12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Жизнь коротка, искусство вечно


Концертно-творческому центру «Звездный» – 15 лет. Рождался он как организация для проведения масштабных городских мероприятий и праздников, но постепенно границы деятельности расширились. Сотрудники центра также радуют курян выездными и стационарными концертами, в основном тематическими. Чем сегодня живет коллектив «Звездного», узнал корреспондент «ГИ».    
О центре
Помещение на улице Дзержинского «Звездный» получил около трех лет назад. Это позволило центру расширить деятельность. Помимо солистов, артистов, режиссеров и сценаристов,  в творческую группу входят духовой и эстрадный оркестры, оркестр русских народных инструментов, струнный квинтет, хоровая капелла «Курск», вокальный ансамбль «Разветье», ансамбль русской песни «Разгуляй», танцевальный коллектив «Притяжение». Активно развивается и театральное направление – художественные руководители готовят несколько проектов к новому сезону. Есть желание также открыть студию, которая будет доступна для всех – не только для студентов или школьников.
В «Звездном» работает выставочный зал, где постоянно представлены экспозиции курских художников, воспитанников школ искусств, иногда здесь проводят фотовыставки. Когда центр еще располагался в здании бывшего кинотеатра «Восток», в нем проходили презентации поэтов: Григория Медведева, Андрея Болдырева, Владимира Косогова, Максима Амелина, Марии Марковой. Там же Роман Рубанов, который сейчас руководит литературно-драматургической частью центра, провел первый концерт по произведениям Владимира Высоцкого из двух отделений: в первом – поэзия, во втором – песни под гитару.
О конкурсах
Каждый год «Звездный» проводит проект «Маленький маэстро», позволяющий юным дарованиям сыграть с уже состоявшимися музыкантами и оркестрами. Талантливых детей отбирают в ДШИ – у каждого из них в будущем есть шанс попасть в команду центра.
Отдельный конкурс «Мастер церемоний» проводят для ведущих. Он состоит из трех этапов: домашнее задание, выступление, в ходе которого кандидат читает незнакомый текст, и представление мероприятия или концерта. По завершении конкурса жюри оценивает участников, выбирает победителей. Благодаря «Мастеру церемоний» коллектив пополнился двумя ведущими.
Энтузиасты могут написать на почту, позвонить, приехать и договориться о прослушивании. У талантливых и инициативных есть шанс стать артистом «Звездного»
В планах у центра – выезжать на гастроли по области с наиболее успешными концертами. Один из таких проектов – «Цой. Легенда», премьерную программу которого  отыграли два концерта подряд – куряне попросили повторить.
– «Есенина» просили и онлайн показывать – звонили из Москвы, Библиотеки иностранной литературы, – рассказал об успехе еще одной программы Роман Рубанов. – Запросили запись выступления, взяли интервью о спектакле и показали на портале культура.рф и сайте библиотеки ко дню рождения поэта. Тогда программу посмотрели 120 тысяч зрителей. В «Ночь искусств» нашего «Есенина» показали снова – тогда его увидели около 200 тысяч человек.

О пандемии
Во время пандемии артистам пришлось перейти на онлайн-формат, чтобы не выпасть из профессии. Роман Рубанов в разных образах читал стихотворения в социальных сетях, оркестры дистанционно проводили концерты, солисты исполняли песни и стихи. Создали цикл передач о стихах и музыке военной поры. Но артисту важно видеть зрителя, чувствовать его – это совсем другое удовольствие.

О сложностях
Курск не миновали проблемы многих небольших городов. Их отметил Роман Рубанов:
– Наша задача сейчас – выстроить репертуарную политику, чтобы расположить жителей, привлечь их. На уличных музыкантов в центре города куряне все еще смотрят с опаской. А вот в Казани, например, есть пешеходная улица Баумана, где вокруг музыкантов мгновенно собираются человек 30-40 и слушают.
В Курске еще нет общественных пространств, где бы проходили уличные выставки, вернисажи, собирались люди. У памятника Свиридову сложно играть – рядом проезжают машины, прохожие идут по своим делам. В таких условиях трудно воспринимать искусство.  Летом «Звездный» играет в парке Бородино – люди часто приходят послушать, на выступлениях духового оркестра постоянно танцуют люди пожилого возраста. Видно, что курянам это интересно.
По мнению Романа Рубанова, когда во время уличных выступлений люди увидят палитру артистов, то получат возможность выбирать. Ведь афиши не дают полной информации. Многие зрители после концерта говорят: «Парень, который пел, он кто такой? Надо запомнить, мне он очень понравился». Находят своего исполнителя и в следующий раз придут на него. Если культура выйдет к людям, быстрее произойдет единение.
Сейчас «Звездный» возвращается к жизни после пандемии. Но и зритель уже устал сидеть в четырех стенах – опасный вирус сделал его ближе к живой культуре. Если человек почти год смотрел телевизор, сейчас выберет мероприятия.
– Нужно все время искать что-то новое и не упираться в потолок. У нас все артисты находятся в поисках, – отметил Роман Рубанов. – Всегда привожу слова Ильи Репина: «Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо». Чтобы дойти до последнего этапа, кажется, потребуется вся жизнь.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Романа САВЕЛЬЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые