В истории курского спорта Международный женский день отмечен сразу несколькими знаковыми событиями. Наиболее яркие из них нам подарила курская команда «Труд» – чемпион России по хоккею с мячом. Например, этот титул был завоеван земляками 8 марта.
«Хотелось подарить эту победу своим любимым»
Финальный турнир прошел в небольшом нижегородском городке Павлово – на – Оке с 25 февраля по 8 марта 1959 года. За медали приехали бороться весьма сильные победители своих зон из традиционно хоккейных центров: «Труд» (Обухов, Московская область), СКИФ (Ленинград), «Труд» (Киров), «Труд» (Ульяновск), «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре), «Труд» (Нижний Тагил), «Труд» (Кемерово).
Кстати, нашим парням, а также ребятам из Кирова не хватило места в гостинице. Поэтому на весь турнир их поселили в спортзале техникума. Куряне не были избалованы комфортом, поэтому такой «подарок» от организаторов на результате не сказался.
«Курская команда была самой дружной. Утром вместе выбегали на зарядку. Вечером, если не было игры, выходили гулять по тихому Павлово. И опять все вместе. Шутки, подначки, розыгрыши. О хоккее старались не говорить», – так о «Труде» рассказывал наш коллега, спортивный журналист Василий Воробьев.
Каждый матч разбирали тщательно, давали оценки. Тренера, по существу, не было. Командой руководил совет из более опытных и уважаемых ребят: Михаила Евдокимова, Георгия Курдюмова, Николая Фокина, Леонарда Щеколенко. Начальником команды был мастер спорта по велоспорту Павел Новиков.
Курян никто не считал фаворитами турнира. Предполагалось, что первое место на пьедестале будут оспаривать нижнетагильцы и подмосковные хоккеисты. Команды играли по круговой системе.
Курский «Труд» последовательно обыгрывал всех своих соперников, в том числе фаворитов. Команду Обухова, в составе которой выступали будущие звезды хоккея, ставшие потом многократными чемпионами мира Валерий Маслов и Игорь Ромишевский, наши парни одолели со счетом 5:1. Был разгромлен и «Металлург» из Нижнего Тагила – 7:2. Куряне уступили только команде Ульяновска – 0:1. Посмотрите на статистику – три победные заключительные игры хоккеисты из Курска завершили с общим счетом 21:6! В итоге турнирную таблицу возглавили два «Труда» – на первом месте курский, на втором – обуховский. У обеих команд было по 12 очков, но по разнице личных встреч наш «Труд» становился победителем всего финального этапа, однако судьба первого места еще не была решена! Имя чемпиона должна была выяснить переигровка. Хоккеистов и зрителей ждал главный матч между курянами и их подмосковными соперниками.
«Скажу честно, мы не боялись москвичей. Тщательно изучили противника, в данный момент мы были объективно сильнее. Переигровку отыграли с большим воодушевлением – нам хотелось подарить своим любимым эту победу в честь женского дня 8 марта. Всю игру стадион в едином порыве болел за нас и скандировал: «Курск! Давай, Забелин! Забелин!». За 10 минут до окончания встречи мы поняли, что чемпионский кубок России у нас – вели в счете 5:0. И теперь никто его не заберет, никому не отдадим. Мы его заслужили своей грамотной, комбинационной и красивой игрой. В итоге счет был 5:2», – так о матче вспоминал его участник Георгий Курдюмов.
Лучшими игроками турнира признали Валерия Маслова из Обухова и курянина Геннадия Забелина. Приз лучшего защитника получил Леонард Щеколенко, лучшим бомбардиром стал Николай Фокин, забивший на турнире восемь мячей.
Шведы на курском льду
- Комментарии
Загрузка комментариев...