Переломанные судьбы
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Слушая рассказ старшего прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Ивана Лапшина о преступлениях, совершенных подростками, невольно задалась вопросами: «Что толкнуло ребят на злодеяния? Почему в юности, когда человек вступает в самую счастливую пору романтичных грез, светлых мечтаний и первой влюбленности, они покалечили собственные жизни? Какая теперь нужна хирургическая операция, чтобы правильно срастить переломанные судьбы?».    
Первое о чем вспомнилось, это выдержка из дневника старшеклассника, когда-то опубликованная в прессе: «Я в классе поганка-мухомор. Меня сейчас обуревает дикое желание завоевать обратно свое положение по отношению к моим товарищам... Не остановлюсь ни перед какими средствами, чтобы добиться этого». Не-ет... В нашем случае все было гораздо сложнее.
– В этом деле два эпизода преступления, – говорит Иван Анатольевич. – В первом – ранее судимый за убийство Иван С. вместе с шестнадцатилетним подростком напал на пожилую женщину на территории ее домовладения, женщина была убита, денежные средства, хранящиеся в доме жертвы, похищены. Во втором эпизоде те же двое и 15-летняя девочка совершили разбойное нападение на семью пенсионеров, один – инвалид I группы. Путем применения насилия и угроз преступники завладели их сбережениями.
Я взяла на себя смелость перевести эту историю с сухого юридического языка на обычный человеческий и заглянуть чуть глубже, чем требуется для квалификации преступного деяния. В тексте изменены имена действующих лиц и некоторые детали произошедшего, не указаны названия населенных пунктов. Выяснить, кто нарушил закон, – дело правоохранительных органов, мы же постараемся понять, как подобное стало возможным.
Сережа в классе был одним из худших учеников. Его не обремененная знаниями головушка  появлялась в школе так же редко, как солнце дождливой осенью. Учителя из года в год ставили прогульщику незаслуженные тройки, понимая, что несчастный мальчишка с четвертого класса вынужден зарабатывать на пропитание семьи. Он помогал поселковым старикам в огороде и по хозяйству, потом устроился скотником на ферму. Младшей сестре Сережи повезло чуть больше – она приглядывала за самым маленьким в семье. А все потому, что их отец семь лет назад уехал на заработки и не вернулся, а мать разрывалась между домом с тремя детьми и больницей, где работала санитаркой.
В середине марта Сережа вздохнул свободнее – в поселок вернулся его дядя. 50-летнего мужчину и рано повзрослевшего подростка сближало многое: Иван тоже был бит жизнью, неприкаян и искал способы заработать, и в отличие от племянника знал, как это сделать. Окружающие побаивались Ивана. Стоило Сереже пару раз появиться в поселке с дядей, как компания Лешки Зуба, сынка местного торгаша, вдруг вспомнила слово «здрасьте» – раньше каждая встреча с ней оканчивалась для Сергея издевками или побоями.
Иван поселился в доме, стоявшем заколоченным после смерти так и не дождавшейся его матери, неизвестно на какие деньги купил подержанный «жигуленок» и занялся частным извозом. Колеся по дорогам района, Иван не проезжал мимо ни одной поржавевшей железяки, валявшейся на опустевших просторах бывших колхозов, и стал желанным гостем в пункте сбора металлолома. По выходным Иван брал в поездки Сережу. Доставив заказчиков по адресу, он пересаживался на переднее пассажирское место и к неописуемому восторгу племянника доверял ему вести автомобиль. Если мальчишка помогал ремонтировать машину или находил клиентов, Иван обязательно делился вырученными деньгами, но чаще был щедрым просто так. Покровительство, внимание, задушевные беседы за шашлыками и пивом на берегу реки в теплые весенние вечера сделали свое дело – Сергей почувствовал в дяде что-то отцовское.
–  Кусок мяса и пойло – больше на этой колымаге ничего не заработаешь! – как-то бросил в гневе в адрес «жигуленка» хмельной Иван и тут же мечтательно добавил: – Был бы у меня стоящий помощник, за пару месяцев каждому по «Ауди» купили бы!
Несколько дней после этого Сергей прокручивал в голове план, предложенный дядей, взвешивал все «за» и «против», и чашу весов перевесила возможность доказать, что он не хуже остальных.
– Баба Аня живет на нашей улице. Получает большую пенсию за покойника-мужа. Жадная, трясется за каждую копейку, – рассказывал Сергей дяде.
– Вот и рассуди теперь. Государство платит ей бабки, которые она не заслужила, а та складывает их в кубышку. Спрашивается, почему деньги должны годами лежать без дела, пока старая дура коньки не отбросит, если они прямо сейчас нужны нам, молодым? – разглагольствовал Иван.
Деньгам бабы Ани долго ждать ее смерти не пришлось. Иван перепутал полки шкафа и стал рыться не там, где, указала перепуганная хозяйка. Ничего не обнаружив, он резко повернулся к ней: «Обманула, ведьма!», – и свет фонаря на мгновение осветил лицо сообщника, удерживающего старуху. Та ахнула: «Сережка, ты?!». Иван прыгнул к ней и резким рывком свернул шею. Завернутые в платок купюры нашлись на следующей полке.
Последующие дни Иван и Сергей старались вести обычную жизнь, но одно неожиданное происшествие изменило все. В ближайшем городе Иван покупал продукты на рынке и познакомился с двумя девушками-студентками, которые согласились продолжить начатый разговор у костра за шашлыками. Вскоре вечерний отдых на природе перетек в ночи любви в доме Ивана...
Ирине и Светлане, так звали новых знакомых наших героев, какое-то время удавалось держать родителей в заблуждении, говоря, что они ночуют друг у друга. Однажды, узнав о друзьях дочери, мама Ирины со старшим сыном поехали ночью в дом Ивана и вытащили девушек из постелей, но на следующий же день настырный «жигуленок» вновь увозил их из техникума.
Ирочка заняла все мысли Сергея, муки совести и страх, которые съедали его в первые дни после нападения на бабу Аню,  оказались загнанными в дальний угол и почти не напоминали о себе. Ему казалось, что и Иван потерял голову от   Светланы.
Прошел июнь – медовый для двух странных пар. Как-то вечером Иван с Сережей подъехали к обусловленному месту встречи, но там их ждала одна Ирина.
– Светка заболела и запретила ей звонить. У нее проблемы с предками, – сообщила девушка.
Телефон Светланы был заблокирован, Иван, подъехав к ее дому, стал настойчиво давить на автомобильный гудок. Из ворот выскочил отец девушки, обругал всю компанию и пригрозил полицией, если они еще раз появятся возле его дочери.
За столом Иван сидел молча, набычившись. Быстро закончилась водка. Сергей  с Ириной направились было в «свою» комнату, но их остановил окрик:
– Куда?! На пойло заработать нужно!
– Иван, ты еле на ногах держишься! – испугался Сергей.
Иван схватил нож и, размахнувшись, вонзил его в стол. Лезвие вошло наполовину.
Через пять минут трое друзей на изъеденном ржавчиной «коне» мчались по ночной дороге в райцентр, к дому двух стариков, которых два дня назад подвозил Иван из магазина стройматериалов.
– Серый, ты разбиваешь стекло, – по дороге инструктировал главарь неопытную молодежь. – Я вхожу первым, вырубаю электросчетчик в коридоре и держу бабку. Ты займешься дедом, не бойся – с ним проблем не будет, он ни черта не видит. Ирка берет фонарь и ищет деньги.
Несмотря на затуманенные алкоголем головы и спонтанность проведения операции, в этот раз все прошло без сучка и задоринки. Насмерть перепуганная старуха показала, где прячет деньги. Ира тут же их нашла и обшарила все места, где, по ее мнению, может храниться что-то ценное.
– Объясни им красочно, что с ними сделают братки, если бабка надумает ментам стукнуть! – перед уходом рявкнул Иван Ирине.
– Убьют! – испуганно произнесла девушка.
На этом ночные гости откланялись, а в полдень уставших от ночного промысла подельников побудила полиция.
– В ходе судебного заседания все трое участников разбойного нападения были признаны виновными в совершении преступлений. Ивану, ранее судимому за убийство пожилой женщины с сокрытием трупа и разбой, вменялось  совершение двух разбойных нападений, убийство и вовлечение несовершеннолетних в преступления. По совокупности деяний ему назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Сергей, которому на момент суда исполнилось 17 лет, за участие в двух разбойных нападениях, приговорен к трем годам лишения свободы, 16-летняя Ирина проведет за решеткой два года, – рассказывает прокурор.
Выручка ночных разбойников составила 107 тысяч рублей, 92 из которых они взяли у пожилых супругов, откладывавших пенсии на предстоящий капитальный ремонт дома. В шкафу убитой бабы Ани в роковую для нее ночь хранилось всего 15 тысяч. Она получала пенсию –  24 тысячи рублей, продавала на рынке продукцию, выращенную на огороде, и рыбу, ловить которую научилась уже на шестом десятке лет, но в кубышку деньги не складывала, а втайне от соседей отправляла их в Германию – дочери с малолетним внуком, которую бросил муж-немец.
...Если Иван на суде был спокоен – он возвращался к прежней, привычной жизни, то на лицах юных «раскольниковых» явно читалось раскаяние.
– Дядя, зачем ты выходил?! – в отчаянии крикнул Сергей после оглашения приговора.
– Колония – не панацея. Как правило, попав туда, несовершеннолетние преступники получают новые криминальные знания, опыт жизни в уголовной среде и выходят на свободу с прочной установкой на совершение преступлений, – резюмирует Иван Лапшин.
О причинах преступности несовершеннолетних расскажет   доктор психологических наук, профессор Алексей Чернышев в одном из декабрьских номеров «ГИ».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...