12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чтобы платили добросовестно


В администрации города состоялось заседание комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты зарплаты и страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.    
К руководителям и представителям ООО «Курскэнергостроймонтаж», ООО «Союзтехстрой», ООО ЧОП «Скала» возникли вопросы по поводу размера минимальной зарплаты. Напомним, он утвержден соглашением между администрацией области, региональной федерацией профсоюзов и Курским объединением работодателей. Вызванные «на ковер» пообещали подтянуть жалование работников до установленного минимума во втором полугодии. Конструктивного диалога не получилось лишь с индивидуальным предпринимателем С.П. Силиным. По утверждению коммерсанта, два его магазина стройматериалов не приносят дохода, поэтому повышать зарплату сотрудников – в среднем 7,3 тысячи рублей – нет возможности. Члены комиссии напомнили, что установленный минимум для внебюджетного сектора – 9804 рубля, и решили направить информацию о деятельности ИП в госинспекцию труда области для принятия мер.
Руководителей организаций, в которых среднемесячная зарплата ниже целевых показателей – ООО «Курскхимпромсервис», ООО «Курский профнастил» и ООО «Мебельный салон «12 стульев», – попросили поэтапно увеличить ее до целевого показателя.
У ООО «Бахус» были долги по страховым взносам в Фонд социального страхования РФ. Но приглашенный на комиссию руководитель накануне  погасил задолженность и представил  платежное поручение о переводе средств в ФСС. А вот АО «Курскоблводоканал» и ЗАО «Рязцветмет» положительному примеру не последовали, в итоге их банковские счета  арестованы, текущие поступления списываются в порядке установленной законодательством очередности.

По материалам
пресс-службы администрации города.
Слоган, размещенный на баннерах в Курске, попадает в поле зрения большого количества горожан, в том числе и выплачивающих зарплату «в конвертах», и получающих ее.
«Серой» зарплата называется потому, что с нее не платят налоги, ее получателей не защищают Трудовой кодекс и закон о соцобеспечении.
– Налог с зарплаты работника и неналоговые пенсионные и страховые платежи должен удерживать и перечислять работодатель (статья 226 НК РФ), – поясняет прокурор Центрального округа Наталья Черкашина. – Поэтому те, кто официально платит работникам лишь часть жалования, нарушают законодательство, чтобы  сэкономить на пенсионных и страховых выплатах. А если дело дойдет до суда, работнику нужно готовиться доказывать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов. За это установлена налоговая и уголовная ответственность (статья 122 НК РФ и статья 198 УК РФ).
Получатель зарплаты «в конверте» сталкивается с проблемами:
– оплата отпуска,
– оплата листка нетрудоспособности,
– выходное пособие,
– будущая пенсия,
– кредит и ипотека.
Отдельные работодатели  и вовсе не оформляют работников, некоторые официально платят «минималку» – при серых и черных схемах у сотрудников нет возможности в суде получить заработанные деньги и соцпакет.
О фактах выплаты «серой зарплаты» сообщайте в прокуратуру по телефону 51-29-33 или на адрес электронной почты kurskobl@mail.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые