Артисты, не пришедшие с войны…
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Артисты, не пришедшие с войны…


Курский цирк после перерыва более чем в год, вызванного пандемией, вновь встречает зрителей. Горожан ждет легендарный спектакль «Салют Победы!». Это живой памятник героям Великой Отечественной, включая тех, кто ушел на фронт, будучи артистом цирка.    
В России и за рубежом славится имя артиста, ставшего автором и режиссером-постановщиком спектакля. Он один из лучших отечественных клоунов, а также опытный руководитель в сложнейшей цирковой сфере Анатолий Марчевский. Ныне Анатолий Павлович является советником гендиректора Росгосцирка. За режиссуру представления вместе с мэтром отвечает и его сын Руслан Марчевский, директор Нижнетагильского цирка.
Первое представление в Курске посвятили медикам. Борцы с ковидом стали почетными зрителями. Накануне премьеры  с Анатолием Марчевским побеседовал корреспондент «ГИ».
– Анатолий Павлович, в представлении, которое увидят куряне, каждый номер посвящен одной теме – подвигу народному в годы войны. По мнению всех, кому посчастливилось увидеть «Салют Победы!», спектакль давно вошел в золотой фонд отечественного циркового искусства.  Напомните, когда состоялась премьера?
– Мы выпустили его к 60-летию Победы, в 2005-м впервые показали в Екатеринбурге. Потом сыграли в Москве на Цветном бульваре, побывали в Волгограде, Туле, Петербурге, словом, в Городах-героях. Играли к памятным датам: 65 лет Победы, 70, готовились отмечать 75-летие, зрители увидели 100 с лишним постановок.  Откликов – тысячи. Но пандемия внесла корректировки. И вот мы с большой радостью приехали в Город воинской славы Курск.
Руководство Росгосцирка решило, что «Салют Победы!» будет идти целый год (кроме Нового года, конечно), а не только на майские праздники. Всегда говорил и вновь повторю, что цирковое искусство наравне с другими несет немалую социальную нагрузку. Культура должна заниматься воспитанием, формировать духовный мир человека, а не только развлекать. И если существует единственный в российском цирке спектакль патриотического звучания, он должен постоянно входить в репертуар.
– Как родилась идея спектакля?
– В отечественном цирке окружены славой множество артистов-фронтовиков. Из конного аттракциона Тугановых прямо 22 июня из цирка на Цветном бульваре 16 джигитов ушли на фронт, вернулись только двое. Эквилибрист Лев Осинский был истребителем танков, вернулся без руки. Ему сделали протез, и он вновь выступал, и никто не догадывался о пережитой им трагедии. Владимир Довейко воевал в авиации,  когда поднимал в небо самолет, у немцев начиналась паника. Юрий Никулин был артиллеристом, Михаил Шуйдин – танкистом. Однажды услышал песню на мотив «Журавлей», не знаю даже, кто сложил текст: «Нам кажется порою, что за нами среди живых цветов и тишины торжественно равняются на знамя артисты, не пришедшие с войны». Эти слова зацепили, сразу понял, как надо строить спектакль.
– А состав артистов постоянный?
– Да, это же целостный спектакль. В программе участвуют лучшие номера Российской государственной цирковой компании, выдающиеся мастера – лауреаты международных конкурсов, золотые призеры Монте-Карло, Китая, Италии, Испании. Вот Черниевские (коллектив под управлением народного артиста России Вячеслава Черниевского) – лучше акробатов нет в мире, пять сальто-мортале крутят на высоте чуть ли не пятиэтажного дома. А выдающийся конный аттракцион! Начиная с Курска, буду объявлять, что этот коллектив носит имя народного артиста России, лауреата Государственной премии Тамерлана Нугзарова, а ныне им руководит заслуженный артист России Тамерлан Нугзаров-младший. Если бы не Тамерлан Темирсолтанович и его джигиты, не было бы нашего спектакля. Ночами с ним репетировали, и за эти годы настрой остался на той же высоте. Стоит заиграть начальной музыке, и уже комок в горле.
– Сколько артистов заняты на манеже?
– Около 70. Плюс обслуживающий персонал, всего около 100 человек приехало. Десять машин-длинномеров понадобилось, чтобы перевезти реквизит и животных. У нас, как уже говорил, конный цирк со всеми основными составляющими: джигитовка, свобода лошадей, высшая школа, «почта» – практически отделение.
Вот, кстати, подлинная история цирковой лошади, которую в войну взяли на фронт – пушки таскать. Она не привыкла к такой работе, вся в мозолях под упряжью. Однажды из фронтовой радиоточки, из такого «колокола», заиграл вальс. И вдруг лошадь начала танцевать. Все потрясены, командир разбирается, в чем дело, ему объясняют: «Так она из цирка». «Немедленно обратно! Не должна она пушки таскать!», – последовала команда.
Также в спектакле обыгрываем исторический факт, когда лошадь сама выносила раненого с поля боя: ложилась, и боец заползал ей на круп. У нас заняты медведи (дрессировщик – народный артист России Грант Ибрагимов), обезьяны, есть собачий футбол, и пони есть. Хищников нет, потому что все номера должны соответствовать единому сюжету.
– Кажется, куряне впервые за долгое время услышат живой оркестр?
– Да, нам пошли навстречу, большое спасибо исполняющему обязанности директора Курского цирка Андрею Владимировичу Плотникову, который позвонил в филармонию. На нашу просьбу отозвался духовой оркестр под руководством Эдуарда Кальмана, за что благодарен Эдуарду Ильичу.
– Вы знали его отца, заслуженного артиста РСФСР Илью Кальмана?
– Я работал с ним! Вот фотография из буклета: Курский цирк, я рядом с великим Карандашом – народным артистом СССР Михаилом Николаевичем Румянцевым, после гастролей, где медаль Сержа Вебера получил во Франции (как лучший комический актер года), и циркового «Оскара» в Бельгии. С тех пор помню лица курян, знаю, Курск – город цирковой, наше искусство здесь любят и понимают.
– Зрители оценили ваши труды?
– Добрых откликов – тысячи. Самые дорогие – от ветеранов. В книге отзывов есть запись, которую оставил фронтовик, артист цирка и оперетты Георгий Михайлович Энгель.
У меня спрашивали: «Анатолий Павлович, вы в каких войсках воевали?» Отвечаю: «Да родился после войны!» А мне возражали: «Не может быть, свою жизнь здесь увидел, так это и было…» Для меня это самая большая награда!
Однажды после представления молодая пара поделилась чувствами: «На своих дедов другими глазами посмотрели. Пойдем, что-нибудь хорошее для них сделаем». И все, их больше не надо агитировать: сами поняли, какой ценой досталась Победа. Поняли: когда сегодня встаем и радостно потягиваемся, – за это счастье кто-то в молодые годы отдал жизнь.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/rosgoscirc.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...