Ветеран Великой Отечественной войны Станислав Капинос и в свои 85 молод душой. Занят наукой, часто участвует в чтениях, конференциях, встречах с общественностью.
Родился он в предвоенное время в семье техника авиации (высшего военного летного училища имени Чкалова) и цветовода (родители познакомились на учебе в Москве) Владимира Семеновича Капиноса и Раисы Ивановны Павловой. В годы войны отец служил в военной авиации, готовил к полету боевые машины, часто был вторым пилотом. В многодетной семье в этот период дети были лишены обычных ребячьих радостей. Старший из выживших детей (брат скончался из-за болезни и лишений) Станислав с малолетства был помощником взрослых. Находясь в районе боевых действий, он и получил тяжелое увечье, лишившись правой руки и значительно повредив левую. В условиях войны о реабилитации и протезировании мечтать не приходилось. Мальчик остался инвалидом на всю жизнь. Но не сломился, мужественно вынес боли и тяжесть взросления с такими проблемами.
По семейным обстоятельствам воспитывался в семье Петра Никитича Логвина, двоюродного дяди, участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина, военного водителя Борисоглебского авиаучилища имени Чкалова, и его жены Марии Андреевны. Они дали мальчику высшее педагогическое образование и привили любовь к труду, людям, истории, книге. Эта семья, эти родные люди повлияли на становление личности Станислава и всю его жизнь.
Он окончил с отличием Борисоглебский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет (1958-1963); аспирантуру по философии (специальность политология) Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Защитив кандидатскую диссертацию по теме «Эволюция социально-политических взглядов Н.П. Огарева», получил научную степень кандидата философских наук.
Трудовой путь Станислава Владимировича был насыщенным, ярким, наполненным преподавательской, лекторской, просветительной деятельностью во многих (в том числе и московских) вузах страны. Научная работа, участие в многочисленных конференциях, симпозиумах, форумах, работа в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда и других городах страны. Активная публицистическая, издательская деятельность в совместных проектах с супругой – известным российским историком Александрой Друговской. Послужной список огромный. Станислав Владимирович начинал работу на кафедре философии и политологии КГУ с ассистентской должности и дошел до доцентской. Имеет множество профильных благодарностей, грамот, наград. Является член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
На протяжении продолжительного времени Станислав Владимирович совместно с супругой участвовал в миротворческом движении, прошел с Маршами мира по городам-героям, Городам воинской славы, братской Беларуси. Был награжден золотой медалью Российского Фонда мира, почетными грамотами. Его имя занесено в энциклопедию «Золотые имена России» (Санкт-Петербург, ПАНИ, 2018 год)
Станислав Капинос увлечен научными изысканиями, публикуется в известных изданиях, в том числе Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств, КГУ, Воронежского государственного университета, различных СМИ.
Сегодня Станислав Владимирович много свободного времени уделяет дачным работам. Его оптимизму и желанию жить можно по-хорошему позавидовать. Пожелаем ветерану, которому исполнилось 85 лет, долгих и продуктивных лет, радостей в каждом наступающем дне.
! Лидия ГАТИЛОВА,
кандидат исторических наук.
кандидат исторических наук.
Фото из архива героя публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...