12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Подвиг, в который не верили


В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Правоторова – земляка, водрузившего красное знамя над рейхстагом. За этот подвиг Виктор Николаевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.    
В памяти миллионов первыми «покорителями» здания немецкого парламента остаются Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Как сложилась судьба участника штурма Берлина, вспоминает Иван Зарецкий.
О подвиге Виктора Николаевича узнал, однажды разговорившись с хорошим знакомым Алексеем Правоторовым. Алексей Иванович рассказал, как его двоюродный брат, командир отделения полковой разведки, старший сержант Виктор Правоторов вместе с рядовым Григорием Булатовым укрепил самодельное красное знамя на одной из скульптур на фронтоне рейхстага.
Признаться честно, тогда ему не сразу поверил. Ведь любому школьнику известно, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. Но Алексей Иванович принес и показал копию наградного листа, где подробно описывался подвиг сержанта-разведчика, в котором в частности говорилось:  «Беря с боем каждый метр площади, разведчики в 13 часов 30 апреля 1945 года прорвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев тем самым до 300 немецких солдат гарнизона. Пробившись на верхний этаж, товарищ Правоторов с группой бойцов в 14.25 водрузили над рейхстагом красное знамя». И ниже: «Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Наградной лист 1 мая 1945 года подписали командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов и командир 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени дивизии генерал-майор Шатилов. Однако это представление не было утверждено Военным Советом фронта, и земляк за подвиг, как и все его товарищи, участвовавшие в этой операции, получил очередной орден Красной Звезды.
Только через год  –  8 мая 1946-го – вышел Указ Президиума ВС СССР  о награждении сержанта Егорова и  младшего сержанта Кантария званиями Героев Советского Союза. Этим их подвиг был официально узаконен как единственный, а знамя 3-й ударной Армии стало считаться главным символом победы в Великой Отечественной войне.
Что же касается земляка, уроженца деревни Правоторовка Курской области, Октябрьского района, то он вернулся туда, откуда уходил на фронт – в город Макеевка Донецкой области. Некоторое время работал корреспондентом на радио. К годовщине Победы в местной газете «Макеевский рабочий» была опубликована его большая статья с подробными воспоминаниями о штурме рейхстага и о водружении знамени. Но к ней уже тогда отнеслись с недоверием. Один из городских чиновников даже уличил его во лжи, сунув в лицо одну из центральных газет с уже опубликованным к тому времени Указом о награждении Егорова и Кантария, чем смертельно оскорбил заслуженного фронтовика.
Только в мае 1965 года правду без прикрас о взятии рейхстага подробно рассказал «Московский комсомолец». В четырех номерах были опубликованы очерки «Как это было» известного военного кинорежиссера Романа Кармена, очевидца тех событий, а также воспоминания бывшего комвзвода разведки, лейтенанта запаса Семена Сорокина под названием «Первый флаг над рейхстагом», в которой правдиво и подробно описывался боевой путь 674-го полка и подвиг подразделения, в котором служил земляк.
Но ничего этого Виктор Правоторов уже не узнал. В 1962 году 40-летний фронтовик погиб от тока высокого напряжения, случайно коснувшись оголенного провода. Однако в Курске живут его двоюродные братья, племянники, которые свято чтут память о героическом, но несправедливо забытом родственнике.
Фото с ru.wikipedia.org.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые