Газета «Городские Известия» № 3750 от 15 сентября 2015

«Вот наденем телогрейки и решим любой вопрос...»

«Ватники» – так сегодня величают россиян в Украине, наивно полагая, что это звучит обидно.

На самом деле данная часть одежды имеет славную историю, которая уходит в глубину веков...

Однако ватник родился не в России. Короткие стеганые льняные куртки (кафтаны), утепленные ватой, а также пропитанные уксусом, с X века были униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Как правило, эту одежду воины надевали в холодное время под кольчуги и панцири, но часто использовали и без доспеха. Византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но способен был сохранить жизнь при ударе клинком. Ряд историков уверен, что «кавадион» где-то в XI-XII веке проник из Византии и в русские княжеские дружины. Стеганые безрукавки на пакле повсеместно надевали под доспехи русские дружинники и западные рыцари.
С конца XV века в России был известен и весьма популярен такой воинский доспех, как тегиляй. Делался он из шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В длину ниже колен, застегивался пуговицами на груди. Стрелы, легко пробивавшие кольчуги и даже латы, нередко застревали в набивке тегиляев. Такой воинский костюм был даже у Ивана Грозного. По сути – нынешний ватник, но длиннее и с кольчужными вставками. Под стать тегиляю  стеганая «шапка бумажная», которая делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей и иногда усиливалась кольчужной сетью, помещенной в подкладку. Кстати, во времена Великой Отечественной зимние солдатские шапки часто изготавливали по тому же принципу, разве что без кольчужной вставки.
Телогрейка в нынешнем понимании появилась в России во время русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев. Потом, через наших солдат, на себе убедившихся в преимуществах этой одежды, китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники использовались как в Первой мировой, так и в Гражданской войнах.
Осенью 1932 года комитет по стандартизации народного комиссариата легкой промышленности вводит стандарт ватника: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застегивается по борту доверху на четыре пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками)...».
То есть, власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей «Беломорканала». Однако руководители страны меньше всего хотели, чтобы ватники ассоциировались с одеждой заключенных. В 1930-е годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя тем самые «универсальность» этой одежды. Появляются ватники и в других тогдашних «блокбастерах». Но только Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Именно в телогрейке поднималась советская страна из послевоенной разрухи.
Когда-то отец рассказал, что во времена войны ватники нередко спасали наших солдат и офицеров от мелких осколков мин и наступательных гранат. Защитный эффект усиливался, когда под телогрейку поддевали еще одну, отрезав для удобства рукава... Много позже в интернете я столкнулся с целой дискуссией на эту тему. Многие утверждали, что такая воинская одежда способна была уберечь даже от немецких автоматных пуль на излете... Так или иначе, в годы войны фронту было поставлено 38 миллионов ватников – гораздо больше, чем шинелей...
А теперь вопрос: что плохого в том, что оборонительная (от холода в том числе) одежда с древними корнями стала символом великого народа и великой страны? И спасибо «хохлам», что они заставили нас вспомнить этот факт и переоценить его в рамках нынешних политических реалий. Кто сегодня может похвастаться, что у его народа есть одежда-символ, прошедшая через века? Скажем, у шотландцев - килт. Можно и другие примеры привести, но везде речь пойдет о сугубо национальных признаках, а не о межнациональном, как в случае с ватником в огромной России. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02b2027d838a3d2feb6f38b9b0b09f96

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку