День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для курян – особая дата, ведь именно с этой победой связывают скорое освобождение нашего города от оккупации. 200 героических дней и ночей длилось противостояние на берегах Волги, в ходе кровопролитных боев буквально за каждый дом погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.
В Курске ежегодно 2 февраля вспоминают героев Сталинграда, имена которых связаны с нашим краем. На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны похоронены Константин Блинов, Георгий Кокурин, Николай Бубнов, Григорий Калустов, Михаил Диасамидзе, Иван Чехов, Владимир Баранищев. Константин Блинов в 1942 году окончил Камышинское танковое училище и был назначен командиром танка в 103-ю танковую бригаду, которая шла на запад в направлении Донбасса, отодвигая фронт окружения Сталинградского котла. В ночь на 26 января 1943-го командир бригады полковник Максимов приказал Блинову выйти скрытно к селу Покровское Троицкого района Луганской области, стать в засаду у основной дороги и нанести удар по подкреплению противника. В назначенное время танк с десантом на броне ушел на задание. Утром наступавшие части нашей армии вышли к Покровскому и увидели результаты работы экипажа Константина Блинова. В бою было уничтожено около 60 вражеских автомашин, 16 орудий, восемь тягачей, 17 мотоциклов, до роты живой силы противника. За этот подвиг младшему лейтенанту Блинову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время Курской битвы танковая рота Константина Минаевича закрывала подступы к станции Поныри. 6 июля 1943 года она уничтожила 15 вражеских танков. Только экипаж Блинова поджег четыре машины, а 5-го подбитого «тигра» отбуксировал в тыл. 7 и 8 июля разгорелись бои у села Бутырки. Враг бросил в атаку 29 своих танков, первые машины наскочили на минное поле. Воспользовавшись заминкой, рота под командованием Блинова ударила во фланг противника. Гитлеровцы потеряли 15 танков, но этот бой стал последним для нашего героя.
Первоначально Константина Минаевича похоронили на центральной аллее парка Пионеров (ныне – Детский парк) в Курске. После войны останки перезахоронили на офицерском кладбище.
В нашем городе имя Константина Блинова носят улица и переулок, в честь героя-танкиста установлен памятный знак.
Михаил Диасамидзе был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное в Сталинградской битве. Тяжелые бои в декабре 1942 года развернулись в районе хутора Верхне-Кумского (Октябрьский район Волгоградской области), где враг применил батальон тяжелых танков «Тигр». Подразделения 1378-го полка 87-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта под командованием подполковника Диасамидзе выдержали шестидневный натиск. Полк отразил 30 атак пехоты и танков противника, имевшего численное превосходство в 5-6 раз. Михаил Степанович был ранен, но поле боя не покинул.
В 1945 году он в должности заместителя командира стрелковой дивизии участвовал в боях против войск милитаристской Японии. После войны Михаил Диасамидзе продолжал службу в рядах Советской армии. В 1952-м окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе и прибыл служить в Курский гарнизон. Пять лет спустя под его руководством воины-саперы обезвредили оставленный в городе гитлеровцами заминированный склад боеприпасов. За эту операцию Михаил Диасамидзе был награжден орденом Красной Звезды.
Описанные выше подвиги нашли отражение в культуре. Боям под Верхне-Кумском посвящены роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноименный кинофильм. О событиях в Курске рассказано в двух художественных фильмах: «Сегодня увольнения не будет» (1958, режиссеры Александр Гордон, Андрей Тарковский), «В твоих руках жизнь» (1959, режиссер Николай Розанцев).
Владимир Баранищев – машинист особого резерва колонны паровозов (ОРКП-8). Внук Владимира Алексеевича – активист ветеранского движения, почетный железнодорожник, кандидат медицинских и исторических наук Александр Манжосов – так рассказывал о труде машинистов во время войны: «Эта опаснейшая работа выполнялась железнодорожниками под постоянными бомбежками, артиллерийскими и танковыми обстрелами. Гибли паровозы, гибли люди – с рельсов не съехать, а убежать, бросив локомотив, было немыслимо».
Колонны паровозов особого резерва наркомата путей сообщения, которые выполняли особые задания по перевозке войск, боевой техники, боеприпасов, горючего и других грузов, стали формироваться с мая 1942 года. На Курской дуге работало 26 ОРКП, насчитывавших 600 паровозов. Всего же за годы войны в стране было создано 106 колонн с парком 2280 локомотивов и численностью личного состава 32 тысячи человек.
Такие паровозы обслуживались комплексными бригадами со сменными машинистами и помощниками, кондукторами, поездными вагонными мастерами, проводником (для них к паровозу цеплялась теплушка – так называемый турный вагон), что позволяло водить составы на большие расстояния и сокращать время выполнения стратегически важных перевозок.
Личный состав колонн приводился к воинской присяге и находился на положении военнослужащих. Как написал в мемуарах бывший начальник тыла Красной армии и нарком путей сообщения в 1942-1943 годах генерал армии Андрей Хрулев, «паровозные колонны особого резерва НКПС провезли победу от Сталинграда до Берлина».
! По материалам Центра историко-культурного наследия города Курска.
Фото с vk.com/mbuk_cikn.
- Комментарии
Загрузка комментариев...