12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Работали по 12 часов, и это здорово!


Как куряне на Олимпийских играх помогали спортсменам не опоздать на соревнования, а зрителям – добраться до своих мест.
    
Олимпиада в Сочи признана одной из самых масштабных в истории и по количеству участников, и по размаху, и по разыгранным медалям, и по средствам, затраченным на подготовку. Опасения иностранных журналистов, да и многих российских скептиков, что, мол, бытовые условия у спортсменов неподобающие, а трассы не отвечают мировым стандартам, оказались несостоятельными. Мероприятие было организовано на высоком уровне. И во многом – благодаря волонтерам. На церемонии закрытия добровольцев с трибуны отдельно поблагодарил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Участие в подготовке и проведении Игр принимали и куряне. С первого до последнего дня наши студенты трудились в Олимпийской деревне, помогали организаторам и спортсменам.
Мы связались с Анной Москалевой, которая была волонтером в Сочи. С читателями «ГИ» она поделилась самыми яркими впечатлениями от зимних Игр:
– Рабочая смена составляла 12 часов, а дорога до объекта и обратно занимала еще шесть. Напряженный график, но оно того стоило! Моей задачей была координация работы добровольцев в дополнительной Олимпийской деревне — горной, расположенной на территории кластера «Лаура». Там проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Мы постоянно общались со спортсменами, помогали им, отвечали за их безопасность. А еще отвечали за то, чтобы каждый зритель своевременно и без проблем добрался до своего места к началу соревнований.
– Аня, 1 февраля у вас ведь был день рождения. И отметили вы его в Сочи. Расскажите, как это было?
– Потрясающе! До открытия Олимпиады оставалась неделя, но практически все уже было готово. Ощущение личного праздника и своей причастности к грандиозному событию мирового масштаба было незабываемым. Отличным подарком стали билеты на репетицию церемонии открытия Олимпиады. А еще мы получили пригласительные на торжественное открытие тематического парка «Богатырь» – это русский аналог «Диснейленда» в национальном стиле. А 7 февраля — самый незабываемый день, я попала на церемонию открытия Олимпийских игр. Эти чувства не передать словами! Просто дух захватывало. Переполняла гордость за нашу Родину. Тысячи людей со слезами на глазах аплодировали нашей стране, нашим спортсменам.
– Погода часто подводила? Помнится, что какие-то соревнования даже приходилось переносить из-за осадков.
– Да-да, в горах почти все время был снег. Зато на побережье царило настоящее лето! Впору было надевать купальник и – в море, согретое лучами солнышка. Вот так – из зимы в лето, в любое время.
– Вы работали на самих соревнованиях, что удалось посмотреть? За наших поболели?
– Попала на женский спринт, биатлон. Российские болельщики были на высоте: все в один голос поддерживали наших спортсменов! А мне удалось сфотографироваться с французским биатлонистом Симоном Фуркадом, с олимпийской сборной Чехии, трехкратным олимпийским чемпионом по лыжным гонкам из Швейцарии Дарио Колонья и не только. Вместе с друзьями постаралась сделать все возможное, чтобы это событие запомнилось участникам и гостям зимних Игр. Очень приятно, что мы внесли свой маленький вклад в эту грандиозную Олимпиаду.
Еще один курский волонтер – Екатерина Смотрова. Перед играми в Сочи она получила бесценный опыт в Курске: участвовала в подготовке эстафеты Олимпийского огня и весь день сопровождала факелоносцев, при этом успевая информировать о ходе мероприятия в СМИ и социальных сетях.
– Я работала в горном кластере в медиацентре. Мы проверяли аккредитации, помогали пройти досмотр представителям СМИ. По выходным гуляли по Олимпийскому парку и Сочи.
Вообще я стала одним из 40000 счастливчиков, которые смотрели открытие Олимпийских игр на стадионе Фишт! Ничего подобного никогда не видела. Это незабываемые впечатления!
– Успевали следить за соревнованиями?
– В основном по телевизору в пресс-центре. Но я побывала на хоккейных матчах. Это так здорово! До сей поры не была болельщицей. А тут довелось увидеть две игр: Австрия-Норвегия и США-Словения, зрелище незабываемое. Еще присутствовала на соревнованиях по горным лыжам. В Сочи было много болельщиков из разных стран. Мы обменивались флагами в общей атмосфере радости и мира.
– Какие впечатления от Олимпиады? Видели церемонию закрытия?
– Сказочные. Даже не верится, что я была здесь... Наши победили! Мы достигли всего того, о чем только можно мечтать. Абсолютная победа России во всех категориях. Мы здесь, в Сочи, помогали нашим спортсменам, болели за них и, если честно, надеялись на победу. И даже когда первые результаты были не очень утешительными, все равно верили, что вот-вот случится чудо и мы наверстаем упущенное. Но произошло даже больше: мы взошли на вершину пьедестала и показали всему миру, на что способны наши спортсмены. Церемония закрытия Игр – грандиозное зрелище. Правда, была и нотка грусти оттого, что прекрасная история с отличным финалом закончилась. Слезы навернулись, когда на сцене появились символы Олимпиады. Я была здесь, и это было здорово!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые