Газета «Городские Известия» № 3724 от 16 июля 2015

Масло масляное да без примесей!

В минувшую пятницу куряне, которые пришли за покупками в супермаркет на Хрущева приняли участие в сравнительном смотре, который по сложившейся традиции прошел в формате «контрольной закупки». На этот раз выбирали сливочное масло.

Областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, «Курский центр контроля качества» и региональное отделение «Защитник прав потребителей» каждый месяц организуют смотры с единственной целью – определить качественные и безопасные продукты на курском рынке. Для участие заранее отобрали девять образцов масла, купленных в торговой сети. Все они прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на влагу, жирно-кислотный состав и жир. – Из девяти четыре образца не соответствуют ГОСТу, – отметила начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Есть образцы, в которых присутствует растительный жир, хотя на упаковке он не указан. То есть, заведомо пишут неправду о товаре. А что же выбирают сами покупатели? – Масло подешевле я покупаю для выпечки, – рассказала покупательница Оксана. – То, что подороже, но гостовское, беру на бутерброды. Мне, например, нравится суджанское. Я его постоянно беру и еще ни разу не разочаровывалась. Представленные образцы, которые пробовали куряне, в основном оценивали по вкусу и цвету. – Вот это подозрительно желтое, я бы не стала такое покупать, – заметила участница дегустации. Еще одно оказалось слишком светлым и расслоенным. По словам специалистов, это тоже отклонение от стандартов. Хорошее масло должно быть эластичным и мягким, и резаться легко, даже если только что из холодильника.
Слово экспертам
Эра Семенихина, преподаватель товароведения Курского филиала Российского экономического университета имени Плеханова: – ГОСТовское масло изготавливают из сливок, оно должно быть плотным, сохранять консистенцию, быть не белым, а немного с желтизной. Срез – блестящий, вкус – молочных сливок, без посторонних привкусов. Сейчас много видов масла изготавливается по техническим условиям. Каждый производитель разрабатывает свои, поэтому в магазине так легко растеряться. Советую покупать масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям. Оно стоит дороже, но зато настоящее. Обращайте внимание на срок хранения: когда изготовлено и до какой даты использовать.
Покупателя не обманешь

Куряне попробовали все образцы и поставили оценки. А эксперты подвели итоги.
Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» ООО «Воронежросагро» не соответствует стандарту. Привкус растительного масла свидетельствует о нарушениях жирно-кислотного состава.
Горьким и невкусным показалось масло «Молочный дом» от производителя  ООО «Молочный дом», поселок Прямицыно. Согласно лабораторным анализам,  жирность в нем не 72,5 процента, как заявлено на упаковке, а 69,3,  влаги больше, чем полагается, отсюда и искажение во вкусе.
Не соответствует нормам масло «Деревенское» ООО «Курское молоко» и «Классическое» ООО «Курская молочная компания». Не чистым назвали вкус масла «Премиум» ООО «Сырная долина» (село Отрешково Курского района).
Пришлись по вкусу как покупателям, так и экспертам масло «Бабушкино золото» ООО «Курскмаслопром» (Октябрьский район, Прямицыно),  масло «Крестьянское» ООО «Курскмаслопродукт» (пр. Кулакова), масло «Крестьянское» ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область, город Стародуб) и масло «Традиционное» несоленое ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, с. Озерецкое).

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 353591a7c86dfd61afdfeb725ca4fddf

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку