Одолеть три километра
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


– 15 минут – отлично, 20 – хорошо, 25 – зачет, – такое домашнее задание дал мне тренер Руслан Поляков. – Бег поможет расслабить остальные мышцы, а значит на новой тренировке будешь чувствовать себя свежее.    
Субботнее утро. Впереди – три километра. Те самые три километра, которые всегда казались мне главной преградой к «золоту» ГТО. Самое забавное, что до начала тренировок я уже пытался преодолеть эту дистанцию на время, но откровенно спасовал: пробежав 1600 метров, почувствовал жжение в груди и боку и перешел на шаг. Прошел еще немного и свалился на газон. Тогда я впервые почувствовал, что поставил перед собой слишком трудную задачу.
Моя вторая неделя тренировок стартовала со вторника. К этому моменту боль в мышцах слегка поутихла, вернулась надежда на лучшее. Я продолжал пить много воды, витаминов и перешел на относительно здоровое питание. К несчастью, пришла другая беда – утреннее пробуждение превратилось в муку. Оно и до этого больше походило на попытку станцевать вальс после общей анестезии, но стало еще хуже. Мышцы хотя и не болели, но превратились в ноющую субстанцию. Я мог слышать их голоса:
– Это не будильник, тебе просто показалось...
Но крепкие толчки в бок возвращали в реальность – пора вставать.
Дорога до «Аквилы». И снова Руслан, и снова тренировки.
– Начинай с кардиотренировок, – Руслан указал на беговую дорожку. – Х/б 10 минут по минуте.
В голове я вообразил шараду. Что такое х/б? Соединил воедино беговую дорожку, общее время и интервалы.
– Ходьба и бег, – родился в голове ответ.
– Приступай, еще много работы предстоит, – Руслан снова указал на тренажер.
Помню, как смотрел на людей, на беговой дорожке. Они с ума сошли? Дороги вокруг, а они в помещении бегают! И хотя мой внутренний лентяй все еще требует ликвидировать все эти дорожки, их преимущество не вызывает сомнений: заниматься можно в любую погоду. А техника до того дошла, что даже угол наклона можно задать. Плюс тут легко научиться держать один ритм, что особенно полезно на дистанциях длиннее спринтерской. Привыкнуть к этому чуду техники непросто: первое время мой мозг не хотел понимать, как можно бежать и при этом смотреть в стену. Я чувствовал себя ослом, которому к загривку привязали удочку с морковкой: бежал, а достать ее не мог. Но постепенно все начало получаться. За десятиминутку удалось пробежать полтора километра. Уставший, но довольный слез с тренажера и продолжил занятия.
Пришло время полноценных круговых тренировок. Я назвал их «минутками сожаления». Именно в это время чаще всего думал, что зря в это ввязался.
Цель упражнений – сделать максимальное количество подходов за отведенное время. Упражнения могут отличаться, но главное – успеть их выполнить менее  чем за одну минуту, а затем повторять до победного конца. Все сэкономленное за минуту время – отдых. Не смог уложиться – плохо.
– Наша задача – наработать повторения, – объяснил Руслан.
И пришлось нарабатывать. Правда, ни одну из круговых тренировок я не смог выполнить до конца. Особенно тяжко пришлось во время комплекса «подтягивание и поднятие гири». Шесть плюс двенадцать – в таком ритме нужно было сделать максимальное число повторений за 15 минут.
Время пошло, но уже после первого захода я понял, что выполнить это будет невозможно. Дошел до пятого круга, и время вышло.
– Ничего страшного, – поддержал Руслан. – С такими нагрузками – отличный результат. Главное, что в сумме ты смог перевыполнить все заданные нормативы. Сейчас наша задача – наработать повторения. Отдохнул? Давай на беговую дорожку.
И снова 10 минут, и снова полтора километра.
И вот настала суббота. Нормативы даны, дистанция просчитана. Нужно начинать. Поставил таймер на 15 минут, чтобы узнать, сколько пробегу по лучшему нормативу.
Первые четыреста метров в голове зрела мысль, что пробегу столько, сколько смогу, а там перейду на шаг. Пока был свеж, быстро догнал парня, который стартовал раньше меня. Посмотрел на него – бежит вроде бы уверенно. Начал держать один с ним ритм. 800, 1200, 1600, 2000 метров – таймер все не гудит, а парень передо мной продолжает бежать. Значит, нужно бежать и мне. 2400, 2800 – я подумал, что прослушал таймер. Последние 200 метров беру разгон: ноги будто не мои, но скорость все еще набирают. Пересекаю финишную черту,  и тут звенит таймер. Уложился.
Наработал повторения, и результат пришел.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...