12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пришло его время


Николай Данилевский – мыслитель, гражданин, созидатель. К его историческому наследию решили обратиться участники международной научно-практической конференции, которая завтра начнет работу в КГСХА.    
Почему сегодня вновь стали актуальными  идеи Данилевского? Об этом   наш корреспондент побеседовала с одним из  организаторов конференции, доктором исторических наук, профессором  КГСХА Зинаидой ИЛЬИНОЙ.
– Зинаида Дмитриевна, что подвигло обратиться к наследию Данилевского?
– Актуальность. Он  трудился в XIX веке, и уже тогда научно доказал и обосновал теорию, по которой наша Россия является самостоятельным конгломератом общественных сил, которая имеет право на самостоятельное существование и сохранение своей культуры. Он говорил о необходимости России идти по своему пути, не «европейничая», не копируя с Запада все подряд. Он так много оставил мыслей следующим поколениям. В течение двух дней будут озвучены почти  70 докладов  на заседании двух секций. Выступят крупные ученые России Белоруссии, Украины, магистры, аспиранты, студенты.
– Поразительно, что среди авторов докладов – 14 докторов наук...
– Они все действующие, глубоко занимаются этой проблемой, наши курские ученые тоже очень интересные доклады представят. Ждем выступления на пленарном заседании профессора МГИМО, экономиста Валентина Юрьевича Катасонова.
– К сожалению, экономику сейчас многие понимают как «производство» денежных средств...
– Катасонов и часть людей рассматривают экономику как средство в развитии страны. Это благородные цели для удовлетворения потребностей законопослушных граждан, для благополучия людей.
– Чья это идея – провести подобную конференцию?
– Надо сказать, идея не наша. Мы сотрудничаем с Институтом русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского в Москве  – им понравилась интересная научная среда в нашей академии, участие  студентов, и выбор пал на нас. К наследию Данилевского обращались многие историки, философы, мы же впервые будем рассматривать его мысли с позиций сегодняшнего дня, что можно у него взять и нам использовать.
– А есть что взять?
– Безусловно. Менталитет русского человека отличается от западного,  Данилевский показал эту разницу, и это заслуживает внимания.
У нас конференция позитивная. Мы говорим не о том, что было плохо, мы теперь ищем пути, по каким направлениям развиваться, что делать. Исходим из того, что «медийные» люди, депутаты все-таки должны знать потребности своего народа. «Они хотели понравиться,  –  пишет Данилевский,  –  не своему народу, а изо всех сил –  европейцам». Человек все время подражал, не будучи тем, кем он является. Есть мнение, что и «марксизм» XX века  –  и мне пришлось этим заниматься  –  явление западническое, навязанное нам. Данилевский пишет: «Явление европейниченья принадлежит к разряду карикатурных. Мы возвели Европу в сан верховной решительницы достоинства наших поступков, вместо ободрения народной совести признали мы нравственным двигателем наших действий трусливый страх перед приговорами Европы. Унизительно тщеславное удовольствие от ее похвал».
Высказывается  мнение, что исторический труд «Россия и Европа», написанный Данилевским 140 лет назад, должен быть положен в основу внутренней и внешней политики нашего государства. Обозначенная в Валдайской речи президента России Владимира Путина проблема обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые