Все статьи номера (3786)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3284;
посетителей: 2269;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3786 от 08 декабря 2015

И будет «Новый день». И песня зазвучит!

– Петь, петь и еще раз петь! – сказала педагог по эстрадному вокалу Ольга Рудская, когда поинтересовались ее планами на будущее.

А за плечами 20 лет педагогического стажа и юбилей любимого детища –  студии эстрадной песни «Новый день.RU», которую Ольга Михайловна вырастила, можно сказать, с пеленок на базе ДШИ №5 имени Дмитрия Шостаковича.

Без музыки Ольга не могла жить с детства. Услышанную где-то мелодию напевала на свой  лад, стараясь добавить не только слова, но и эмоции. Вопросов – куда поступать после школы – не было, она знала, что это будет музыкальный колледж. После его окончания работала учителем музыки в школе №54. Сама, конечно, пела, но сердце радовалось куда больше, когда любимые мелодии напевали ее воспитанники. Чуть позже продолжила учебу в Орловском институте искусства и культуры.
– Спасибо преподавателям по вокалу,  столько в меня вложили, – с благодарностью говорит Ольга Михайловна...
После института Ольга пела сольно. Но все же решила вкладывать душу и опыт в молодых –  с 2005 года руководит вокальным отделением ДШИ №5.

Уроки Маликова и советы Киркорова

– Мои старшие воспитанники занимаются в студии с момента ее возникновения, –  продолжает моя собеседница.
В музыкальном классе Ольга Михайловна познакомила меня с воспитанниками.
Маша Жукова  на сцене с пяти лет. Ольга Михайловна с улыбкой вспоминает ее первый выход на сцену в костюме Чебурашки, который девочке смастерила мама.
– Не забуду этот костюм, его сделали с душой, – отметила Ольга Михайловна. – Вообще, спасибо всем родителям, что верили в нас и помогали.
Так, мама Ангелины Заблоцкой, пока дочка исполняла песню про кикимору,  облачилась в костюм той самой кикиморы – номер сорвал бурю оваций. Ангелина даже немного обиделась, ведь крики «Браво!» достались маме.
Дети росли творчески – участвовали в городских фестивалях и конкурсах, выезжали и на всероссийские, и международные мероприятия, о которых до сих пор рассказывают с восторгом.
Алексей Барсуков, например, общался с Дмитрием Маликовым. Было это в 2013 году, когда народный артист России  приезжал в Курск с интерактивным шоу «Урок музыки». Юные таланты соловьиного края  демонстрировали гостю достижения в музыке и вокале. Алексею Маликов аккомпанировал лично.
– Я должен был исполнить «С днем рождения, мама!», – вспомнил Алексей. – Эта песня очень теплая, нежная и мне  близка. Но на репетиции я волновался. Обстановку разрядило то, что маэстро заиграл тональность, в которой сам пел, а это выше моей на целую терцию. Я выдержал это испытание – уверенно и ответственно пел, боясь признаться, что это не моя тональность. После мы посмеялись над этим, все получилось замечательно.
В том же 2013 году Дарья Ваганова ездила  в составе делегации  Курской области на XII молодежные Дельфийские игры в Новосибирск.
– Дорога была длинной и утомительной, но оно того стоило! – призналась Даша.
Дельфийские игры – это как олимпиада по искусству, но более высокого уровня – международного. Десятки талантов из разных уголков страны и из-за рубежа блистали на сцене несколько дней.
– Результаты до последнего дня держали в тайне. Мы пришли порадоваться за других, а сами вдруг оказались в числе награжденных, – рассказала Ольга Михайловна. – Дарья была отмечена дипломом «За создание яркого музыкально-сценического образа».
В этом году  Антон Ибрагимов принял участие в проекте народного артиста России  Бедроса Киркорова – открытом общенациональном всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований, где стал лауреатом II степени и удостоился специального диплома «За сценическое обаяние и актерское мастерство». Какие советы получил от мастера, Антон держит в тайне.
– Как подбираете репертуар для конкурсов?
– Здесь несколько слагаемых. Первое –  номер должен отражать лучшие стороны ребенка: «играть» тембрально, эмоционально. Я стараюсь не возвращаться к песням, которые были спеты. Ищу всегда что-то новое и никогда не дублирую.

Доктор детских душ

– Они такие яркие, трудолюбивые, талантливые и очень-очень родные, – говорит о воспитанниках Ольга Михайловна, и глаза ее начинают светиться.
Они ласково называют ее – мама Оля. И признаются, что приходят на занятия намного раньше, чтобы поговорить, поделиться проблемами или разделить успехи. Нередко спрашивают совета...
– Мы – дружная музыкальная семья! – в один голос утверждают дети.
Вот что накануне юбилея студии рассказали об Ольге Михайловне ее коллеги.
– В профессии очень важно призвание, – говорит  заместитель директора ДШИ №5 Татьяна Миловидова. – Особенно, если ты – Учитель, «доктор» детских душ.  Педагогика  для  Ольги Михайловны – образ жизни. В ее  характере  есть и жилка организатора, руководителя, что было замечено администрацией школы, и ее пригласили на должность заместителя директора. Но  только  три  года  Ольга Михайловна смогла прожить, не отдавая себя полностью педагогической деятельности, а потом  вернулась к воспитанникам. Ольга Михайловна –  не только прекрасный педагог, методист. Она могла бы сделать карьеру эстрадной певицы, так как    неоднократно становилась лауреатом конкурсов исполнительского мастерства, ее выступления всегда украшают различные концертно-сценические площадки школы, города и области. Но она вкладывает свой талант и душу в детей, а это еще более ценно...

Эстрадное пение в современной музыке занимает особое место. В отличие от классического вокала, выросшего из духовной музыки, оно возникло из бытового фольклора разных культур, отсюда множество форм и направлений. Разные способы звукоизвлечения не позволяли долгое время сформироваться какой-либо эстрадной вокальной школе. Несмотря на существенные различия с классическим вокалом, эстрадный вокал базируется на тех же физиологических принципах работы голосового аппарата и является предметом вокальной педагогики...

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f4523a39473a861edf3a85af8eceec6

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку