12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пенсии по-новому?


Начался перерасчет пенсий с учетом сроков ухода за детьми до полутора лет. Люди штурмуют Пенсионный фонд в надежде получить хоть что-то, а в результате могут сильно разочароваться. Кому же стоит тратить время?    
– В первую очередь, тем, кому пенсия назначалась до 2015 года, и у кого стаж работы приходится на период до 2002 года, так как суть перерасчета заключается в замене периодов работы, приходящихся на время ухода за детьми, на подсчет ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента), – сообщается в официальном ответе в редакцию, подписанном управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентиной Романовой.
В письме также указано, что результат перерасчета у каждого индивидуальный (прибавка может быть 10 рублей, а может и 1000),  иногда ответ отрицательный.
Как показывает практика, перерасчет со знаком «+» получается у тех, у кого были низкие заработки. Он выгоден курянкам старшего возраста (до 1945-1947 годов рождения), имеющим  двух и более детей и получающим маленькую пенсию.
Если выплаты рассчитывались из максимальных значений коэффициента по стажу 0,75 (40 лет) и коэффициента по заработку 1,2 (размер пенсии от 13 тысяч рублей и выше, а у 80-летних от 17 тысяч и выше), то надбавки не будет.
Изменения коснутся  20 тысяч человек. Но принять Пенфонду предстоит больше посетителей: каждому специалисты обязаны просчитать перерасчет. В Пенсионном фонде заверили, что планировали вначале пригласить тех, у кого увеличение наиболее существенное. Но пришли все – сработало «сарафанное» радио, отсюда и ажиотаж.

Кому не полагается надбавка?

Тем, кому пенсию назначили после 2015 года: получатель уже определил выгодный для себя вариант (работа или уход), и тем, у кого выплата от 13 тысяч рублей и выше. Из количества дел, которые сотрудники фонда уже обработали, соотношение «повысится пенсия/нет» составляет 43:57.
Перерасчет не положен получателям страховой пенсии по случаю потери кормильца и тем, у которого установлена государственная выплата в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (ЧАЭС).
Если есть вопросы, обращайтесь в ПФР – специалисты объяснят и просчитают. Кстати, прибавку люди получат не в августе, а позже. Сотрудники Пенфонда надеются, что потенциальные получатели воспримут это с пониманием.
Заявления также принимаются на портале госуслуг при условии, если гражданин там зарегистрирован и имеет подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации. При этом необходимо в пятидневный срок предоставить свидетельства о рождении детей в учреждение ПФР.
В оценке пенсионных прав с 2002 года стали учитываться страховые взносы, а не стаж и заработок, как до этого. Время, приходящееся на уход за детьми, учитывается отдельно (актуально для будущих пенсионеров). Начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды (когда человек значится трудоустроенным, но работодатель за него не платит взносы), к которым относится  и отпуск по уходу за каждым ребенком до полутора лет.
Перерасчет делается тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми, если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если замена периода работы «нестраховым» выгодна. К примеру, по уходу за первым ребенком начисляют 1,8 балла, за вторым – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода (не более, чем за четверых детей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые