбольного клуба ЦСКА, но не сложилось. Я не торопился заниматься своей карьерой, думал, что все успею.
Руслан  выступал за команды Курской области, а затем попробовал себя в футзале. Будучи футболистом московского «Титана», стал бронзовым призером чемпионата России и финалистом Кубка России. Кроме того, в его биографии есть и выступления за курский «Авангард».
– Это не первый турнир подобного масштаба в твоей карьере. Чувствуешь ли волнение?
– Волнение присутствует всегда. Это не зависит от масштаба турнира, в котором принимаешь участие. Ну а здесь речь идет о сборной.  Ответственность огромная, ведь мы представляем всю Россию.
– Ты – один из основных голкиперов сборной. Стал ли ты ее частью?
– Да. Мне намного легче, теперь я знаю уже всех ребят, руководство, а также тренеров. Иногда и сам могу дать совет новичку. Но вообще, слава Богу, что я еще что-то могу, ведь иначе бы не получил приглашение.
– Трудно ли играть бок о бок с лучшими футболистами любительской лиги? Нет  желания расслабиться во время матчей?
– Расслабиться? Да вы что? Ни на секунду! Несмотря на то что вокруг тебя сильнейшие футболисты, некоторые прошли обкатку премьер-лигой, такого желания не возникает. Только дал слабину – сразу накажут. Кроме того, чувствуется, что работаешь с профессионалами. Даже самые именитые футболисты сборной четко выполняют мои поручения, так как понимают, голкиперу виднее. Поэтому мы всегда находимся в диалоге. В футболе нельзя иначе.
– Какие ожидания от турнира?
– Хочется дойти до финала. Главное, чтобы без травм, тогда мы сможем пройти весь турнир на одном дыхании.

Главное в атаке – креативная полузащита
Андрей Халимошкин  начинал играть в футбол на позиции голкипера, но  всегда тяготел к комбинационной, атакующей игре.
– Все свое детство провел, играя в футбол во дворе, –  рассказывает Андрей. – Из-за небольшого роста меня всегда ставили в ворота.
Но когда появлялась возможность выбежать на поле, Андрей сразу включался в игру. Ему нравилось возиться с мячом, а голевой пас был намного ценнее гола. Позиция «под нападающим» и по сей день остается для него приоритетной. Неудивительно, что его любимый футболист – Андреа Пирло. Сам Андрей, к сожалению, не смог заиграть на профессиональном уровне. Он выступал в чемпионате Курской области, был приглашен в дубль «Авангарда», но пробиться в «основу» так и не получилось. Зато он смог найти себя на уровне любительского футбола.
– Было приятно услышать, что меня пригласили в сборную, – вспоминает Андрей. – У меня все складывалось постепенно. Сначала пригласили в курскую «Сборную МФЛ», затем я начал получать различные индивидуальные призы, неплохо сыграл на Кубке России. Я вкалывал на тренировках, стремясь к этому успеху. Думаю, нам будет трудно, но как показывает практика, в футбол играют не имена, а люди.
Кстати, финал  турнира состоится  завтра, 30 ноября. Тогда и будет определен победитель.
Стоит отметить, что старт чемпионата вышел у россиян удачным. В первых двух матчах первенства одержано две уверенные победы. Сборная Кипра получила в свои ворота шесть безответных мячей, а Латвийцы были обыграны со счетом –  3:1. Следующий мачт Сборная России проведет с немцами.
Иван КРУГЛОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые