Страшна ли ВИЧ-инфекция сегодня?
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Страшна ли ВИЧ-инфекция сегодня?


В молодежной телевизионной программе показали молодую семью, крайне удивившую зрительскую аудиторию. Парень без каких-либо проблем со здоровьем женился на девушке, зная, что она ВИЧ-инфицирована.    
«Главное, чтобы человек был хороший, а СПИД — такая мелочь», – во всеуслышание заявил он. Улыбающаяся семейная пара никак не вписывалась в воспоминания о недавней панике, в которой пребывал мир, когда стало известно о первых умерших от вируса иммунодефицита и неизлечимости этого заболевания. Неужели медицина так шагнула вперед? За разъяснениями «ГИ» обратились к заместителю главного врача по организационно-методической работе областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Ольге Дацишиной.
–  Ольга Юрьевна, позволяет ли современная медицина излечиться от ВИЧ-инфекции?
– ВИЧ-инфекция в настоящее время из разряда смертельных заболеваний перешла в разряд хронических. Излечиться от нее нельзя, но существует много эффективных АРВ-препаратов (антиретровирусных), которые позволяют сдерживать течение болезни. АРВ-терапия подавляет размножение вируса – он словно засыпает в организме, и его негативное влияние на иммунную систему снижается до минимума. Таким образом, если лечение начато вовремя и проводится правильно, ВИЧ-инфицированный человек может прожить долгую и полноценную жизнь.
В России АРВ-препараты для больных бесплатные, но бюджет тратит на них колоссальные суммы: раньше стоимость лечения одного ВИЧ-инфицированного составляла 15 тысяч долларов в год, теперь в 3-4 раза дешевле. Если раньше нужно было принимать от 15 до 20 таблеток в день, то сегодня достаточно 1-2. Это прорыв, но не панацея. Медицинское сообщество, держа в качестве приоритета разработку вакцины, направленной на полное уничтожение ВИЧ, стало задумываться о более будничных проблемах. Дело в том, что количество людей, живущих с латентной ВИЧ-инфекцией, подавляемой АРТ, постоянно растет. Эти пациенты имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета и вносят существенный вклад в смертность, связанную с ВИЧ. Поиск новых препаратов, а также разработка АРТ пониженной токсичности – наиболее актуальные проблемы современной фармакологии.
– Среди населения распространен страх подхватить вирус при бытовом общении с ВИЧ -инфицированным...
– Основные пути заражения – половой и через кровь. Большинство инфицированных – наркоманы, представительницы древнейшей профессии и люди, имеющие рискованные половые контакты. Было время, когда мы регулярно слышали о случаях заражения через кровь в медицинских учреждениях. Заражение ВИЧ в быту встречается крайне редко, но оно  возможно, поэтому лучше знать о нем заранее.
Для бытового заражения нужно, чтобы кровь ВИЧ-инфицированного попала непосредственно в кровь другого человека – вне человеческого организма ВИЧ не живет. Заражение ВИЧ имело место на практике при использовании после ВИЧ-положительного человека его бритвы и зубной щетки, поскольку во время бритья возникают микропорезы кожи, а при чистке зубов часто кровоточат десны. Кроме того, контакт с зараженной кровью возможен при порезе ВИЧ-инфицированного. Чтобы избежать этого, нужно обрабатывать ему рану в резиновых перчатках.
– И все-таки некоторые высказываются за изоляцию ВИЧ-инфицированных от общества.
– ВИЧ не передается воздушно-капельным путем – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия. Неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса. Кроме того, вирус быстро разрушается во внешней среде, поэтому он не передается через полотенце, одежду, постельное белье, посуду. ВИЧ нельзя заразиться в троллейбусе, школе, кафе, бассейне, сауне или через ванну. Поэтому нигде в мире ВИЧ-инфицированных не изолируют. Эти люди не более опасны в быту, чем все остальные.
