«Путевые заметки» из Японии
Свежий номер: 25 апреля 2024 (4971)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


О «демократизации» Олимпиады

«Стала замечать, что олимпийское движение идет по пути, не знаю, как точнее назвать, может, «демократизации». В программе появилось множество видов спорта, которые пришли «с улиц». Еще вчера катался на скейтборде и лазил по горам в свое удовольствие, и вдруг ты – в олимпийской семье.
Не знаю, хорошо это или плохо. Люди, которые занимаются такими видами спорта, очень много тренируются. Но мне кажется, что это упрощение олимпийского движения. Вот если бы в список вошли шахматы, поняла бы.
Понравилось, как кто-то пошутил: «Можно еще и жмурки сделать олимпийским видом спорта»… Самбо – наше любимое, родное, русское, много лет ожидали, когда его включат в список. А какой-то скейтбординг и скалолазание вдруг стали олимпийскими видами. Отмечу, что мое мнение очень субъективное».

О победе синхронисток

«Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выиграли соревнования дуэтов в синхронном плавании. Колесниченко стала двукратной олимпийской чемпионкой, Ромашина – самой титулованной синхронисткой, у нее теперь шесть наград. Спортсменка расплакалась, когда стояла на пьедестале. Это было очень трогательно и мило».

Триумф российских теннисистов

«Когда российские теннисисты выиграли и «золото, и «серебро», давали пресс-конференцию. И все без исключения – Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова – говорили по-английски, которым прекрасно владеют. И даже одна из репортеров Associated Press (ассошиэйтед пресс) была удивлена, когда Елена Веснина начала с ней общаться на «британском английском». Елена удостоилась похвалы от иностранных журналистов. Вероятно, там еще не верят, что железный занавес пал. И россияне вполне адекватные люди, которые могут говорить на языке не на уровне «London is the Capital of Great Britain».

Про удивительные победы

«С удивлением смотрю на японских спортсменов, которые медали получают в тех видах спорта, в которых мы и представить не могли. Как это было в командном турнире шпажистов, где сборная Японии выиграла у россиян.
Было бы понятно, если бы мы проиграли итальянцам, французам, венграм, где традиционно этот вид развивается, огромная плеяда талантливых спортсменов,  выдающиеся тренеры, школы с многолетней историей. И тут – японцы. Бадминтон, настольный теннис, – все что угодно, но фехтование…
Меня, конечно, это очень сильно удивляет, но с другой стороны – это пример для подражания для нашей спортивной школы, инфраструктуры – как нужно работать и что делать, чтобы выигрывать медали там, где их никто никогда не ждет».

Впервые в истории сборной

«Впервые за много лет взяли награду в 100-метровке. И впервые в истории России – «золото». Узнав о таком факте на пресс-конференции, победитель Евгений Рылов был очень удивлен. И сказал, что это еще больше прибавляет радости к эмоциям, связанным с победой. Это было здорово – видеть наших парней на пьедестале. Да еще и в коронной скорее для американцев, чем для россиян, дистанции. Всегда приятно утереть самому главному сопернику нос. Теперь главное – этот нос не задирать.
Был и неприятный момент, связанный со спортом: мы проиграли Швеции. Имею ввиду гандбольную сборную. Чрезвычайно был раздосадован и бывший наставник этой команды, сейчас – первый вице-президент федерации гандбола – Евгений Трефилов. Конечно, девчонок, которые в прошлом олимпийском цикле стали чемпионками, такое двукратное преимущество шведок явно не украшает. Но это только начало, возможно нужно время для адаптации.
Позитивные эмоции от победы наших пловцов, бронзовой награды наших стрелков – все это перекрывают. И еще одно достижение сборной: выигранный медальный зачет наших тхэквондистов. Правда, не ожидала, что этот не самый популярный в нашей стране вид спорта станет таким медалеемким. И это очень здорово, что можем соперничать в тех дисциплинах, в которых честно говоря не рассчитывали».

О женских видах спорта

«Выскажу очень субъективное мнение сейчас, и прошу строго меня не судить. Отмечу, что в Курске очень хорошая школа дзюдо, у нас хорошая баскетбольная школа. Но когда девчонки, как, например, на гандболе, друг друга хватают, ломают, выкручивают из рук мячи… Понятно, что это делается по спортивным правилам, но выглядит вживую очень страшно.
То же самое и с борьбой. Когда тебя хватают за кимоно или спортивное трико, придавливают, придушивают, когда нога за ухо заведена потому, что не хочешь проиграть поединок...
Поняла, что мне хочется видеть больше женщин, занимающихся женскими видами. Понимаю, что за любым спортом стоит огромный труд. И те же наши красавицы-синхронистки пашут, как лошади – другого слова нет. Но эстетически смотришь на это и получаешь удовольствие. Когда смотришь гандбол, при всем том, что сама игровик и люблю игры с мячом, понимаю, что мне больше хочется быть свидетелем женских соревнований».

Итоги Олимпиады. Уникальный опыт

«Время подводить итоги – Олимпиада завершена. И надо сказать, что испытываю совершенно разнообразную гамму чувств. Очень долго готовилась к этой Олимпиаде, и были предательские мысли бросить процесс подготовки. Потому что столько бумаг, сколько собирала любая «пишущая единица», отправляющаяся в Токио, не собирал никто и никогда. Но рада, что этот путь преодолела, что там побывала. Это первые мои Игры, которые освещала непосредственно находясь на месте событий как спортивный журналист. И совершенно уникальный опыт. Почувствовала олимпийскую атмосферу, поняла, что значит быть внутри главного турнира, куда съезжаются самые яркие, самые лучшие спортсмены, и вместе с ними переживаешь неудачу, радуешься. И это, конечно, потрясающее чувство, когда в честь твоей страны звучит пусть не гимн, а концерт Чайковского. Не представляю, какую бурю эмоций испытывают в этот момент спортсмены. Очень благодарна за то, что работали мы в практически идеальных условиях. Нас сопровождали от первого дня и до последнего, помогали волонтеры. Япония – совершенно другая страна, другой мир. И, наверное, побывав на Олимпиаде в качестве спортивного журналиста, хотела бы поехать туда как турист. Япония стоит того, чтобы вернуться в нее».

Об экологии

«Золотые, серебряные и бронзовые награды сделаны из переработанного пластика. Все футболки, униформа и форма, в которой выступают спортсмены и работает обслуживающий персонал, тоже изготовлены из него».

О настоящих суши и полуфабрикатах

«Настоящие японские суши представляют собой небольшой комочек риса – чудесного вкусного – с кусочком сырой рыбы сверху. Был угорь, лосось, гребешок  – всего около 14 штук. Такой сет на одного человека стоит около 450 рублей».

О собаках

«Ожидала увидеть здесь невероятное количество акита-ину (тех самых Хатико). По соседству с одним из соревновательных залов, где играют наши гандболистки, стоит памятник этой собаке. Вижу сиба-ину, которые похожи на акита-ину, а легендарную японскую Хатико так и не заметила».

О светофорах

«Такого количества светофоров, как в Японии, не видела нигде. Очень долго горят красным, можешь стоять две или три минуты. На достаточно небольшом отрезке от моего отеля до пресс-центра насчитала 18 светофоров. Ни разу не видела здесь пробок, все движется как часы, все очень вежливые. А еще в Токио невероятное количество велосипедов».

Курская Коренная в Токио

«Нашла единственный в Токио православный храм, который называется Собор Воскресения Христова. Там хранится одна из самых, наверное, любимых для курского жителя икон, и она же считается главной иконой русского зарубежья. Это Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение». И помимо мощей Святого Николая, которому поклоняются православные японцы, есть еще и наша родная, найденная на курской земле, икона «Знамение».

Про внутренний туризм

«В Японии очень развит внутренний туризм. Это здорово помогло им во время пандемии. Правительство выдавало купоны, их ты мог потратить только, например, в магазине фермерских продуктов, сувениров, в частных музеях. Таким образом поддерживался малый бизнес, а люди отдыхали в пределах страны, никуда не уезжая».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...