12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Павшего курянина чтят Россия и Украина


Многих славных сыновей Родины, оберегавших ее покой в разные эпохи, провожали в последний путь на Федеральном мемориальном кладбище Министерства обороны. Yа прощальной церемонии, состоявшейся 27 сентября с участием курской делегации, останки четырех воинов были переданы для погребения родственникам из разных уголков Отечества.    
78 лет длился путь домой красноармейцев, геройски погибших 5-6 августа 1941 года в урочище Зеленая Брама Кировоградской (ныне Кропивницкой) области Украины в сражении с полчищами группы «Юг». Попав в окружение, именуемое Уманским котлом, ушли в вечность 6-я и 12-я армии РККА  – около 130 тысяч человек! Многие, включая одного из командармов, были взяты в плен.
Славы достойны те, кто хранил верность присяге и товарищам до последнего вздоха... Среди пожертвовавших собой ратников, задержавших продвижение гитлеровцев вглубь СССР, был курянин, – курсант Федор Старков из деревни Старково. Согласно обобщенному банку данных «Мемориал» и Центральному архиву Минобороны, он был призван в мае 1941-го военкоматом Ленинского (ныне Октябрьского) района. Последнее письмо мама Марина Григорьевна получила в июле. Далее в документе – привычная зловещая формулировка: «Никаких данных о его судьбе нет, и установить не представляется возможным». Только на этой странице перечислены девять Старковых и два Логвинова, все односельчане, все пропали без вести в первый, самый страшный год войны…
Заветный пенальчик из карболита, содержавший записку с личными данными, обнаружили при раскопках возле останков бойца энтузиасты украинских поисковых отрядов, один из них так и называется – «Зеленая Брама», а другой – «Пошук» («Поиск»). Кроме курского парнишки (Федору было не более 20 лет), экспертам удалось прочесть еще три записки с именами призывников из РСФСР. К сожалению, тогдашнее высокое начальство в Киеве и слышать не хотело о передаче праха бойцов в Россию. И лишь после выборов нового президента республики к нему обратилась внучка одного из героев, и долгожданный процесс начался. Много усилий приложили украинские энтузиасты, бережно хранящие память о Великой Отечественной войне, – отряд возглавляет опытный сапер Анатолий Фартушный, знающий, сколько «ржавой смерти» в виде мин и других боеприпасов таят места боев. Руку дружбы протянул оренбуржец, внук бойца 141-й стрелковой дивизии Евгений Федорченко. Невозможно не почтить добрым словом активистов Военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа (на церемонии присутствовал координатор Андрей Лященко) и «Поисковое движение России». Член координационного совета общественной организации Антон Торгашев, ответственный за международное сотрудничество, отметил в беседе с прессой на Федеральном мемориальном кладбище: «При непростых отношениях с Украиной не все в отношении павших советских воинов мы могли сделать оперативно, как это происходит в нашей стране. Возникли бюрократические препоны, но мы их преодолели. Много останков поднято поисковиками, и много работы предстоит: количество погибших в Уманском котле  превышает 100 тысяч».
Останки Федора Старкова по воле племянниц, жительниц Подмосковья Татьяны Антоновой и Нины Старковой, будут погребены на малой родине. Все многолетние заботы по оформлению документов, а также ответственную транспортировку из Мытищ взял на себя военно-патриотический клуб «Факел» курской школы №43 имени Жукова, руководимый заслуженным учителем России Татьяной Соколовой. В поездке участвовал ученик кадетского класса Дима Гречухин. В свои «шестнадцать мальчишеских лет» он прыгает с парашютом, занимается авиамоделизмом, завоевывая награды на турнирах, а недавно отличился в международном лагере «Крыничка» в Гомельской области в соревнованиях по разборке и сборке автомата АКМ! Теперь ему выпала возможность поклониться могиле самого Михаила Тимофеевича Калашникова… Куряне благодарят за поддержку Сергея Котлярова и возглавляемое им областное управление по делам молодежи.
…Надолго останутся в памяти величественные сооружения мемориала-некрополя. Трудно оторвать взор от безукоризненно четко двигающихся солдат с траурными повязками на рукавах шинелей – это несет ответственную службу батальон почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Среди них есть и новобранцы-куряне: Евгений Бобков и Юрий Покатаев! И даже в атмосфере печали светлеет на сердце оттого, что не напрасно отдал жизнь под Зеленой Брамой курсант Федор Старков: у него растут достойные земляки-патриоты!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые