12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Екатерина Кизилова: Искусство сближает


Художницу из соловьиного края Екатерину Кизилову  жители  небольшого немецкого городка Шпайер знают и любят не меньше, чем куряне. В июне в мэрии  побратима  Курска состоялась совместная выставка живописных работ и фотографий наших земляков, в которой экспонировались полотна Екатерины. Художница рассказала «ГИ» о своем творческом пути и впечатлениях от визита в Германию.    
– Екатерина, как случилось, что живопись стала делом вашей жизни?
– Я из семьи инженеров. Ребенком много времени проводила на машиноиспытательной станции, где работали родители. Ежедневные разговоры взрослых на технические темы – «рассол», которым я, по идее, должна была пропитаться.  Мое решение после окончания школы поступать на худграф стало полной неожиданностью для близких.
Родители пропустили тот момент, когда дочь увлеклась живописью. Летние каникулы я проводила в деревне у бабушки, на Смоленщине. Телефон  в сельских домах тогда  был редкостью. Чтобы поговорить со мной, мама из Курска звонила к соседям, учителям местной школы. Стены их дома были сплошь завешаны работами сына, старшекурсника художественного вуза.  Портреты, натюрморты, пейзажи с деревенскими окрестностями. Я была в восторге: «Точь-в-точь как настоящие! Как же он это делает?!»
В Курске, помимо общеобразовательной  школы,  я училась в музыкальной. Мне повезло, что не в художественной, потому что желание заниматься музыкой за время обучения отбили напрочь. Выйдя за порог «музыкалки», я никогда больше не прикоснулась к скрипке. А живопись оставалась в моем представлении каким-то рукотворным волшебством, доступным лишь избранным.
– Вам, наверное, туго пришлось: на худграф обычно поступают после художественных школ и профессиональных училищ...
– В первые годы   учебы уровень моих работ был ниже, чем у ребят с подготовкой, но на последних курсах я вошла в число лучших студентов факультета, получала повышенную стипендию, похвальные грамоты. Перелом произошел с приходом замечательного педагога  – Леонида Ивановича Руднева, который  приоткрыл  нам потаенную дверцу, ведущую к мастерству  художника. Сегодня мы  с однокурсниками удивляемся: «Леонид Иванович почти ничего не рассказывал из теории».  У него врожденный талант. В учебных аудиториях, на пленэрах, в мастерской он становился за мольберт,  брал кисть и показывал нам, как надо писать. Руднев многих влюбил в живопись, большая часть нынешних преподавателей худграфа – его ученики.
– 2002 год, окончание института... Художники уже не получали господдержки. Как удалось состояться в профессии?
– В нулевых профессия художника во многом обесценилась. Почти всем членам КОСХ было за 50. Меня приняли в союз  25-летней, спустя семь лет выделили небольшую, но уютную мастерскую на Марата, 5.
С самого начала я много писала и много ездила  – ежегодно по полгода проводила на академической даче имени Репина в Тверской области, пленэрах в Суздале и других старинных городах с красивой архитектурой. Сначала снимала художественные мастерские, потом обзавелась знакомыми, которые сдавали мне недорогое жилье. Жила на доходы от продажи картин и не могу сказать, что они были маленькими.
В 2008-м вышла замуж, потом родила Машу.  Последующие четыре года мне было не до живописи. Когда дочка пошла в детский сад, я устроилась преподавателем на кафедру дизайна Юго-Западного государственного университета, последние три с половиной года работаю на кафедре архитектуры.  Мне нравится заниматься со студентами: любознательные, веселые, оптимистичные –  с ними каждый год  будто свою творческую жизнь с чистого холста начинаешь.
– На открытии одной из ваших многочисленных персональных выставок председатель КОСХ Владимир Дайбов говорил: «Я не удивляюсь хорошему результату, когда человек  работает с таким трудолюбием и  самоотдачей.  Плюс, конечно, девочка способная». Вы активно пишете,  и, судя по тому, что мастерская почти пустая, полотна Екатерины Кизиловой востребованы?
–  Однажды задумалась, как меня находят покупатели, и поняла:  выхожу писать городские пейзажи, мимо идут прохожие, останавливаются, берут номер телефона и спустя месяц или год приходят в мастерскую выбирать картину. В Курске есть состоятельные поклонники изобразительного искусства, которые коллекционируют работы местных художников, оформляют ими интерьеры своих домов. Но таких «третьяковых» – считанные единицы.
Выставки в «Звездном», несмотря на прекрасное расположение зала и хорошее информирование населения,  мало способствуют продажам.  Возможно, горожане не знают, что можно подойти к администратору и попросить контакты понравившихся авторов. Но так было всегда. В 2002-м я недолго  работала заведующей Dыставочным залом КОСХа. Посетители приходили на открытие эксмпозиции,  на второй-третий день кто-то еще заглянет,  а потом целый месяц  смотрительницы сидят в полном одиночестве.  В Германии по-другому.  Там люди сами занимаются творчеством и ценят то, что делают другие. Может быть, любовь к искусству – это сытое чувство, которое возникает у людей, когда не надо думать, как прокормить семью.
–  Этим летом вы в третий раз возили коллекцию картин в Шпайер. С чего началось сотрудничество с ценителями живописи из Германии? Как прошла последняя выставка?
– В 2005 году мой пейзаж в  Выставочном зале понравился директору немецкого банка Вольфгангу Ное,  приехавшему в Курск из Шпайера. Вместе с переводчицей добрался в поселок Камыши, где я арендовала мастерскую.  Посмотрел картины, одну купил и предложил творческую поездку в Германию. Через полгода пришло приглашение, я оформила в Москве визу. Первым человеком, который  встретил меня на немецкой земле, был  Роланд Керн, директор местного аэропорта. Он неплохо говорит по-русски и почти  на месяц поселил меня в своем доме. Семья Роланда дала мне возможность увидеть самые красивые города Германии и Франции. Это были не только поездки на поезде и автомобиле, но и полеты на пассажирском, а затем маленьком двухместном самолете. Я  ежедневно выходила на пленэр, писала древние улочки Шпайера, виды, открывающиеся  на Рейн. Работы  остались в Германии и впоследствии нашли  покупателей. Через год я приехала вновь, но уже не одна, а в составе клуба друзей «Курск – Шпайер». Этим летом брала с собой десятилетнюю дочку. Как любительницу рисовать, хозяева свозили ее на архитектурный факультет в Карлсруэ. Маша вернулась с незабываемыми впечатлениями и тягой к изучению языков.
Почти все немцы – полиглоты, они много путешествуют и общаются с иностранцами.  А почему бы и нет, если от Шпайера до Парижа  – 200 км, до Испании –  как от Курска до Москвы – 500. Бывая у нас, перед  очередной экскурсией шпайерцы всегда уточняют расстояние в километрах. «Мы знаем, что такое русское «рядом», – смеются они.  
– Подобные взаимосвязи действительно сближают народы?
– Очень! Я обрела много друзей. Если в первую поездку ни слова не знала по-немецки, то в этом году жила в семье, где нет русскоговорящих, и  общалась со шпайерцами на их родном языке.  К отъезду понимала даже беглую речь радиоведущих.
Молодой дизайнер и художник Екатерина Ребежа, с которой мы делали совместную выставку,  в этом году впервые увидела Германию и Европу.  Она вернулась воодушевленной, с твердым намерением написать серию портретов «Курск – Шпайер». Это значит,  дружеские отношения ширятся и  захватывают новые поколения жителей городов-партнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые