В Курской области встречаются растения, пришедшие на нашу территорию из Сибири, Азии, Западной Европы, Америки и Африки. Вред и пользу чужеродных насаждений изучают учёные КГУ вместе со студентами.
Попадают такие растения к нам случайно — с транспортом, различными грузами, семенами сельскохозяйственных культур. Среди них известные всем сорняки: щирица, амброзия, циклахена. Некоторые травы привозят люди намеренно, чтобы выращивать их в качестве сельскохозяйственных культур, а также для озеленения на клумбах, в садах и парках.
Бывает, что зелёные насаждения ведут себя агрессивно, оставляют большое количество семян и интенсивно размножаются, так что человек не может его контролировать. Такие растения, подчёркивают учёные, называются инвазионными и наносят ущерб нашей природе. В Курской области это клён американский, робиния лжеакация (белая акация), борщевик Сосновского, золотарник канадский, люпин многолистный.
— Многие из инвазионных растений очень красивы во время цветения, например люпин, розово-фиолетовые поляны которого у многих вызывают восхищение. Однако, кроме этих цветов, на таких участках практически ничего больше не растёт, исчезают наши лютики, колокольчики, васильки… — рассказывают учёные.
Кроме того, заросли люпина красивы только в период цветения около двух недель в начале июня, а затем побеги чернеют и теряют свой эстетичный вид, а курские луга и степи красивы в течение всего лета.
Фото: минприроды Курской области.
- Комментарии