12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Охотники за картами


В последнее время мошенники всех мастей проявляют небывалую активность. Ежедневно полиция фиксирует случаи обмана, когда жертвами становятся владельцы банковских карт.  А ведь столько раз предупреждали, что нельзя верить незнакомым людям, а подозрительные телефонные звонки лучше сбрасывать.    
В том, как ловко и правдоподобно ведут себя аферисты, убедился корреспондент «ГИ», которому на днях тоже позвонили и представились сотрудниками банка...
Высветившийся номер мне был не знаком – 7-495-148-44-41. Похож на московский, с таких обычно звонят из  банков или сотовые операторы, чтобы предложить новые услуги или напомнить о взносах, если просрочен платеж по кредитному договору.
– С вашей карты совершена попытка перевода пяти тысяч рублей на счет гражданина Ульяновской области Романа Емельянова. Подтвердите перевод денег, – попросила любезная девушка.
Банковская карта (зарплатная или кредитная) для многих стала электронным кошельком. С помощью телефона в любой момент можно легко оплатить покупку, перевести деньги на другой счет и так далее. Все операции совершаются молниеносно. Поэтому подобная информация вызвала панику.
– Никаких переводов... Это ошибка, – возразила я.
Это, наверное, такой прием у мошенников: сначала шокировать, потом войти в доверие и заставить жертву соглашаться.
Девушка назвала адрес, фамилию, имя и отчество и даже четыре последние цифры  банковской карты (на тот момент показалось, что аферистка назвала их правильно).
– Да-да, все точно, это мои данные...
– Приостановим операцию, чтобы деньги не ушли, – пообещала девушка и поинтересовалась, имеется ли у меня  при себе банковская карта –  нужно срочно сверить цифры.
– При себе нет.
– А кредитки?
– Тоже нет.
– Ну тогда приостановим операцию, – разочарованно сообщила собеседница. – В течение 15 минут счет будет недоступен...
Все оказалось враньем. Счет не заблокировали, а на подозрительные операции не было и намека.
Спасло то, что банковские карты оставила дома. Иначе словоохотливая дамочка попыталась бы выудить секретный код.
Врио начальника УМВД России по городу Курску Эдуард Стариков пояснил, что сейчас зафиксирован всплеск бесконтактных мошенничеств, которые осуществляют с помощью телефонов и интернета.
– Аферисты, используя психологические уловки, пытаются выудить секретную личную информацию, банковские коды, которые открывают доступ к счетам жертвы, – отметил Эдуард Викторович.
Попадают в сети обмана не только наивные пенсионеры.
Женщина искала работу сиделки. Разместила объявление в газете. Долго ждать не пришлось. Курянке позвонили и дали номер телефона якобы инвалида, за которым требуется уход. Потерпевшей ответила женщина, которая подтвердила информацию и предложила перевести аванс за работу через терминал. Но денег будущая помощница так и не увидела: мошенники в ходе беседы узнали ее личные данные  и сняли со счета 28 тысяч рублей.
Курянке в соцсети написала неизвестная женщина и сообщила о победе в конкурсе, где главным призом был айфон. Но, чтобы получить аппарат последней модели, предстояло оплатить налоги и логистику. Девушка согласилась и начала переводить деньги на указанный киви-кошелек (электронный кошелек, через который можно оплатить большинство услуг (пополнить мобильный счет, оплатить домашний интернет, телефон, товар и так далее). Лжеорганизаторы конкурса озвучивали новые платежи и в результате выманили у жертвы 50 тысяч рублей.
По словам полицейских, установить причастных к подобным мошенничествам на расстоянии сложно, но возможно. Тут зависит от многих факторов, в том числе и от оперативности – чем быстрее потерпевший обратится в полицию, тем больше шансов напасть на след.
В апреле жительница областного центра лишилась 65 тысяч рублей, продавая квартиру. Объявление курянка разместила на одном из интернет-сайтов. Сразу же нашелся потенциальный покупатель. На телефон потерпевшей позвонила неизвестная девушка, которая предложила перевести задаток за жилье. Дальше злоумышленница действовала по отработанной схеме. Она попросила курянку продиктовать секретный код из смс-сообщения, тем самым получив доступ ко всем электронным кошелькам потерпевшей. После разговора денежные средства были переведены на счет аферистки.
Потерпевшая сразу же обратилась к правоохранителям. Сотрудники Сеймского отдела полиции  установили личность подозреваемой. 26-летняя жительница Самарской области уже дала признательные показания и в ближайшее время пообещала полностью возместить ущерб потерпевшей.
Полицейские отмечают, если раньше подобными аферами занимались люди, отбывающие срок, то теперь в криминальные хроники попадают и те, кто до этого был чист перед законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые