#Крым_мой!
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
#Крым_мой!


В статье от 29 августа «ГИ» начали рассказ о путешествии в Крым. Веселая поездка на пароме, опустевшая Феодосия, богемный Коктебель, исторический Судак и очаровательный Новый Свет. На пути — загадочный мыс Меганом, город-герой Севастополь и густонаселенный Южный берег . Ну что, продолжим?    
Когда планировалось путешествие, был проштудирован не один форум о поездке в Крым на авто. Помимо «дикой» Лисьей бухты и бухты Ласпи, а также мыса Тарханкут (крайней западной точки Крыма),  практически все бывалые советовали посетить Меганом, который магически притягивает уставших от цивилизации, обожающих пустынные места (да-да, такие в Крыму пока есть) путешественников, а также практикующих йогов и тех, кто готов пожертвовать «благами» ради чистого моря и настоящих приключений.

Храм Шивы, маяк и дельфины
Из разнообразия стоянок на Меганоме  выбор пал на Большую Гравийную бухту. И, как оказалось, это самое стоящее местечко. Доехав до бухты Капсель, что под Судаком, оставили машину на стоянке (неохраняемой) и двинулись на разведку. Кстати, многие ставят палатки прямо в Капселе, а на Меганом отправляются в пешие походы. Но это совсем не то! Бухту окружает степь: ни зелени, ни гор или скал, людей много, а потому везде мусор. Если хотите настоящей «дичи», пакуйте рюкзаки снедью и водой и вперед.
Так как идти придется по горам, где крутые спуски и подъемы, не берите лишнего. Одежда на Меганоме не понадобится: шорты, майка, что-то теплое на вечер — достаточно. Купаться там можно и неглиже – людей в округе практически нет. Обязательно возьмите тент: он поможет спрятаться от солнца, так как с зеленью на мысе проблемы. Воды берите много! С дровами — напряженка.
До Большой Гравийной мы, нагруженные, шли 45 минут. Делали пару остановок, чтобы передохнуть. Путь нелегкий, поэтому удобная обувь (кроссовки, кеды) — обязательна! Для тех, кто не любит лазить по горам с поклажей, есть вариант: из Судака два раза в день катер возит отдыхающих в Большую Гравийную, можно попросить закинуть вместе с рюкзаками (стоит такое удовольствие 350 рублей). Но мы легких путей не искали, плюс оставили машину в Капселе (мужская половина каждый день ходила ее навестить, пообедать в местной чайхане, а заодно купить вкусняшки прекрасной половине нашей крымской компании).
Поскакав по скалам не хуже сайгаков, прибыли на место. Нас встретил загорелый приветливый парень, поздоровался, спросил, как надолго мы планируем ставить лагерь. Антон, так звали нашего соседа, уже более 10 лет приезжает на Меганом на пару недель.
По правилам этикета «дикарей», когда приходишь на место стоянки, необходимо сначала поздороваться со всеми соседями и попросить формального разрешения на то, чтобы разбить лагерь.
Большая Гравийная — бухта небольшая, максимально тут может встать 5-7 палаток. На момент нашего прибытия, помимо Антона, у самого удобного захода в воду стояла шумная компания, но вечером за ними приехал катер, и они ушли в закат в сторону Судака.
Палатку поставили одну, мы с мужем ночевали под тентом в спальниках. Готовили еду на газовой плитке (пары мясных и рыбных консервов, по пачке гречки и вермишели, по килограмму огурцов и помидоров хватило на три дня, наши мужчины, навещая авто, приносили свежие тандырные лепешки с Капсели и фрукты).
Благодаря особенностям ландшафта на Меганоме практически не бывает дождей, а солнце жарило так, что все мы обгорели на раз, хотя постоянно и обильно мазались пантенолом.
Воздух, воду, пейзажи на Меганоме можно описать одним словом – «сказка»! Вода такая чистая, что даже на глубине 5-7 метров видно каждый камешек, каждую рыбешку, каждую водоросль. Правда, вход в море неудобный — большие скользкие булыжники. Чуть поодаль Большой Гравийной есть затонувшие корабли — сюда частенько приезжают аквалангисты. Забравшись на высокий валун, можно приметить стайку дельфинов, которая следует за рыболовецкими катерами, подбирая на ходу выскользнувшую из сетей добычу. Недоеденные хлеб и сало мы выкладывали на высокие валуны для чаек. А вот оставлять еду в лагере было опасно: соседи предупредили, что ночью отдыхающих навещает лисонька, а эти рыжие бестии могут быть переносчиками бешенства. Еще одна опасность на Меганоме — скалапендры. Но их не встретили, хотя что-то напоминающее микроожоги на руках и шее все-таки обнаружилось.
Самым грандиозным событием стал поход на маяк. Путешествие туда-обратно занимает около пяти часов. Чтобы вернуться в лагерь засветло (а ползти по горам надо очень аккуратно), необходимо выходить в районе обеда. От Большой Гравийной – круто вверх, потом — по «равнине», где «стоят» йоги (это они соорудили на Меганоме храм Шивы, украсили скалы веселеньким орнаментом и с их помощью возникли целые «скульптуры» застывших в равновесии камней). Последний, самый короткий и самый тяжелый участок до маяка преодолевали со стонами — это был лучший кроссфит в моей жизни. Но оно того стоит! И даже не сам маяк, а заброшенный дом смотрителя, в котором четыре окна — и в каждом видно море! Еще есть старый, уже недействующий маяк, куда можно залезть и обозреть всю эту непередаваемую словами стихию: небо растворяется в море, и кроме этой бездонной субстанции, которой невозможно надышаться, нет ничего на десятки, а может, и сотни километров. Честно: в тот момент я мечтала сменить профессию, остаться здесь навсегда и закончить свой век в философских беседах с ним — небом-морем, которое так безразлично и так всепоглощающе...
Три дня на Меганоме пролетели, в последний раз мы насладились невероятной красотой заката под штормящее море и после бессонной ночи двинулись на Севастополь.

Город древних греков и русских моряков
Город-герой нарядный, патриотичный, деловой готовился к празднованию Дня ВМФ. На площади Нахимова военные подразделения развернули смотр техники и полевую кухню, приветливые люди в форме рассказывали о новинках вооружения. В Севастополе, без сомнения, самая-самая набережная в Крыму: музыканты, иллюзионисты, танцоры буквально на каждом шагу. И звучат тут не какие-то «Черные глаза» или «Не шутки — встретились в маршрутке», от которых начинаются рвотные спазмы, а джазовые, блюзовые мотивы, «Битлз» наконец.
В Севастополе лучше снимать квартиру в самом городе, а на пляж ездить на пароме (12-15 рублей). Из города удобнее добираться на экскурсии в Балаклаву, Херсонес, на Фиолент. Мы сделали наоборот, о чем пожалели.
Остановились в Учкуевке, сняв две комнаты за 800 рублей каждая, в 15 минутах от пляжа. Учкуевка, мягко говоря, не впечатлила (вследствие чего была неоднократно переименована в созвучные прозвища, самое безобидное из которых — Очкуевка): пляж песочный, грязненький, много мусора вокруг, приличных мест, где можно недорого и по-домашнему поесть, практически нет. Как рассказали таксисты, раньше Учкуевка была другой и пляжи убирали исправно, но из-за провального сезона-2014 с финансами напряженка, да и бизнес еще не успел «зайти» с пляжным сервисом.
В Учкуевке мы не задерживались, изучали Севастополь и окрестности: съездили в Балаклаву, где посетили секретный завод по ремонту военных судов (никаких секретов там, конечно, не выдали, да и сама экскурсия не особо понравилась), и в древний город Херсонес. На это мероприятие стоит потратить целый день, так как посмотреть там есть на что, а еще можно окунуться в море (так что не забудьте купальные костюмы) и полакомиться ежевикой, которая на территории древнего города растет в великом множестве. И не стесняйтесь стучать в закрытые двери: в музеи античной и средневековой истории они были просто прикрыты. Попав туда, мы получили колоссальное удовольствие, все-таки греки знали толк в красоте!
В Севастополе у нашего рулевого Александра была важная миссия — найти сослуживца отца. К сожалению, по указанному адресу двери ему не открыли, соседка сказала, что мужчина тут уже не живет, но взяла координаты и пообещала сделать все возможное, чтобы помочь боевым товарищам встретиться вновь.

Ожидания и реальность ЮБК
После Севастополя двинулись в обратном направлении — на восток. Проезжая по трассе, заприметили смотровую площадку — с отвесной скалы открывался захватывающий вид на бухту, утопающую в зелени, — это была Ласпи. Преодолев петляющую грунтовку, спустились к морю и, плененные очарованием бухты и чистейшей теплой водой, разбили лагерь прямо на пляже. Кстати, в холмистой зелени Ласпи есть комфортный кемпинг с деревянными настилами под палатки, столиками-скамейками и даже электричеством (ранее места сдавали за деньги, но пока бизнес не прибрал это к рукам, стоять в кемпинге можно бесплатно). На пляже было достаточно людно, но путешественники сосуществовали здесь, не мешая друг другу. Те, кто прихватил с собой удочки, вполне могли прокормить себя дарами моря (на наших глазах мужчина заколол увесистую рыбку, которой хватило отобедать большой компании). После заката Ласпи озарилась всполохами костров, по побережью полились звуки гитарных рифов — вот где романтика! Ночью наш столик атаковали крикливые чайки в поисках провизии...
Наутро ждал путь: прожогом посетили Воронцовский парк (этой прогулке можно посвятить целый день), поднялись по канатной дороге на Ай-Петри, которая указана  в Книге рекордов Гиннесса как самая длинная безопорная дорога в мире (на вершине слишком много навязчивых татар, предлагающих «хорошо покушать», доехать вниз, покататься на квадроциклах...), и «Ласточкино гнездо». По поводу последнего скажу честно: вполне достаточно щелкнуть его со смотровой площадки, так как на месте делать реально нечего.
После насыщенного дня мы доехали до Коктебеля, где провели пару прощальных дней, и отправились в обратный путь.
Ну что ж, Крым, мы обязательно вернемся вновь! До встречи!
Заметки на полях:
Крым перестал быть бюджетным курортом — цены тут теперь выше, чем в Курске.
Сервис остался на прежнем уровне.
Отдыхающих пока меньше, но, думается, это ненадолго.
Вино дорожало на глазах: розовый, «Мускатель», который в первые дни брали на розлив по 300 рублей за литр, к концу поездки стоил уже 400 рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...