12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Добровольчество считают миссией


Общественное движение «Волонтеры Победы» достаточно молодое. Зародилось в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. В том же 2015-м открылись региональные отделения, в том числе и наше, курское. Помимо патриотического воспитания подрастающего поколения, участники движения заботятся о ветеранах, принимают активное участие в организации массовых мероприятий в городе.    
Современные «тимуровцы»
Из-за сложной эпидемиологической обстановки большинство акций, приуроченных к 9 Мая, пришлось отменить, но волонтеры идут в ногу со временем – многие мероприятия ребята перенесли в онлайн-пространство. Они оказывают помощь в организации парада Победы: как в нашем городе, так и в Москве. Ежегодно у «Волонтеров Победы» проходит конкурс, по итогам которого лучшие активисты отправляются на помощь в столицу. Год от года такое право получают курские добровольцы. Из основных мероприятий, которые реализуют участники движения: акции «Красная гвоздика», «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Письмо Победы», «Свеча Памяти», «Диктант Победы», «Сад Памяти» и, конечно, поздравление ветеранов с 9 Мая, помощь в проведении «Бессмертного полка» очно и онлайн – активисты обрабатывают заявки и загружают их в общую базу данных. Также ребята участвуют в мемориальных мероприятиях, форумах, субботниках, приводят в порядок памятники и захоронения.
В этом году в рамках акции «Письмо Победы» теплыми пожеланиями и словами благодарности куряне делились с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Васильевичем Ездаковым, отметившим 95-летие. Сказать «спасибо» можно было двумя способами: разместив пост-письмо на личных страницах в социальных сетях с хештегами #ПисьмоПобеды #ЕздаковуНиколаюВасильевичу или отправив письмо на почту проекта pismo@vsezapobedu.com. Именно «Волонтеры Победы» доставляли послания ветерану, предварительно их распечатав.

Отправная точка
Среди активистов движения есть и совсем юные участники. Они формируют отдельную ячейку – школьные отряды. Как отмечает их региональных координатор Дарья Шонина, ребята не только становятся участниками мероприятий, но и выступают организаторами – пока на локальном уровне.
– Регулярно проводим образовательные площадки в школах: уроки памяти, экскурсии в школьных музеях, военно-патриотические концерты. Изучаем историю Великой Отечественной войны в интерактивном формате, организуем интеллектуальные игры и квесты, – рассказывает Дарья.
В летнее время движение получает новое развитие в детских профильных лагерях. В октябре прошлого года юные активисты участвовали в региональном слете школьных отрядов «Волонтеров Победы».
Школьный этап волонтерства – это отправная точка. Если человек активный, то после выпуска попадет в региональную команду. Можно продолжить работу и после среднего звена – на базе многих техникумов есть отделения движения. А абитуриенты вузов знают, что у «Волонтеров Победы» есть штаб в КГУ.

Путь волонтера
В числе участников школьных отрядов – Ангелина Ужиковская, ученица школы №48 имени Романа Каменева. Девушка связана с волонтерской деятельностью уже около трех лет. Как только в школе появился отряд «Три Д», Ангелина вступила в его ряды. Команда занималась пропагандой здорового образа жизни, но среди основных направлений деятельности была и шефская помощь ветеранам.
– Всегда было интересно и важно помогать людям, – рассказывает Ангелина. – После вступления в отряд «Три Д» узнала о «Волонтерах Победы». В рамках движения помогаем ветеранам. Считаю это очень важным, ведь они подарили нам мирную жизнь. Перед Новым годом развозили продуктовые корзины. Очень трогательно было встретиться с ветеранами лично. Один из участников войны рассказал несколько историй о наступлении врага, об атаках и ранениях, о том, как пережил это непростое время. Благодарность ветеранов для нас дорогого стоит. Помимо того, что занимаемся полезным делом, волонтерство – это также открытия и  новые знакомства, невероятный опыт. И в будущем хочу еще активнее принимать участие в акциях, мероприятиях, популяризируя добровольчество.
Илья Роот учится в школе №8 имени Константина Рокоссовского. По его мнению, волонтерское движение так популярно среди молодежи, потому что позволяет прикоснуться к памяти о тех днях, когда наши соотечественники «ковали победу». Такой отклик у себя нашел и Илья – оба его прадеда участвовали в Великой Отечественной войне.
– Мой путь как волонтера начался еще со школы, когда у нас открылся отряд «Волонтеров Победы». Дарья Шонина назначила меня капитаном, и началась совместная работа. Сначала занимались внутришкольными мероприятиями: субботниками, конкурсами, шефством над ветеранами, потом наша деятельность переросла в работу по городу и области. Сейчас активно взаимодействуем с региональным отделением, помогаем в проведении торжественных возложений, уборке захоронений, сопровождении парадов Победы. В тяжелый год эпидемии коронавируса развозили продукты ветеранам, также помогали с письмами Победы. 9 Мая на параде в Курске будем сопровождать фронтовиков. А недавно вместе с Дарьей сами организовали новый проект, направленный на выявление социальных проблем в регионе и обучение детей социальному проектированию.
По мнению Ильи, в любой волонтерской деятельности самое главное – сплоченная команда: люди, которые протянут руку помощи, будут гореть сердцем и делать добрые дела.! Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/kursk.zapobedu.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с vk.com/kursk.zapobedu.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые