12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дети пишут о войне


Конкурс «ГИ» «Герои нашего времени», который в прошлом году редакция провела совместно с ЮЗГУ, получил второе дыхание. В адрес редакции  и теперь продолжают поступать героические истории об участниках Великой Отечественной войны, написанные юными курянами.    
Автором одной из них стал ученик кадетского 5«А» класса школы №30 Александр Одинцов. Сочинение  школьника прислала его учитель Екатерина Гуляева. Публикуем текст с редакционными правками.
Настал конец весны 1941 года. В школе №5 ученики 4«В» класса Валя Сидорова, Костик Смирнов, Леня Лебедев, Маша Туркина и Петя Змейкин изучали на уроке литературы русских писателей. Мальчики шептались. Тут учительница увидела, как Леня Лебедев что-то передавал Косте Смирнову, и сказала:
– Встань, Леня. Скажи, пожалуйста, какая тема нашего урока?
– Литература.
Тут все ребята засмеялись.
– Нет, Леня. Еще раз напоминаю: тема нашего урока «Русские писатели». Леня, назови мне, пожалуйста, хоть одного русского писателя, – сказала учительница.
– Пушкин!
Тут опять все ребята засмеялись.
– Эх, Леня, – вздохнула Валентина Анатольевна.
В этот момент прозвенел колокольчик за окном (звонок).
– Желаю провести очень хорошо каникулы, ребята, – проговорила учительница. Мальчишки и девчонки пошли домой с радостным настроением.

Вечером 21 июня ребята встретились, как обычно. Петя Змейкин сказал:
– Я с отцом завтра поеду на рыбалку.
– Везет тебе, – сказал Леня Лебедев. – А мне задали читать пять книжек про русских писателей.
Тут Костик Смирнов засмеялся. Но радость его была недолгой, потому что случилось горе. В один из дней окупации в 7.35 немецкие солдаты согнали все село. Мать, папа и сам Костя чуть не заплакали от ужаса, потому что их поставили около стены сарая и три немецких солдата построились в линию. Герль, лейтенант немецкой роты, сказал: «Целься, готовься, огонь!».
Семью Смирнова  расстреляли. Тогда Герль позвал полицая Семена и сказал, что нужно передать селянам.
– Слушайте меня очень внимательно, – выступил Семен. – Если вы попытаетесь уберечь хоть одну единственную картошину, будет, как с ними, то есть расстрел.
Вся деревня начала плакать. Семен приказал разойтись, достал немецкую винтовку  «Маузер 98к», сделал один выстрел и перезарядил. Все побежали домой.

Валя Сидорова находилась дома и плакала, потому что мать у нее работала в немецкой комендатуре.
– Не плачь, доченька, я ненадолго.
– Ну, почему все не работают, а ты работаешь?
– Если я не буду работать, нам будет не на что жить.
Раиса вышла из дома, мимо нее шла пожилая женщина.
– Здравствуйте, бабушка Галя.
– Тьфу, немецкая работница.
Раиса повернулась и пошла в комендатуру.

Леня и Петя кидали камни в Валю.
– Ребята, зачем вы это делаете? – со слезами спросила девочка.
– Потому что ты – предательницы Родины! – ответили ребята, вновь кидая в нее камни.
– А ну, отошли, – крикнула бабушка Галя. – Не плачь, Валенька. Подумаешь,  хулиганы.

Герль выдал новый приказ селу: “Тех, кто будет помогать партизанам, будем расстреливать на месте. Запрещено передвигаться в темное время суток без немецкого пропуска. Наказание – смерть. По понедельникам и пятницам жители села должны сдавать всю еду немецким солдатам: хлеб, соль, молоко, сахар и масло».

Когда Раиса распечатывала листовки, на нее посмотрел немецкий солдат, работающий  за соседним столом. Он подошел к женщине и хотел что-то сказать. Работница специально уронила листовки, которые солдат начал поднимать. Раиса ударила его по голове, он упал и потерял сознание.
В это время в комендатуру приехал немецкий полковник. Женщина спрятала солдата и пошла в другую комнату за документами, чтобы передать их партизанам. Но зашел немецкий офицер и увидел ее в кабинете.

Пете и его семье не хватало еды, и он решил пойти работать к немцам. Когда мальчик мыл полы, увидел тетю Раю, мамину подругу. Ее под руки тащили два немца, а сама женщина была без сознания с окровавленным лицом и с синяком под правым глазом. Петя знал, где живут партизаны, и решил им об этом рассказать.
Мальчик услышал, как допрашивают Раису, но она им ничего не говорила. Тогда Герль позвал полицая Семена и приказал найти дочь женщины.
Петя бросил тряпку с ведром и побежал к Вале Сидоровой. Девочка быстро собралась, одноклассник помог ей спуститься через окно, потому что к двери уже подошел полицай. Семен начал звать Валю и ломиться в дверь, пока не выбил ее. Увидев, что в доме никого нет, в гневе начал все крушить вокруг.
Ребята были далеко. Петя привел Валю в шалаш. Через некоторое время девочка уснула, а ее спаситель пошел домой.

Семен запрыгнул обратно на лошадь и поехал в комендатуру, чтобы сообщить неприятную новость немецкому лейтенанту. Офицер был в гневе и приказал закрыть всех жителей села в сарае. И если до утра никто не скажет, где дочь Раисы, фашисты подожгут его.
Прошло три часа, никто не признался. Две мамы переговаривались:
– Надежда, а твой Петя знает партизан?
– Да.
– Так давай кто-нибудь отвлечет фашистов, а Петя сбегает к партизанам?
– Но кто отвлечет?
Тут послышался голос старика:
– Я!
– Вы, Петр Иванович?
– Я свою жизнь прожил, пора на небеса. Давайте выбегу, и фашисты на меня посмотрят, а в это время Петя улизнет к партизанам.

Вдруг люди в сарае услышали очень сильный крик. Все  побежали к двери сарая и сказали:
– Семен, принеси воды!
– Зачем? Все равно к утру сдохнете все!
– Ну, что ж ты за человек такой? Принеси, на мальца хоть посмотрим!

Семен принес воды из реки и сказал:
– Отойдите, открываю.
Как только дверь распахнулась, дед Петр пробежал мимо полицая. Его увидели фашисты, перезарядили винтовки и начали стрелять. А в это время Петя побежал к лесу. В штабе партизан мальчик рассказал, что происходит в селе. Капитан сказал: «Будем действовать вечером».

Наступала  ночь. Все понемногу начали успокаиваться,  а партизаны – действовать. Они стали стрелять из винтовок Мосина, ППШ и М.П.40. В живых оставались толька два полицая. Семен не успел поджечь сарай, его тоже подстрелили.
Партизаны и сам Петя освободили село, но дело было не закончено. Они побежали спасать Раису. Перестреляли целую фашистскую роту и двинулись к комендатуре. Пете Змейкину велели остаться на улице, но мальчик не послушал и пошел внутрь. Открыл подвал,  где лежала Раиса, и позвал партизан помочь  ей. А сам поднялся на 3-й этаж и увидел лейтенанта. Сзади Петю схватил другой фашист.
– Мы победим вас, и вашей Германии конец, и Гитлеру вашему конец! Когда Петя это говорил,  лейтенант  сделал грубое и хмурое лицо, вытащил пистолет Люгер, нацелился и выстрелил.  Но этот момент в него выстрелил капитан партизан. Потом взял Петю на руки – мальчик не приходил в себя.

Когда Петя очнулся, увидел незнакомое место. Мальчик находился в землянке. Туда ему приносили еду и воду. Через несколько дней Петя поправился и встал на ноги. Когда вышел из землянки, каждый говорил, что он герой.
Через несколько дней все стояли в линию, и сам капитан торжественно произносил: «Клянусь защищать Родину любой ценой. Клянусь помочь Родине в борьбе с фашизмом». И сам Петя Змейкин сказал: «Клянусь».
Фото с russiainphoto.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые