Газета «Городские Известия» № 3779 от 21 ноября 2015

Мосты на старых картах

Самый старый мост в черте нынешнего Курска – тот, что на улице Дзержинского пропускает под собой речку Кур. Его соорудили в первой четверти XIX века, и тогда он назывался Каменным.

Это было весьма по сути, поскольку и ранее, и долгое время после мосты в Курске делали только в дереве. Они быстро строились, но и едва ли не каждую весну не выдерживали напора весенних вод. А Каменный, сегодня забытый курянами, со смиренным упорством исправно трудится и по сей день.
Нужда в мостах у Курска была всегда, как у любого города, разрезанного реками и ручьями на несколько частей. Особенно остро в них нуждалась низинная Стрелецкая слобода, которая к середине XIX века превратилась в настоящую Венецию. Слобожане сами расширяли сеть проток и копаней, чтобы весенняя вода уходила быстрее.
Среди карт Курска система городских мостов наиболее полно отражена на служебной немецкой, которая датируется концом 1941 года. На ней изображены все мосты, начиная от самых утлых. В мае 41-го она вместе с аэрофотокартой была использована для нанесения целей для немецкого же бомбометания. Кстати, только на немецкой карте присутствует и технологическая железнодорожная ветка, по которой доставляли грузы для строительства электростанции на берегу Тускари в тридцатые годы. К этой площадке построили (вернее, добротно укрепили старый) мост через Тускарь, который тоже можно назвать технологическим – для нужд строительства.
Обозначен на карте 1941-42 годов и мост, соединявший в те времена берега Тускари чуть ниже Кировского. Он проходил через довольно обширный остров, смытый в пятидесятые годы земснарядами. Мотивация была четкая – устроить в этом месте реки зону отдыха. Но, как часто бывает, начав исполнять тот или иной благой замысел, мы часто бросаем дело на половине. Зону отдыха так и не создали, ограничившись весьма запущенным ныне пляжем. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e40f948df626a51decb895489482d6d7

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 В Курске продолжают убирать аварийные деревья
В течение недели специалисты комитета городского хозяйства Курска провели обследование аварийных деревьев по 32 адресам. Выданы разрешения на снос 16 деревьев.

23/07/2021 На уловки мошенников попались две сотрудницы курских банков
На уловки мошенников попадаются не только рядовые граждане, но и, казалось бы, финансово грамотные куряне. Так, за сутки в полицию обратились две сотрудницы банков, которые стали жертвами аферистов.

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

23/07/2021 В Курске работники депо украли 70 кг солярки
Сотрудники курского линейного отдела МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива из локомотивного депо.

23/07/2021 Куряне могут стать соавторами «Летописи города» и «Золотой книги имен»
Меньше месяца осталось до открытия информационного портала «Золотая книга имен» и «Летопись города Курска в период с 1991 по 2032 годы».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку