12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пешком по шпалам...


Чем манит детей железная дорога, что заставляет их провожать и встречать поезда  и как любители «трейнсерфинга» щекочут нервы пассажирам?    
Под стук колес...
Почему дети  попадают в переделки на железной дороге? Инспекторы по делам несовершеннолетних утверждают: пока взрослые заняты своими проблемами, подростки, предоставлены сами себе. Большинство малолетних правонарушителей – из неблагополучных семей. В зоне риска и  дети из неполных семей, где  мать или отец не уделяют ребенку должного внимания. Иногда родители лишь разводят руками, узнав про «шалости» чад.
– Если дети – цветы жизни, то инспекторам по делам несовершеннолетних достаются самые колючие, – поделилась инспектор ПДН  Курского ЛО МВД России на транспорте  Юлия Крутых. – Но «трудный» ребенок — это не просто несовершеннолетний, с которым трудно взрослым. Это ребенок, которому самому трудно. Его душа обделена родительской любовью и лаской, у него нет поддержки взрослых, он лишен заботы. И тут подворачивается плохая компания, новые «друзья» предлагают выпить, покурить, украсть... Но такого человечка еще не поздно спасти.  Надо только убедить его и заставить поверить в себя.
Неравнодушные  пассажиры сообщают о фактах бродяжничества, попрошайничества, нарушения прав подростков, их преступлениях. В пригородных поездах и электричках кочуют так называемые «бегунки» – дети, которые не прочь самостоятельно покататься по стране. Убегают ребята по разным причинам. Одни просто любят путешествовать, другие бегут от проблем с родителями, рвутся к свободе. Беглецов снимают с поездов сотрудники транспортной полиции.
Сейчас безнадзорных ребятишек на железной дороге стало меньше из-за повального увлечения детей компьютерами и интернетом.
– Задержали как-то 12-летнего «путешественника» из Подмосковья, – рассказала Юлия. – Мальчишка разъезжал  на электричках. Однажды доехал почти до самой Украины, но его сняли сотрудники транспортной полиции и поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В беседе он разоткровенничался, что  убежал из дома, променяв благополучную жизнь на бродячую. По счастливой случайности, ребенок  не нарвался на криминальные приключения, да и сам ничего не натворил.
– Накладывает ли работа отпечаток  на воспитание собственных детей? – поинтересовались у нашей собеседницы.
– Безусловно. Хотя у нас настоящая полицейская семья (муж тоже работает в транспортной полиции),  сынишка, которому три с половиной годика, к сожалению, видит маму не так часто, как хотелось бы. Но служба есть служба...
Манит железная дорога
Кто-то приходит  посмотреть на проходящие поезда, другие почему-то норовят бросить камень  в состав или светофор. Причем делают это не со зла, а из любопытства или от безделья. Бывает, что эксперименты заканчиваются трагедией. Пострадать рискует и малолетний «снайпер»: брошенный камень может отрикошетить от вагона и попасть в того, кто его бросил.
– У многотонных машин тормозной путь – до полутора тысяч метров, и экстренно остановить их невозможно, – предостерегла Юлия Крутых. – Остаться в живых практически нереально. Прошлым летом трагический случай произошел в  Понырях.  16-летняя девушка шла в наушниках  и  не услышала, как машинист изо всех сил пытался предупредить ее звуковым сигналом... Несчастную не спасли.
«Зацеперы»  «седлают» поезда...
Молодежь, рискуя здоровьем, цепляется за поезда.  Большая вероятность получить смертельный разряд в несколько тысяч вольт или угодить под колеса их не останавливать. Были случаи, когда дети залезали на крышу вагона электропоезда и получали травму от удара током. С ожогами их госпитализировали. И даже это их ничему не учит.
– К счастью, никто из курских ребятишек от  опасного увлечения не пострадал. А вот в Москве и других российских  городах  трагических случаев предостаточно, – предупредила Юлия Крутых. – Помню, коллеги из  Воронежа рассказывали, как сняли с проводов обугленное тело 17-летнего подростка.
Впереди у  инспекторов ПДН транспортной полиции  — горячая пора. На дворе лето, а это значит, что любителей прогуляться пешком по шпалам стало больше. Расслабляться некогда, дорога зовет...
– Большая просьба к взрослым: следите за детьми! Вы должны знать, где находится ваш ребенок. Это не так сложно – сейчас у всех есть сотовые телефоны, – обратилась инспектор Крутых. – Если сотрудники транспортной полиции уже привозили  вашего ребенка с железной дороги, примите меры. Поговорите с ним, объясните, как опасны  такие игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые