Старые фотографии хранят истории семьи
Свежий номер: 9 мая 2024 (4974)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Городские известия» дают старт новому проекту «Семейный альбом». Открывает серию глубоко личных материалов фотоистория от шеф-редактора сайта
«ГИ» Юлии Щукиной.

Цветные воспоминания о черно-белом времени

Снимок семьи Дедовых для Марии Востриковой, бабушки шеф-редактора сайта «Городских известий» Юлии Щукиной, никогда не был черно-белым – хотя время тогда не казалось красочным, воспоминания детства и юности у женщины всегда были яркими. Их Мария Трофимовна бережно хранила и передавала своим детям и внукам. Фотоистория от Юлии Щукиной открывает новый проект «ГИ» «Семейный альбом», приуроченный к Году семьи.

Родители

В середине снимка – родители моей бабушки, Агриппина Николаевна и Трофим Яковлевич Дедовы. Папашка, так в семье называли моего прадеда, окончил три класса церковно-приходской школы. У его отца была пасека, большое хозяйство. Папашка с детства сторожил лошадей – доучиваться было некогда. Когда Трофиму было 26 лет, отец женил его на 16-летней Агриппине из бедной, но уважаемой семьи. На свадьбу молодые получили от родителей мужа дом, корову, свиней, лошадь. В то время – богатый выкуп за невесту.
Семья Дедовых жила в Воронежской области. Агриппина работала дояркой, но была грамотной, несмотря на три класса школы, прекрасно читала Евангелие на русском и старославянском. Бабушка часто повторяла, что ее мама была мудрой, знала, как решить любой вопрос.
Трофим не ругал детей за шалости, а вот Агриппина поступала по справедливости, если надо – отчитывала за проступки. Муж и жена прожили вместе около 70 лет и умерли в преклонном возрасте с разницей в два месяца.
На фото нет старшего брата моей бабушки – Ивана. В числе добровольцев братка, как его называли родные, отправился на фронт. И уже летом 1941-го пришла треуголка: «Иван Дедов пропал без вести в брянских лесах».

Сергей

В нижнем ряду слева – бабушкин брат Сергей. Он жил в Харькове, был военным, получил три высших образования. Справедливый, не терпел лени. Бабушка часто рассказывала историю, как однажды Сергей приехал на каникулы и увидел, что мама ее, первоклассницу, уговаривает пойти в школу: «Марусь, сходи еще разок – я тебе пышечку и яичко испеку». Девочка упрямилась – кому охота вставать в мороз с печки? «Какие пышечки, какие яички? Марш в школу!» – грозно крикнул тогда Сергей. Бабушка потом признавалась, что после этого ей много лет было стыдно за свою лень.
В верхнем ряду слева – Шура, жена Сергея, а на коленях бабушки и дедушки – сыновья Сережик и Шурик (слева направо). 15 лет назад в социальной сети нам удалось найти Сережика: он, как и мои родные, жил в Железногорске, но не в Курской области, а в Красноярском крае. Сережик с детства был серьезным, любил изучать все новое, получил хорошее образование, занимал высокий пост на заводе. К сожалению, три года назад дядя умер.
А вот маленькому Шурику многое сходило с рук. Бабушка говорила, что учился мальчик с ленью, хотя был очень способным. Связи с младшим сыном Сергея нет много лет.

Няня

Свою старшую сестру Варвару бабушка называла няней. Она была как мама: убирала в хате, готовила, стирала, помогала младшим с уроками.
Варвара преподавала математику. Незадолго до войны вышла замуж. Когда супруг Павел ушел на фронт, она ждала ребенка. Родилась дочка Алла (на фото – слева от Варвары), но Павел девочку так и не увидел – погиб на войне.
Характер у няни был золотой, никогда не ругалась. Тяжелая болезнь забрала ее слишком рано – в 47 лет.
Алла жила в Воронеже. Когда в ее семье начались проблемы, бабушка позвала племянницу в Железногорск, где поддерживала ее, помогала воспитывать дочь Инну. Тетя умерла два года назад.

Нюра

В 2011 году не стало Анны (в верхнем ряду справа), еще одной сестры моей бабушки. С Нюрой они были ближе всех. В детстве я любила слушать забавную историю о том, как перепутали их даты рождения. Бабушка, смеясь, рассказывала: «Сестра с 1923 года, я – с 1926-го. Но когда папашка записывал нас в сельсовете, там что-то напутали. По документам Нюра родилась в октябре 1924-го, а я – в июне 1925-го!».
С сестрой, несмотря на внешнее сходство, они были разными. В школьной стенгазете рисовали успеваемость учеников: Маруся, отличница, «летала на самолете», а вот Нюра «плелась на черепахе». Учеба ей давалась легко, но по душе бабушкиной сестре больше были танцы. Она прекрасно организовывала праздники, была заводилой в компаниях.
Правда, энергию Анна Дедова направляла не только на развлечения. Когда началась война, девушка отправилась на фронт – занималась бумажной работой, была санитаркой. Чтобы молодой фронтовичке разрешили учиться в институте, Анна написала письмо самому Сталину.
В годы войны Маруся с Нюрой поступили в Воронежский пединститут. В комнате общежития ютились 22 человека на 11 кроватях. Сестры спали вдвоем на продавленной сетке, голодали. «В институте я честно учила предметы, а Нюра сдавала сессию благодаря артистичности или выезжала за мой счет. Мы были похожи, и иногда я ходила на экзамены с зачеткой сестры», – любила рассказывать бабушка.
После института Анна вышла замуж, родила дочь Галю. Но отношения с мужем не сложились. Потом Нюра встретила вдовца Алексея, который один воспитывал сына. Поженились, появились общие дети. Через некоторое время муж стал жаловаться Нюре, что ему мешает непоседа Галя. Опасаясь за девочку, Анна отдала Галочку Марусе, и племянница жила с ней, а Нюра часто приезжала в гости.

Маруся

Маруся (в верхнем ряду в центре) была любимицей родителей, и свои последние годы они провели с младшей дочерью.
Мария Дедова с детства проявляла активность, и во время войны юную выпускницу назначили директором деревенской школы. Было сложно, но 17-летняя Маруся справилась с ответственной работой.
Замуж девушка не спешила. После института по распределению попала в Липецкую область. За молодой учительницей ухаживали двое: следователь Миша и призывник Саша. Маруся посоветовалась с Нюрой, кого ей выбрать, и старшая сестра сказала: «Сашу мы знаем давно – он простой, а от Миши не угадаешь, чего ждать». И Мария дала от ворот поворот следователю.
О своем выборе бабушка ни разу не пожалела. С моим дедушкой, Александром Востриковым, они расписались 2 ноября 1952 года. В сельсовет молодых вез трактор, а шумную свадьбу сыграли на Октябрьскую, 7 ноября. Родились дочери Нина и Люда.
От Агриппины бабушка унаследовала мудрость. Благодаря ее смекалке и советам супруг быстро продвигался по партийной линии. Востриковых перевели в поселок Долгоруково Липецкой области, куда они перевезли родителей бабушки. С ними воспитывалась и Галочка. Дедушка всегда относился к ней, как к родной дочери: если в магазине удавалось достать нарядные платья, то брал сразу три, игрушки тоже покупал поровну всем девочкам.
В 1973 году Востриковых направили в Курскую область – в молодой Железногорск. Бабушка преподавала в школе русский язык и литературу, стала в городе горняков первой заслуженной учительницей РСФСР. Дедушка работал завотделом пропаганды и агитации в горкоме партии, затем – замначальника отдела кадров Михайловского ГОКа.
За умение всех помирить, добрый характер и безотказность дедушку называли голубем мира. Бабушка вспоминала: «Подчиненные, если что-то было нужно, ждали ухода начальника и шли на прием к Саше. Знали: он никогда не откажет».
Мария Трофимовна и Александр Стефанович Востриковы прожили вместе почти 53 года, помогали дочерям воспитывать нас – двух внучек и двух внуков, старших правнуков. Если дедушка разрешал нам абсолютно все, то бабушка держала в семье железную дисциплину, много внимания уделяла нашему образованию: благодаря ее домашним урокам мы все читали с трех лет и никогда не знали трудностей в учебе.
Дедушки не стало в 2005 году. Бабушка пережила его на 11 лет и умерла в 90, не дожив несколько месяцев до рождения младшей правнучки. До последних дней она сохранила ясный ум и яркие воспоминания о своей жизни, которые мы, внуки, теперь с гордостью пересказываем своим детям.
В «ГИ» ждут и ваши семейные истории. Фото из личного архива с описанием судеб изображенных на нем родственников можно присылать на почту: 305000, город Курск, улица Ленина, дом 2, комната 372; на электронный адрес: gi-kursk@mail.ru и в «предложку» группы газеты «Городские известия» во «ВКонтакте». Самые душевные истории будут опубликованы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...