Иногда родители опасаются, что дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребенка при совместных играх, например, при укусе, и считают, что инфицированные малыши должны посещать специальные детские сады. Но дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно огромное количество слюны – за всю историю эпидемии случая заражения через укус не было.
– Риск заражения ВИЧ от инфекционного супруга намного выше, чем от других членов семьи?
– При современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребенку до 2-3%. Однако это не касается супруга. Медики часто встречаются со случаями заражения ВИЧ в паре, где один из партнеров был инфицирован ВИЧ и в ходе половых контактов регулярно пользовался презервативами. Дело в том, что условия по правильному хранению и использованию этой продукции соблюдаются крайне редко.
Дальше больше, прожив вместе 5-7 лет, пары, в которых один из супругов инфицирован, настолько привыкают друг к другу, что начинают пренебрегать мерами предосторожности, и это ведет к неизбежному заражению здорового супруга. Еще одним весомым для многих аргументом против вступления в брак с ВИЧ-инфицированным является негативное отношение окружающих. Как только наличие ВИЧ-инфекции у человека становится достоянием общественности, он превращается в изгоя.
– Поскольку результаты обследования на ВИЧ и даже лечение охраняются медицинской тайной, заболевший муж может скрывать диагноз от жены.  Не нарушается ли в этом случае ее право на защиту здоровья?
– Больной имеет право никому не сообщать о своем диагнозе, даже жене. И врач не имеет права позвонить жене и сказать: проверьтесь, у вашего мужа ВИЧ-инфекция. В то же время у нас существует уголовная ответственность за то, что больной сознательно подвергает опасности заражения полового партнера, даже предусмотрены сроки лишения свободы за это. Но доказать, что вы заразились именно от этого человека, сложно. Кстати, сейчас профильный комитет Госдумы по охране здоровья поддержал идею главы Роспотребнадзора обязать россиян сдавать анализ на ВИЧ перед свадьбой, ведь ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей – долгое время болезнь никак не проявляет себя.  Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.
– Сейчас обследование на ВИЧ проводится любому заинтересованному лицу. В каких случаях оно необходимо?
– Тест на ВИЧ стоит пройти в том случае, если были контакты с ненадежным партнером или незащищенный секс. При этом следует помнить, что ВИЧ-инфекция выявляется спустя три месяца после попадания в организм. Тем, кто употребляет наркотики, используя шприцы, анализы нужно сдавать периодически.
Тест на ВИЧ проводится бесплатно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования с предварительной (до тестирования) и последующей (при получении результата) консультацией врача. Для этого нужно обратиться в специальный кабинет анонимного обследования областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, расположенный в Курске на улице Садовой, 40. Там вместо фамилии пациента за анализом крови закрепляют соответствующий номер, по которому обследуемый сможет узнать результат. Даже при положительном результате требовать у больного документы не имеют права.
– Россия – одна из немногих стран в мире, где число заражений ВИЧ-инфекцией продолжает расти. Как с этим обстоят дела в Курской области?
– По данным Роспотребнадзора, в нашей стране на 1 мая официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ, то есть этим заболеванием страдает один на 170 человек. Если же рассматривать возрастную группу от 15 до 49 лет, то – каждый сотый. С учетом того, что не все зараженные ВИЧ стоят на учете, реальное их количество больше в 2-3 раза.
Курская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. На 1 мая в нашем регионе зарегистрировано 1 254 ВИЧ-инфицированных, то есть носителем ВИЧ является каждый двухсотый житель области. Число впервые инфицированных постоянно растет. За 2014 год в области выявлено 166 новых случаев инфицирования, что превышает аналогичный показатель 2013-го в 1,3 раза и 2012-го – в 1,6 раза.
– Что нужно делать, чтобы уберечься от заражения ВИЧ-инфекцией?
– Первый и самый важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса – это знания о ВИЧ. Запомните простые правила, которые позволят избежать заражения:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...