12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дворы и дворики, дороги, тротуары...


На вопросы читателей «ГИ» отвечает глава администрации Центрального округа Михаил Горбунов.
Продолжение. Начало «прямой линии» в №42 от 8 апреля 2014 года.    
– Добрый день, Михаил Николаевич. Живу в доме на улице Блинова, напротив Детского парка. Несознательные граждане почему-то решили, что двор – это общественный туалет, что, естественно, не радует жителей. Нельзя ли рассмотреть вопрос об устройстве туалета в самом парке? И еще одна проблема – дорожки. Хотелось бы, чтобы их в парке было больше, да и ямочный ремонт асфальтового покрытия тоже не помешал бы.
Валентина МАКАРОВА.
– Замечу, что туалет в парке есть. Теперь что касается благоустройства. В  той  части парка, где установлен памятник  Константину Воробьеву, – все в полном порядке. Другая часть парка включена в план реконструкции. Как только решится вопрос с финансированием, здесь начнутся работы.
Кстати сказать, буквально на днях был на вашей улице, обратил внимание, что жители частного сектора не очень-то спешат с уборкой прилегающей территории. Сотрудники ОАО «Предприятие по благоустройству» постоянно метут проезжую часть, но наводить санитарный порядок возле самих домовладений они не обязаны.
– Мы живем в пятиэтажном доме, жители непротив участия  в субботнике. Как только потеплеет, непременно выйдем.
– Хотелось бы прояснить ситуацию с микрорайоном «Английская деревня».  Возле красивых  особняков – сорняки в человеческий рост, это ведь непорядок. И ходить мимо неприятно, и город не красит такая неприглядная картина. Кроме того, здесь интенсивное движение, а рядом школа. Фонари не горят. И сразу же еще один вопрос – как бы навести порядок на остановке «Сады»?
Нелли ГОРЕЛИК.
– Спасибо за звонок, полностью с вами согласен. Проблема есть, и уже который год пытаемся ее решить – сотрудники администрации не раз были в рейдах на улице, выписывали владельцам домов предписания. Сейчас в городе идет месячник по санитарной уборке. Собираем кубометры мусора, вывозим. А через день он снова появляется на улицах, в парках и скверах. Понял вашу обеспокоенность, конечно, примем меры от нас зависящие – и административного характера, и хозяйственного.
Что касается дороги, то в планах реконструкция участка от Кавказской до Школьной, будут здесь и тротуары, и освещение.

– Михаил Николаевич, еще пожелание: на мой взгляд, мало в городе урн, вот и сорят повсюду. К примеру, не хватает контейнеров для мусора на Триумфальной арке.
– Как только до конца все оттает, сделаем хорошую пешеходную зону. Триумфальная арка сейчас на балансе области, но рассматривается вопрос о ее передаче в город. Передадут – будем обслуживать и выполним благоустройство в полном объеме.
– Очень хочется, чтобы Курск соответствовал своему высокому званию.
– Нам тоже этого хочется. Будем стремиться. Хорошо, что не остаетесь равнодушными к проблемам родного края.

– Михаил Николаевич, звонит вам житель дома № 3 по улице Хрущева Сергей Иванович. Хотелось поблагодарить вас за то, что убрали в микрорайоне самовольно установленные гаражи.
– Это наша работа.

– Обращаюсь к вам от всех жильцов одноэтажных четырех- квартирных домов, что на улице Карла Маркса (проще говоря, бараков). Ремонта тротуаров не было ни разу, а здесь живут инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Не можете ли поспособствовать в решении проблемы?
Георгий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.
–  Заявку на ремонт и благоустройство вашей улицы и прилегающих мы уже подали в комитет ЖКХ города. Ямочный ремонт, безусловно, выполним уже в текущем году, не сомневайтесь. Со своей стороны прошу вас навести санитарный порядок возле ваших домов, транспортом для вывоза мусора мы вас обеспечим.

– Будучи на  приеме у главы администрации города Николая Овчарова,  мы просили снести незаконно установленные гаражи на проспекте Дружбы, 4. Один снесли, другой  все еще стоит.
Надежда ПЕТРУХИНА.
– Нужно выехать на место и разобраться, кому принадлежит гараж, на каком участке земли он установлен. Если с нарушением действующего законодательства, то непременно снесем. Правда, не обещаю, что произойдет это уже завтра – слишком длительная процедура такого сноса. В общей сложности занимает полгода. Необходимо установить собственника, обратиться с запросом в УМВД России по гооду Курску, получить официальный ответ, опубликовать объявление в газете, предупредить собственника о сносе, предоставить ему время на то, чтобы сам убрал это строение, определить подрядную организацию и так далее.
У нас в округе порядка трех тысяч незаконно установленных гаражей, снос каждого обходится городской казне в 15-20 тысяч.
Поскольку вы за дом волнуетесь, к вам встречное предложение: уберите дворовую территорию.
– Уберем, конечно. И цветы посадим, и газоны обустроим. И еще одна просьба – очень нужна нашим ребятишкам детская площадка. Можно установить?
– Давайте установим. Проблемы никакой нет, пишите заявление на мое имя. Есть только одно условие: управляющая компания обязана взять эту площадку на содержание. Завозить свежий песок, следить за порядком. Кстати, по итогам проведенного сотрудниками администрации округа рейда тем, кто недобросовестно выполняет свои обязательства (каждая управляющая организация писала гарантийные письма о том, что возьмет детскую площадку на баланс), выданы предписания. Думаю, нет никакой проблемы в том, чтобы раз в год завести два-три кубометра песка.

– Вам звонят жители дома №5/19 по улице Школьной. Скажите, планируется ли расширение улицы Карла Маркса, и если да, то в какие сроки?
– Да, планируется за счет инвестора. В проекте строительство надземного перехода с эскалатором от комплекса, который строит ГриНН,  до фармколледжа. Этот микрорайон приобретет новый красивый вид. Мы уже снесли гаражи на улице Ломакина, на Школьной (возле ЕРКЦ). Улица будет расширена, данные меры позволят разгрузить ее и перераспределить транспортные потоки.
– В каком году нам ждать таких изменений?
– Завершение работ намечено на 2016 год.

– Наша проблема в том, что живем возле Херсонского кладбища. Когда люди убирают могилы своих близких, то почему-то выбрасывают  мусор прямо в переулок. Тротуар уже исчез под его завалами.
Надежда ЧЕРНЫШЕВА.
– Мы уже получили подобное обращение от ваших жителей и направили предписание в адрес МУП «Спецтрест коммунального обслуживания», чтобы работники навели порядок на территории, за которую отвечают. А известно ли вам, что в перспективе по проезду Энгельса предусмотрено строительство дороги, которая соединит Центральный округ с областной больницей?
– Да, мы читали в СМИ о том, что часть земли отберут. Где будет проходить  дорога?
– Проект сейчас согласовывается. Часть земли будет изъята на муниципальные нужды. Что делать, такова необходимость.  Дорогу расширят, выполнят благоустройство – тротуары, освещение, остановочные пункты.

– Добрый день, Михаил Николаевич, меня зовут Елена Николаевна, живу на улице 1-й Офицерской. Хотелось бы сказать вам спасибо за то, что округ выступил с инициативой: «Сделаем свой город чистым!». Когда будете подводить ее итоги и в каком виде?
– К вашему сведению, уважаемая Елена Николаевна, у нас в округе объявлены две акции, вторая называется «Стоп, автохам!». В апреле будем активно проводить генеральную уборку, к майским праздникам подведем итоги, которые опубликуем в СМИ. Спасибо за звонок и за то, что ваши улицы могут служить примером для остальных – у вас всегда чистота, порядок, красивые клумбы, зеленые газоны, много деревьев.

– Это жительница улицы Белинского, Анна Ивановна. Хотела бы поблагодарить вас за детскую площадку, установленную во дворе дома №4.
– Рад, что вашим детям, есть где проводить досуг. Скажите, а управляющая компания следит за ней, к примеру, завозит ли вовремя свежий песок?
– Как только потеплеет, мы обратимся к ним с такой просьбой. – – Планируется ли установка детских площадок в других микрорайонах Центрального округа?
– Безусловно, в планах установка таких площадок на территории детских садов, школ, во дворах многоэтажных домов, 12 появятся в Северо-западном микрорайоне нынешним летом.

– В прошлом году во дворе  нашего дома №16 по улице Энгельса шли ремонтные работы. Рабочие разрушили тротуар, асфальтовое покрытие, снесли деревья. Когда работали, обещали, что по окончании выполнят и благоустройство. Но так ничего и не сделали. И еще – очень нужна детская площадка.
Михаил КОСТИН.
– Вопросы ваши понял. Найдем тех, кто проводил работы и не благоустроил после себя территорию. Они обязаны не только бордюры восстановить, но и  травку посеять. Направим запросы в комитеты экологической безопасности и природопользования и ЖКХ.  Поможем вам и с установкой детской площадки: места, как я вижу на мониторе, между вашим домом и домом №22 как раз достаточно.

– Мы звоним вам по поводу состояния дороги на улице Воробьева, там, где две школы №№55 и 57.
Николай Иванович.
– Я в курсе. Мы с  главой администрации Николаем Овчаровым были в вашем микрорайоне на днях – решался вопрос о сносе гаражей. Не волнуйтесь, ямочный ремонт произведут в этом году.

– На улице Школьной идет большое строительство. Для нужд возводимого комплекса еще осенью вырыли канализационный колодец. Яму кое-как засыпали, а щебенка осталась. Дети обдирают об нее ноги. Движение  здесь интенсивное, в микрорайоне три школы, примите меры, пожалуйста.
Александра Михайловна.
– Спасибо за звонок, понял вашу проблему, меры примем, потребуем от застройщика привести все в надлежащее состояние.

– Подскажите, что делать жителям 3-го Благодатного переулка? Дорога очень узкая. Есть решение суда о том, чтобы узаконить построенный одним из владельцев домов забор. Может быть, существуют другие решения?
Константин КАЗЕТОВ.
– Я в курсе вашей проблемы. Давайте встретимся и подумаем вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые