12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Разогнались не на шутку!


С начала года с участием мототранспорта случилось более 20 ДТП, в которых пострадали почти 30 курян.    
Скорость, с которой лихачи носятся по улицам, становится причиной трагедий. Жертвы — не только сами отчаянные водители, но и те, кто оказался рядом. Рев моторов мешает спокойному сну горожан. С каждым днем скутеров, мопедов, мотоциклов становится больше.

Двухколесные против четырехколесных
В этом году из-за ранней весны владельцы мототранспорта  вывели «железных коней» из гаражей в самом ее начале,  и уже тогда наметился всплеск аварийности. Сейчас за окном  лето, в сводках с завидной регулярностью продолжают мелькать сообщения о ДТП с участием мототехники.
27-летний парень на мотоцикле «Хонда» без номеров  мчался по улице Менделеева, не справился с управлением и упал на проезжую часть. С черепно-мозговой травмой и переломами его госпитализировали. Позже медосвидетельствование показало, что перед поездкой он принял «на грудь»... На улице Комарова  иномарка «Хендай-Элантра» столкнулась с мопедом, управлял которым подросток. К счастью, юный водитель и его пассажир отделались ссадинами и ушибами...  Ночное рандеву студента профучилища закончилось поездкой в больницу. Парень со спутницей мчались с ветерком по улице Карла Маркса.  В это время перед перекрестком  разворачивалась поливочная машина.Чтобы избежать с ней столкновения, юный водитель принял решение на ходу завалить мотоцикл на проезжую часть. Быть может, это и спасло ребятам жизнь.
Аварии происходят не от жажды скорости, а от неумения эту скорость контролировать. Кроме того, мотоциклист защищен гораздо хуже, чем автомобилист.  Водитель и пассажир полностью открыты, при любой аварии они 100% получат  травму. А если водитель пьян, то ДТП не миновать! Были случаи,  когда скутеристы или мотоциклисты   напивались до такой степени, что их приходилось снимать с мотоцикла в бессознательном состоянии.

Острая тема — неуважение на дорогах
– Действительно, иногда аварии возникают из-за несоблюдения мотоциклистами  правил дорожного движения, но нередко и автомобилисты  не замечают и не пропускают их. Так что одна из главных причин — отсутствие культуры вождения у наших водителей, – высказал мнение старший испектор по пропоганде ОГИБДД по Курску Александр Мальцев.

Все  равно найдут!
Именно хмельные мотогонщики чаще всего пытаются скрыться с места происшествия или от сотрудника полиции. Но шансы удрать минимальные. В любом случае  нарушитель будет остановлен, его вычислят по ориентировке. Если нарушения грубые (водитель в состоянии алкогольного опьянения или же у него нет документов на транспортное средство), мотоцикл помещают на  штрафстоянку. Мотогонщики за нарушения привлекаются наравне с водителями других транспортных средств.
– Вина тех, кто покинул место аварии, усугубляется, поэтому  скрываться с места ДТП  нет смысла! – предупредил Александр Мальцев.

Права на мопед
Новые ПДД точно определили, что мопед – это двух – или трехколесное механическое транспортное средство, скорость которого не превышает 50 километров в час, а объем двигателя — не более 50 кубических сантиметров. Мопедам разрешено двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов (таковых у нас в городе пока не предусмотрено). Также допускается движение мопедов по обочине, если это не мешает пешеходам. Теперь водителям мопедов необходимо  получить водительское удостоверение с категорией «М», которое выдается с 16 лет, после обучения. Удостоверения нужны только новичкам –  в тех случаях, когда у водителя нет прав любой другой категории.
Во время рейдов инспекторы ДПС часто останавливают несовершеннолетних на мопедах. В таких случаях на место незамедлительно вызывают родителей, а информация о нарушении отправляется в полицию и в школу, где учится ребенок.
Госавтоинспекция в очередной раз обращается к водителям мототранспорта с просьбой соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и не выполнять опасных трюков на дороге. Если вы приобрели скутер, купите и мотошлем, он убережет  от тяжелых травм головы в случае дорожно-транспортного происшествия или падения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые