Взрыв, опаливший сердца
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Пятнадцать лет минуло с августовской поры 2000-го, когда несколько дней подряд миллионы людей, ожидая новостных выпусков, терзались единственным вопросом: «Спасут ли хоть кого-то?».    
Все-таки сбылось казавшееся нелепостью предсказание Ванги (или чье-то там еще): «Весь мир будет плакать по «Курску»... А тяжелее всего гибель атомного подводного ракетного крейсера и 118 доблестных подводников, в том числе семи уроженцев нашей области, до сих пор переживают в городе, чье имя и носила одна из лучших на свете боевых субмарин.
Необычных «земляков» с Северного флота в нашем крае любили всегда. Помогали чем могли в 90-е, – от питания, стройматериалов до санаторного обслуживания. (Ныне защитники Отечества в подобном «народном» шефстве уже не нуждаются, и во многом решительные перемены состоялись с оглядкой на трагедию в Баренцевом море.) Пожалуй, нигде в других уголках страны не было приложено столько усилий, как это сделали куряне в помощь близким моряков: от организации достойных похорон в священном для жителей месте — на Мемориале павших, до обеспечения жильем всех семей членов экипажа, выразивших такое желание.
Говорят, что время уносит скорбь, но и теперь любой из горожан, стоит лишь зайти речи о судьбе АПРК, становится серьезнее и собраннее. А когда у строя надгробий видишь, как вместе с цветами каждому заботливо положили по конфете «Экипаж», — у кого душа не перевернется?! Наконец, есть в городе те, кто выбрал столь же нелегкий и достойный жизненный путь, что и команда почетного гражданина Курска командира подводной лодки Геннадия Лячина.
Школа №18 стала одним из самых необычных учебных заведений, провозгласив себя морской. Не по начальственной указке, а — без преувеличения — по зову земли, где прежде стояла усадьба героя-моряка, лейтенанта Александра Сергеева. Было время — возникло нечто вроде моды на кадетские классы. Но трудно достичь такого мастерства в превращении ребячьего народа в будущих защитников Отечества, как это удается учителям 18-й во главе с директором Светланой Медвецкой. У опытного педагога немало профессиональных наград, но куда дороже для нее мысль о 42 питомцах, ставших офицерами российского ВМФ. И большинство из вчерашних мальчишек — подводники.
«Память должна быть действенной»,  – убеждена Светлана Геннадьевна. И поэтому для наставления учащихся в духе служения Отечеству работает не только школьный музей (хотя он поистине уникален, удостаивался наград на смотрах и в чести даже у требовательных ветеранов флота). У кадетов особое расписание, начинающееся ежедневным построением в восемь утра; на перекличке звучат и имена моряков «Курска». Дважды в месяц устраивается благотворительная ярмарка в поддержку их семей. В ближайшей Михайловской церкви, известной как «морская», по просьбам коллектива школы и других представителей общественности освящен придел во имя святого праведного воина Феодора Ушакова и установлены мемориальные доски, призывающие молиться о моряках, отдавших жизнь за Отечество, включая и экипаж «Курска». С помощью известного благотворителя Виктора Истомина готовится дар для передачи храму реликвии — копии лампады, что изготовлена из осветительного плафона в 9-м отсеке подлодки, где оборвались жизни последних «курян».
«В апреле мы высадили 12 яблонь по числу членов экипажа, похороненных в городе, — продолжает директор. — Постоянно разучиваем тематические стихотворения, песни, проводим конкурс, ставший уже региональным. 12 августа новая песня, посвященная матерям подводников, прозвучит на школьном уроке Мужества».
У школы лучший в России результат по количеству выпускников, поступивших в военно-морские вузы. И парни не только заслуживают погоны и кортик, а служат примером офицерской чести. Недавно в море прошли секретные испытания, подробностями которых Светлана Геннадьевна поделиться не вправе. Упоминает в беседе лишь о том, что в операции участвовали сразу два ее ученика, причем один из них награжден медалью Ушакова (дорогой для любого моряка наградой, украшенной серебряным символом якорной цепи), а другой входит в число лучших водолазов Северного флота.
И уж совсем поразительно, что трудной и опасной дорогой «по морям, по волнам» идут из стен альма матер на улице Советской даже девушки. Невозможно не вспомнить и о другой визитной карточке 18-й школы — Мариинских классах с их уникальной программой, напоминающей пансионы для «благородных девиц» с их действительно благородной миссией. И не случайно почин был положен в 10-ю годовщину гибели АПРК «Курск»: «Нужно готовить будущих жен офицеров», — была убеждена Светлана Геннадьевна. Не все коллеги разделяли тогда энтузиазм почетного работника образования, депутата Горсобрания. А сегодня уже не одна пара из бывших кадета и «барышни» сложилась в семью, наполненную любовью, уважением и взаимопониманием!
Есть и еще одна добрая традиция в школе: с заботой встречать дорогих гостей. И в их числе — Валентина Старосельцева. Фото ее сына Дмитрия, в матросской бескозырке и тельняшке, с задумчивым и немного грустным взором, послужило для обложки первой книги о «Курске» и стало олицетворением тех печальных событий (так же, как, например, прощальная записка капитан-лейтенанта Колесникова). Курянка отдала десятки трудовых лет медицине, при этом была активной общественницей. О Диме мама не говорит «погиб»: «Он ушел в поход, чтобы за Россию постоять. У Бога все живы, надо только чаще ходить в храм, ставить за ребят свечу». Валентина Сергеевна уже полтора десятилетия несет ответственную вахту —возглавляет общественную организацию, образованную родственниками моряков «Курска». В области (кроме Курска, в поселке Тим, селе Охочевка, местечке Свобода) сегодня проживают пятнадцать таких семей. Согласитесь, поодиночке пережить такую беду матерям, вдовам, детям было бы невозможно. Но, какими бы разными не были житейские заботы у близких погибших подводников, всех их, конечно, объединяет стремление хранить добрую память о героях.
Валентина Сергеевна недавно возвратилась из поселка Видяево, с известной ныне базы подлодок Северного флота. С благодарностью к организаторам поездки она рассказывает о продолжающихся мемориальных акциях (вышла, например, новая книга воспоминаний о «курянах», действует музей в бывшем жилом помещении 7-й дивизии атомных подлодок, экипаж «Курска» навечно зачислен в списки этой части), о внимании к  родственникам моряков со стороны северян. «Но, конечно, такой заботы, как в нашем городе, не найдешь нигде, — делится собеседница не только своим убеждением, но и мнением многих знакомых из других уголков страны – от Калининграда до Сызрани. – Когда у нас намечается очередное памятное мероприятие, я обращаюсь в администрацию Курска, зная, что найду понимание и поддержку. И заместитель губернатора на днях приглашала. Учли даже такое пожелание, как выбор музыки для митинга на Мемориале павших 12 августа: чтобы была торжественной, но не похоронной. В этот день поименно всех вспомним, помолимся на литии, возложим венки и поблагодарим ребят за то, что они были и остаются с нами».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...