12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Слово о директоре


Мы встретились  с Ларисой Широбоковой, директором детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова, в ее кабинете.    
Полки с книгами разделяют пространство на несколько зон, в каждой из которых –  комнатные растения. Напротив рабочего стола – пианино, а на нем –  домра. Огромный портрет  Георгия Свиридова. И очень много солнечного света... Обстановка теплая и располагает к задушевной беседе...
Руководить крупнейшим в Курске музыкальным учреждением – большая ответственность. Но, когда делаешь то, что приносит удовольствие, все спорится.
Родилась Лариса Геннадьевна в простой семье: отец был рабочим на железнодорожной станции, а мама работала в аптеке. Она умерла когда Ларисе не было и 10 лет, и воспитанием девочки занималась  бабушка – Прасковья Ивановна Рогова.
– У нее было огромное желание дать мне хорошее образование, – вспоминает директор. – Она хотела, чтобы я добилась всего, чего хотела, поэтому отправила меня учиться в музыкальную школу. Первое прослушивание в моей жизни было у моего троюродного дяди Леонида Афанасьевича Марченко.
Ее первым преподавателем стал Вячеслав Яковлев. Он обучал ее мастерству игры на домре. Окончив три класса, Лариса поступила в музыкальное училище. С третьего курса начала работать в детской школе искусств №5.
– После того как я закончила училище, по распределению попала в музыкальную школу №2, – продолжает Лариса Геннадьевна. – В это же время вышла замуж. Владимир работал машинистом. Буквально вся моя жизнь связана с железной дорогой. Даже мой свекор – почетный железнодорожник.
Спустя какое-то время предложили стать у истоков ДШИ №7, а еще через два года отправили в городскую администрацию на должность начальника отдела культуры города Курска. А потом была детская школа искусств №1, которой она посвятила уже более четверти века.
Изначально  школа искусств располагалась в подвальном помещении музыкального училища. Но в перестроечный 1991 год, благодаря непосредственной помощи председателя облисполкома Василия Шутеева, школа получила в свое распоряжение здание Дома политпросвещения.

Покой нам только снится
– Лариса Геннадьевна – новатор, но не бунтарь: она не ломает устои, а идет поступательно, – рассказывает Леонид Марченко. – Увидит что-нибудь новенькое и сразу же думает, как бы применить это у себя. Поэтому с годами все больше ребят занимаются в школе. Нам, если честно, уже не хватает места. В каждой аудитории нужно добавить второй этаж, а к зданию сделать пристройку. Потому что ДШИ перестает быть сугубо музыкальной: здесь развивается театральное и художественное направления.
Должность директора школы – это больше административная работа.  Но и здесь она находит вдохновение для себя.
– Не могу сказать, что скучаю по творческой деятельности. Я продолжаю жить вместе с ней, – делится Лариса Геннадьевна. – Как директор я чувствую ответственность за переход на новые рубежи. Меняются времена, люди, и мне хочется оставаться современной. Не отставать, а иногда и опережать время.
– Ученые доказали, что для полноценного существования человека, нужно, чтобы развивались оба полушария мозга, – продолжает Лариса Геннадьевна. – Даже если все вдруг захотят стать бухгалтерами, то непреодолимая тяга к искусству все равно у кого-то будет брать верх. Современные дети, конечно, отличаются от нас. Многие из них с ранних лет знают, чего хотят от жизни, поэтому получают дополнительное образование, изучают иностранные языки. Юных дарований не становится меньше. Данный Богом талант проявляет себя.

Кто такой Свиридов?
Вместе с новым зданием, школа получила и новый статус, новое имя  в честь великого композитора Георгия Свиридова. Это накладывает на школу серьезную ответственность.
– Мы стараемся, чтобы в Курске не забывали Георгия Свиридова, – рассказывает Лариса Геннадьевна. – Проводим ежегодные хоровые ассамблеи, конкурс фортепианной музыки  и различные творческие маршруты, которые неизменно заканчиваются у памятника Свиридову. В следующем году нас ждет великий праздник – 100-летие со дня рождения композитора.
Надо заметить, что большинство курян все-таки знает, кто такой Георгий Васильевич.
– Лет десять назад мы с Юрием Бурэ (художественный руководитель Курского драмтеатра) и Григорием Львовичем (заслуженный деятель искусств РФ) собрались вместе, – вспоминает Леонид Марченко. – Юрий в шутку спросил, кто вообще знает Свиридова? Это был для меня настоящий вызов. Мы вышли на улицу и начали опрашивать прохожих. Большинство без труда смогли ответить на этот простой вопрос. Бурэ пришлось капитулировать.

Примите поздравления
Лариса Геннадьевна отмечала день рождения сразу в двух своих семьях: сначала –  на  работе, а  дома ее ждали дети Павел и Анастасия и двое внуков.
– Насколько себя помню, моя жизнь неразрывно связана со школой искусств, – вспоминает младшая дочь Анастасия. – Она стала для меня вторым домом,  а иногда и первым. Занятость мамы давала о себе знать: я часто ждала ее с совещаний, а сама засыпала на стульях. Но, знаете, я с гордостью могу днями и ночами рассказывать о ней. Она невероятно добрый, искренний человек. Я не видела ни одного директора, который бы так относился к своим коллегам и ученикам.
– Лариса Геннадьевна – очень спокойный и размеренный человек, – рассказывает Леонид Марченко. – В ней чувствуется бабушкино воспитание. Она никогда не кричит, скорее ведет себя как Владимир Путин – чем тише говорит, тем более важную мысль хочет донести (смеется).
СПРАВКА «ГИ»
Лариса Геннадьевна Широбокова – талантливый педагог-новатор, организатор детского музыкального обучения – отметила 25 ноября юбилей. Под ее руководством школа становилась победителем Всероссийского конкурса детских школ искусств 2005-2007 годов. Сегодня на 16 отделениях здесь обучаются 820 ребят по более 20 специальностям, 4 коллектива носят звание «Образцовый».
Ежегодно ученики 1-й школы входят в число стипендиатов и премиантов губернатора Курской области и главы администрации города Курска. Преподаватели и концертмейстеры   становятся победителями городских конкурсов профессионального мастерства.
Инга ЭВЕРСТОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые