Все статьи номера (3789)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4727;
посетителей: 3257;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3789 от 15 декабря 2015

Поддержку получат нуждающиеся

Приближающийся Новый год – это не только предвкушение елок и аромата свежих мандаринов, но и готовящиеся изменения в российском законодательстве, которые могут коснуться едва ли не каждого гражданина.

В Госдуме рассматривается законопроект об адресности соцподдержки –  помощь планируется выделять только тем, кто в ней нуждается.

От категорий к адресатам

На данный момент в стране действует категориальная система социальной поддержки. Это значит, что выделяется несколько категорий граждан, имеющих право на финансовую помощь государства, например, участники военных действий, ветераны труда, инвалиды, люди с детьми, сироты. Однако в основе этой системы не учитывается важный фактор – материальная обеспеченность человека. Принцип адресности соцподдержки отталкивается как раз от того, нуждается ли конкретный гражданин в социальной помощи или может обойтись своими силами. То есть речь идет о более логичном распределении средств: многие не оформляют пособие на ребенка, и вполне справедливо считая, что 136 рублей погоды не сделают. Сумма ничтожно мала  в связи с огромным количеством людей, имеющих право на ее получение. Так, например, средства, выделяемые на детские пособия, можно было бы распределить исходя из принципа нуждаемости: увеличить сумму выплаты за счет уменьшения числа получателей, оказывать помощь более адресно, людям, которые действительно в ней нуждаются, а не всем подряд, включая вполне зажиточных горожан.
Законопроект об адресности соцподдержки N 911768-6 (его полное название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учеба и  совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и применения критериев  нуждаемости») коснется таких категорий граждан, как семьи с детьми, ветераны военной и государственной службы, а также лиц, пострадавших в ходе чернобыльской аварии. Последним, например, для получения выплат необходимо будет не только иметь прописку в «льготных» зонах, но и прожить там не менее года. Также станет меньше ветеранов труда – в связи с тем, что в год будут выдавать ограниченное количество необходимых для присвоения этого звания наград. Чтобы получить это звание, нужно будет отработать не менее 15 лет в какой-либо одной отрасли или сфере деятельности (и получить соответствующую награду за это) и иметь общий трудовой стаж –  25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Полностью упразднится звание «ветеран государственной службы». Также планируется создать единую государственную информационную систему социального обеспечения – своеобразный реестр всех лиц, которые имеют право на получение помощи от государства. Туда будет вноситься вся информация о человеке, включая паспортные данные, номер страхового свидетельства, трудовой стаж и прочее, в том числе и сведения об умерших людях, которые при жизни имели право на соцпомощь. Как указано в законопроекте, заказчиком создания, развития, модернизации и эксплуатации информационной системы, а также ее оператором является Пенсионный фонд Российской Федерации.

А как у нас?

Заместитель главы администрации Курска по социальным вопросам Марина Сойникова на круглом столе, проведенном недавно в честь дня рождения партии «Единая Россия», рассказала, что в Курске реализуются следующие адресные обязательства: бесплатным молочным питанием обеспечиваются свыше 500 малообеспеченных семей, а с октября текущего года и семьи, в которых родились тройни. Школьники из семей с низким достатком, многодетных обеспечиваются бесплатно горячим питанием. Существует система разовой адресной поддержки людям, оказавшимся в экстремальной ситуации.
Адресными становятся и другие льготы – с 2015 года чтобы получить «детские», теперь необходимо предоставлять справку о доходах. За счет этого численность людей, получающих пособие, сократилась в городе с 20,5 тысячи до 1103 – пока лишь такое количество семей подали заявление на получение выплаты и были признаны малоимущими. Кроме того, статус малообеспеченного нужно теперь подтверждать ежегодно, так как выплаты, положенные этой категории, часто получали люди, уже поправившие свое финансовое положение.
С принятием законопроекта об адресности соцподдержки вступит в силу еще ряд новшеств. Так, регионы теперь не будут обязаны выплачивать пособие на ребенка ежемесячно. Как пояснил на круглом столе, сенатор от нашего региона, председатель  комитета по  социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, это связано с небольшой суммой выплат.
– Часть людей за этими выплатами вообще не приходит, в связи с чем образуется определенная экономия средств, которая потом уходит в бюджет, а это неправильно. Поэтому федеральный парламент дает право регионам самим определяться и с частотой выплат, и со степенью нуждаемости. Тогда может оказаться, что средства тех, кто ездит на «мерседесах» и не считает нужным оформлять пособие, с меньшей частотой получат те семьи, которые действительно в них нуждаются, и регионы должны решить это на местах. Будет также введена категория нуждаемости – вы у себя в регионе должны принять решение, что нуждающейся будет являться семья, имеющая доход на человека, например, два прожиточных минимума, кто-то сделает три прожиточных минимума, и это нужно будет доказать документально. 
Однако механизм распределения высвободившихся средств пока не проработан, да и сложно предсказать, сложится ли какая-нибудь экономия – фактически пока сделаны только первые шаги для установления количества людей, имеющих право на получение пособия. Вот что пояснила начальник управления обеспечения и контроля социальных выплат комитета социального обеспечения Курской области Наталья Никифорова:
– До 1 октября граждане должны были подтвердить свое право на получение пособия на ребенка  документально. На данный момент произошло резкое уменьшение числа получателей, так как мы приостановили выплаты тем, кто не подтвердил свой статус малоимущего. Сейчас от них активно стали поступать документы. Пока невозможно рассчитать, какая будет экономия и будет ли вообще, это мы увидим по итогам следующего года, когда примерно сможем определить число получателей пособия и другие показатели. И тогда же может решиться вопрос о сумме пособия. Пока за год из бюджета области уходит огромная сумма на выплату этих 136 рублей, в связи с чем и было принято решение «привязать» выплату к степени дохода, что впоследствии поспособствует ее увеличению. 

Как сообщили в городском комитете соцзащиты, суммы в нашем регионе, да и в стране, на социальную поддержку выделяются немалые. Так, в 2016 году на социальные выплаты отводится 1/6 часть городского бюджета, что составит более миллиарда рублей, из которых только городскому комитету соцзащиты будет выделено 17,3 миллиона (один комитет осуществляет 82 выплаты различным категориям граждан). Больше всего средств уходит на выплаты компенсаций расходов на ЖКХ – к сентябрю текущего года более 90 тысячам курян была оказана такая помощь на общую сумму 427,9 млн рублей. В 2016 году эта сумма увеличится до 617,2 млн рублей. Следующей строкой расходов идут выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным – они составят 198 млн рублей, а на выплату субсидий на оплату ЖКХ будет потрачено 70,06 млн. На ежемесячные пособия на ребенка планируется выделить 52,2 млн рублей. 

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b25407f8abb890f32cc0cfc61edb6a9e

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 В Курске на 8 лет осудили гражданина Украины за убийство
Курский Промышленный районный суд рассмотрел дело об убийстве, фигурантом которого стал гражданин Украины. В январе этого года он задушил мужчину на Шоссейном переулке областного центра.

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

17/06/2021 В Курске провели рейды по заброшенным зданиям
Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Курску и представители совета отцов проверили долгострои и заброшенные стройплощадки.

17/06/2021 Курянка украла из проката электросамокат, но не смогла на нем уехать
Курянке так сильно захотелось освоить электросамокат, что она украла новомодный гаджет из пункта проката на улице Карла Маркса.

17/06/2021 В Курске и области прогнозируют до +32 градусов тепла
По прогнозу синоптиков, завтра жителей региона ожидает небольшая облачность, осадков не предвидится.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку