Часов не наблюдают
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Часов не наблюдают


Вот и финишировали соревнования в рамках областного чемпионата по ловле карпа. Победители получили заслуженные награды, все участники без исключения — массу удовольствия. Корреспондент «ГИ» пообщалась с  членом курского фидерного клуба Артемом Подколзиным, который поведал, как рыбалка  из обычного отдыха превращается в увлекательный и азартный спорт.    
– В рыболовный спорт я пришел всего полтора года назад, – рассказал наш герой. – Сначала просто общался с ребятами-спортсменами, а потом и сам решил попробовать. Очень скоро меня пригласили в команду. Занимаемся мы ловлей на донную удочку  Feeder. Поплавка на ней нет, сигнал о поклевке подает сама конструкция. Этот способ рыбалки придумали в Англии, и как официальный вид спорта он признан во многих странах мира. У нас – только с прошлого года.
По словам Артема Михайловича, ловля рыбы в корне меняется, когда становишься спортсменом. Чем же отличается обычная рыбалка от спортивной?
– В первую очередь, спортивная рыбалка заставляет много думать. Конечно, ведь метров через десять от  тебя сидит человек, который хочет поймать как можно больше рыбы, уведя ее у «соседей». Чтобы привлечь добычу, приходится ухищряться. И даже когда в выходной выезжаешь на природу просто отдохнуть, сильно расслабиться не получается: волей-неволей начинаешь действовать так, будто ты на соревнованиях.
Курская команда регулярно меряется силами с клубами соседних областей и выглядит более чем достойно. У нашего собеседника, например, целый арсенал медалей, кубков и других призов.
– Первые соревнования, в которых я участвовал, проходили в Орле в прошлом году.  Это был первый этап Кубка Черноземья. Расположились мы на Оке, прямо в центре города. Конечно, это было волнительно,  но я старался быть не хуже других. Тогда вперед вырваться не удалось, и наша команда заняла место в серединке.
В соревнованиях обычно участвуют  три-пять человек. Жребием распределяются зоны для команд. Ловится и оценивается все, что можно поймать в местных водоемах: карп, лещ, плотва, караси. Результат в турнирной таблице зависит от веса  улова. Правда, есть свои особенности: например, в каждой реке существуют точки рыбные и нерыбные, на которых даже самый искусный рыбак не сумеет добыть богатый улов. Разумеется, еще перед соревнованиями река проверяется и все трудности впоследствии учитываются, так что случаи простого невезения исключены.
Спортсмены-рыбаки много путешествуют. В основном разъезжают по городам Черноземья: были в Липецке, Воронеже, Старом Осколе, Брянске. А если повезет попасть в сборную России, куда крайне строгий отбор, можно и мир посмотреть: в прошлом году соревнования, к примеру, проводились в ЮАР.
– Вспоминается недавний чемпионат Воронежской области, – поделился своими впечатлениями Артем Михайлович. – Проводился он на Дону. Ловить рыбу предстояло на ровном и довольно узком участке реки с очень сильным течением, и потому мелкую рыбешку удили с помощью мощных снастей. Забавно вышло, что мы попали под вылет бабочки-поденки, которая живет лишь один день, а затем падает в воду и покрывает ее, будто снег. Картина очень красивая, но рыба практически перестает клевать: поденка – ее любимое лакомство.
Представьте картину: около 60 человек сидят рядком и  удят в небольшой речке. К спортсменам частенько подходят местные жители – и рыбаки-любители, и просто любопытные прохожие.
– В основном расспрашивают: «Что вы здесь ловите? Тут рыбы-то нет!». А когда выясняется, что все-таки она есть, очень сильно удивляются. Например, в Орле соревнования проходили на набережной, где гуляет много людей, и ко мне подошла женщина с ребенком. Пока сынишка рассматривал улов, она поражалась: «Ничего себе, сколько наловили! Здесь и правда так много рыбы водится?».
А ведь Feeder переводится с английского как «кормилец». И не зря: улов действительно впечатляет, такая удочка вполне способна прокормить владельца. Правда, спортсмены уже давно не смотрят на добычу как на пищу, даже когда удят вне команды и соревнований. Это так, для души. Сидящие рядом рыбаки поражаются, когда спортсмен вытаскивает из воды одну рыбу за другой, но самое поразительное — когда в конце дня он обычно  выпускает улов в свободное плавание.
– Для нас рыба уже не еда. Ловим по принципу «поймал – отпусти». Она – наш друг и помощник в соревнованиях. Рыбы в местных водоемах и так мало, и если ее будут вылавливать килограммами, лучше от этого никому не станет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...