Все статьи номера (3766)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1413;
посетителей: 959;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3766 от 22 октября 2015

Ольга ГЕРМАНОВА: «Диалог культур – путь к накоплению фундаментальных человеческих ценностей»

Глава Курска Ольга Германова высказала свое видение взаимоотношений государств и культур в нынешних политических условиях в ходе международного форума «Диалог наций», который прошел в ЮЗГУ.

– Ольга Михайловна, наши читатели внимательно следят за мировыми событиями. На ваш взгляд, что сейчас происходит в большой политике?
 – Я бы сказала так: столкновение идей истинной и ложной демократий. Об этом хорошо сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко на Генассамблее ООН: демократия – это устойчивое развитие и процветание, а не бомбежки и разрушение государственности под лозунгами «демократизации».

– В связи с происходящими событиями, санкциями, теми проблемами, которые они создают экономике страны и простым людям, скажите, можно ли было этого избежать?
 – Мы, россияне, сейчас расплачиваемся. Расплачиваемся за доброту нашу, прямодушность, веру в людей, в честное слово. За какую-то нашу наивность. Нас в конце существования СССР убеждали, на Западе живут прекрасные добрые люди, которые всем желают мира и добра. Но эти люди очень боятся коммунизма и коммунистов. Избавимся от коммунистических идей, и нам сразу откроют все двери, с нами станут себя вести как с равноправными партнерами. А что получилось? По рекомендациям «советников» развалили что можно. Все шло к тому, чтобы сделать Россию сырьевым придатком Запада и по копеечным ценам получать газ и нефть. Все рекомендации подталкивали к ликвидации социальных программ. Мы это пережили. Вспомните закрытие детских садов, распродажу предприятий и их ликвидацию. Хорошо, что нашлись сила и воля, чтобы взяться за ум и начать строить сильную страну, с промышленностью, с социальными гарантиями граждан. Сложно, трудно, многое приходится делать с нуля. Но мы движемся вперед.
И, похоже, многим это не нравится. Четверть века нет коммунистической власти на нашей территории. НАТО распустили? Нет! Этот блок только приблизился к нам. Образ России стал лучше, реальнее в западных СМИ? Нет!
Экс-президент Франции Франсуа Миттеран был прокурором Алжира и сотнями подписывал алжирцам смертные приговоры. Армией французов с 1954-го  по 1962-й было уничтожено более 1 миллиона алжирцев на 8 млн населения. Вы думаете, во Франции  граждане не знают об этом? Знают. Им это безразлично. Они – «цивилизованные».

–  Но сейчас европейцы помогают беженцам с Ближнего Востока.
–  Хороша помощь! Сперва разбомбить, а потом обещать койку в лагере для беженцев и бесплатный суп.
Обратите внимание на те комментарии, которые даются по поводу нашей гуманитарной помощи Донбассу и операции в Сирии. Намеки делаются на то, что мы тратим деньги, подрывая свою экономику. Как это «по-западному». Загнать Грецию в долги – это нормально! А помочь нуждающемуся – это неправильно.
Давно известны следующие цифры.
Американцы тратят на косметику 8 млрд долл. в год. А по оценкам ООН, 6 млрд долл. в год хватило бы для того, чтобы дать всем детям мира начальное образование.
Европейцы съедают мороженого в год на 11 млрд долл., в то время как 9 млрд долл. в год вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить чистой водой и надежной канализацией всех нуждающихся в мире.
Надо стремиться помочь обеспечить всех нормальными условиями жизни, образованием и здравоохранением. Как видите, если обеспеченные страны соберутся вместе, им по силам и по средствам все это сделать. Нет, вместо этого готовятся за большие деньги боевики.

– Каковы, на ваш взгляд, приоритеты международной политики?
 – Почему авторитет нашего президента Владимира Владимировича Путина сейчас так велик во всем мире? Потому что он озвучил и реализует на практике идею суверенности и целостности всех без исключения государств. Почему Россия активно участвует в Минских соглашениях? Потому что пытаемся сохранить Украину от окончательного развала, сохранить единое государство. И в Сирию мы пришли по просьбе законно избранного правительства, чтобы сохранить это государство.
Рейтинг Владимира Владимировича Путина последние годы ниже 84% не опускается. Это случайно? Нет. Человек голосует за ту власть, которая работает вместе с ним, уважает его права и культуру, делает с ним одно дело для родной страны.

– Как вы считаете, западные ценности действительно позволят реализовать то, о чем вы говорите?
– Мы сталкиваемся с весьма распространенным явлением в развитых странах Запада – «цивилизованный дикарь». Он набит социальными, этническими и религиозными предрассудками, живет ради личного комфорта и удовольствий, его кругозор не выходит за пределы личного мирка и профессиональных интересов, он – завсегдатай пабов, футбольных матчей и рок-концертов, но вы практически не увидите его в музеях и на серьезных спектаклях.
Оправдать все это страны Запада могут только одним способом, уничтожив историю. Тогда сравнивать будет не с чем. ИГИловцы в сирийской Пальмире разрушили 2000-летнюю арку. Случайно? Это политика ряда стран, особенно США, по искажению и даже ликвидации истории. Талибы разрушали памятники культуры в Афганистане. Когда из Национального музея в Каире во время беспорядков выкидывали и жгли мумии, мне хотелось плакать. Почему не ввели силы ООН для охраны культурного наследия? Потому что выгодно историю подправить. В Европе культурные ценности стерли, исказили. Европейцы уже сами не могут отыскать свою культурную идентичность. В Америке говорят о правах чернокожих. Но где коренные жители Америки? Индейцы загнаны в резервации. Кто-нибудь вспоминает про их права?

– Почему же к России на Западе такое отношение?
 – Трудно сразу объяснить. Наверное, непонимание и зависть. Зависть к нашему свободомыслию, нашим богатствам, нашим успехам. Это касается не только России. Из европейской истории выбросили великий Византийский период и категорически не хотят признавать истории нашей страны. Как только Россия пытается сделать что-то хорошее в мировом масштабе, так сразу нам ставят палки в колеса. Вспомните еще Олимпиаду-80 в Москве, когда под нажимом США ее бойкотировали некоторые страны.
События на Украине почему-то начались перед сочинской олимпиадой. А что начало твориться с ФИФА федерациями в преддверии чемпионата мира по футболу в России в 2018-м? Боятся на Западе, что люди приедут и своими глазами увидят, какая страна Россия. Что нет медведей с балалайками на улицах. А есть вполне современная, вполне цивилизованная страна. Узнают, что Россия – лидер в мире по количеству космических запусков в год. Единственная страна в мире, имеющая плавучий космодром, атомный ледокольный флот. Страна, у которой самая протяженная в мире сеть электрифицированных железных дорог. И так далее, и так далее.

– Что же вы считаете нужно делать, чтобы справиться с этими вызовами времени?
 – Каждый на своем месте должен добросовестно работать ради своей страны, своего  города, своей семьи. Надо работать изо дня в день. Не быть равнодушным, поддерживать мир и порядок. Любить свою страну и свою историю.
Один из последних опросов «Левада-центра» показал, что более двух третей россиян не хотят учиться, работать или жить в странах Запада. Доля тех, кто дистанцируется от западной идентичности, выросла с 43% в сентябре 2014-го до 53% в сентябре 2015-го. Лишь десятая часть населения заявляет о своем ощущении себя в качестве человека западной культуры.
Необходимо развивать свою и ценить чужую культуру. Вести диалог. А диалог культур ведет к накоплению фундаментальных человеческих ценностей. Мир от этого становится лучше!

Татьяна ВИКТОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 053225840c756dc47eaca848f73cbf25

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.