12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Снести немедленно не получится


На днях в редакцию «ГИ» пришло письмо, на которое нельзя было не отреагировать.    
«В доме №96 по улице Семеновской уже несколько лет никто не живет, он несколько раз горел, теперь там свалка, куда несут хлам жители близлежащих домов. Когда сдавали в эксплуатацию нашу многоэтажку, говорили о том, что соседнее строение снесут и на его месте также построят жилой дом. Но это были 90-е годы.
Мы обращались в различные инстанции с просьбой снести этот дом и получили ответ: у дома есть собственники. Подскажите, кто должен искать собственников? А может, их давно нет в живых?
Просим редакцию помочь в решении этой проблемы. Необходимо снести эту рухлядь и отдать участок под застройку».
Прежде всего наш корреспондент отправилась по указанному адресу. Зрелище, прямо скажем, печальное. Местные жители помнят времена, когда дом этот был красивым и ухоженным. По некоторым данным, когда-то он принадлежал купцу. В саду росли яблони и груши, а соседские мальчишки не раз проникали сюда, чтобы полакомиться  вкусными фруктами.
От былого великолепия, увы, не осталось и следа. Облицовочный кирпич отвалился, обнажив деревянные стены, крепким оказался только фасад из красного кирпича (строили раньше на совесть).
Моя собеседница Лидия Павловна отметила, что свалку на последнем субботнике кто-то убрал, но посетовала, что народ у нас вновь очень быстро натаскает сюда всякой рухляди.
Следующий пункт нашего журналистского расследования –комитет ЖКХ. Там пояснили, что в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья этот дом не числится, да и не может, поскольку город занимается сносом муниципальных объектов, а это домовладение  – частное, потому отвечает за него собственник.
В администрации Центрального округа сотрудники коммунального отдела подтвердили информацию (на нее ссылалась и автор письма) о том, что «на указанный объект зарегистрировано право общей долевой собственности (указаны фамилии)». В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а вмешательство власти будет незаконным.
Что касается несанкционированной свалки, то ее во время субботника убрали сотрудники окружной администрации, они вывезли отсюда несколько грузовиков хлама.
Получается, дом небесхозяйный, люди здесь, действительно, не живут, но зарегистрированы как собственники (в списке 11 фамилий). Администрация уже обратилась и в управление по учету и распределению жилья, и в УМВД России по городу Курску с просьбой сообщить фактические адреса собственников помещений дома № 96 по улице Семеновской «для дальнейшего привлечения к административной ответственности и понуждению к уборке территории вышеуказанного дома».
Процесс этот небыстрый. Процедуру необходимо проводить строго в рамках действующего законодательства, чем округ,  собственно говоря, сейчас и занимается. В частности, чтобы получить адреса фактического проживания собственников, нужно руководствоваться федеральным законом «О персональных данных».
Так что порадовать нашу читательницу пока не можем: снести дом немедленно не получится. Для того, чтобы признать дом непригодным для проживания и подлежащим сносу, необходимо обращение от собственников. Но такого обращения (за исключением одной квартиры) не поступало.
От себя добавим, что редакция будет следить за  развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые