Фиджитал (от английских «physic» и «digital») – инновационный прорыв в мире спорта, в котором сочетаются физическая активность и цифровые технологии. Он представляет собой синтез реального и виртуального миров, дающий каждому участнику возможность самовыражения и реализации собственного потенциала. В России как вид спорта он был признан 31 января 2023-го, но, несмотря на свой «юный возраст», уже успел заслужить популярность среди молодежи. Президент Федерации фиджитал-спорта Курской области Евгений Ткачев рассказал корреспонденту «ГИ» о возможностях, которые открываются для спортсменов в этом направлении, и поделился мнением о перспективах развития фиджитала в регионе.
– Евгений Викторович, расскажите, как открыли для себя такой вид спорта, как фиджитал?– За свою спортивную карьеру занимался многими видами физической активности. Начинал с гимнастики, затем последовали игровые виды. Далее перешел в пауэрлифтинг и силовой экстрим. В них добился высоких достижений, спортивных званий, в том числе получил титул трехкратного чемпиона России. С появлением фиджитал-спорта также решил заняться этим интересным направлением. Сейчас изучаю некоторые дисциплины, уровень в которых, конечно, нужно подтягивать, но в дальнейшем тоже планирую участвовать в соревнованиях. Пока выступаю как тренер: готовлю команды по фиджитал-баскетболу, ритм-симулятору и двоеборью тактическая стрельба. Два моих спортсмена являются победителями Центрального федерального округа, а мои воспитанники Константин Фоминых – чемпион России 2024 года и Илья Пожидаев – серебряный призер чемпионата страны. Константин занял первую строку мирового рейтинга по ритм-симулятору, а также прошел отбор в «Игры будущего-2025», которые состоятся в ОАЭ. В ближайшее время планируем покорить Дубай.
– Что больше всего заинтересовало в фиджитале?
– Мне всегда были интересны виды спорта, которые являются разноплановыми. Так, фиджитал позволяет максимально задействовать различные типы физической активности. Например, это могут быть футбол, баскетбол, волейбол, а также специфические виды, как фиджитал-гонки, фиджитал-единоборства, фиджитал-гольф, ритм-симулятор, тактическая стрельба и другие.
– Потенциальные спортсмены должны обладать какими-либо особыми навыками?
– В этом виде спорта могут быть задействованы разные возрастные категории, поскольку играть в фиджитал можно как и на профессиональном, так и на любительском уровнях. В Федерации привлекаем к спортивной деятельности не только школьников, студентов, но и более старшее поколение. Спортсменами могут стать те, кто обладает хотя бы минимальными физическими навыками. Если, к примеру, взять ритм-симулятор, то даже люди подготовленные, танцуя пару раундов, устают. Систематически занимаясь, можем подготовить любого к этим занятиям, также как это делают на любых других тренировках. Главное – чтобы человек рационально рассчитывал свои силы. С другой стороны, практически все группы населения могут быть вовлечены в игры. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями тоже могут проявить себя в фиджитале: в специализированных центрах существуют симуляторы виртуальной реальности, позволяющие каждому желающему пробовать себя в различных направлениях спорта.
– Какими способами можно популяризовать это направление?
– Основным аспектом популяризации фиджитал-спорта считаю информационную доступность, так как многие не понимают, что это за направление и для чего оно нужно. Важно, чтобы люди не боялись цифровизации. Существует ошибочное мнение, что фиджитал вреден для детей, так как он предполагает времяпрепровождение за девайсами. Но это абсолютно не так! На моей практике были случаи, когда дети не хотели играть в фиджитал-футбол на приставке. Проиграв в компьютерной части, у них появлялось желание реализовать свой потенциал в физической и одержать победу над соперниками. Это говорит о том, что фиджитал дает такой сильный эмоциональный всплеск, что люди рвутся реализовать в физкультурном этапе то, что осуществляли в компьютерном. Таким образом, важно, чтобы широкие массы общественности увидели положительный эффект от фиджитал-спорта. Он заключается в благотворном влиянии на организм как и в психологическом, как и в физическом плане.
Если посмотреть «Игры будущего», которые проводились в Казани, то можно увидеть уровень подготовки спортсменов. Они двигаются и выполняют сложные физические элементы на уровне представителей сборных России. К слову, люди в возрасте от 14 до 40 лет воспринимают такой вид деятельности более чем положительно. Молодежь, можно сказать, живет этим. Спросив любого студента, играл ли он в спортивные игры на приставке, услышим утвердительный ответ. Но если на приставке можно поиграть и дома, то с наличием специализированных залов для выполнения физкультурной части пока возникают трудности.
– Как думаете, каковы перспективы развития фиджитала в ближайшие пять лет?
– Всероссийская Федерация фиджитал-спорта пока очень молодая, она существует два года, а Федерация Курской области – всего полтора. Тем не менее, уже виден значительный прогресс. За это время в Курске был открыт первый фиджитал-центр, проведен чемпионат, по итогам которого есть чемпионы страны и спортсмены, занимающиеся на регулярной основе. В перспективе на ближайшие пять лет вижу стремительное развитие Федерации Курской области, которое будет включать открытие еще нескольких специализированных центров в самом городе, а также в крупных районах области, куда бы могли ходить дети, школьники и студенты различных образовательных организаций. Это поспособствует увеличению числа потенциальных спортсменов, и тогда уже Федерация фиджитал-спорта станет массовой. В настоящее время в Федерации Курской области занимаются 115 человек, однако через пять лет хотелось бы видеть, что число участников возросло до нескольких тысяч в каждом направлении. Это позволит сформировать команды, которые в будущем смогут представлять регион на соревнованиях различного уровня.
СПРАВКА «ГИ»
Евгений Ткачев – директор спортивного клуба КГУ, чемпион России по пауэрлифтингу (жим лежа), мастер спорта.
Евгений Ткачев – директор спортивного клуба КГУ, чемпион России по пауэрлифтингу (жим лежа), мастер спорта.
Фото из архива героя публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...