Закален огнем Афгана
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Закален огнем Афгана


15 февраля 1989 года Афганистан покинула последняя колонна советских войск. Операция, планируемая руководством страны как краткосрочная, превратилась  в затяжную войну – без малого 10 лет.    
Через нее прошли  более 700 тысяч советских военнослужащих, и около 15 тысяч офицеров и солдат погибло. Курянин, старший лейтенант Валерий Григорьевич Вербанов одним из первых прибыл в Афган и в течение двух лет выполнял  интернациональный долг.
Продолжение. Начало в №18.
С первых дней
Счет потерям советских военнослужащих в Афганистане был открыт уже при вводе войск  25 декабря 1979 года, когда, не рассчитав высоту, врезался в гору и разбился самолет ИЛ-76  с экипажем и 67 десантниками.
Высадившись в Кабуле, десантники  узнали, что такое 1500 метров высоты: не хватало воздуха, подъем по нескольким ступенькам – будто пробежал стометровку. Дня через три тренированные, физически сильные парни быстро акклиматизировались, они проявили себя настоящими бойцами при захвате важных правительственных объектов в первый день прилета.
– Мы слушали по тогда еще не виданной в нашей стране радиостанции «Моторолла» с короткой антенной, как проходил штурм резиденции «Тадж-Бек», где находился президент Афганистана Хафизулла Амин, – рассказывает Валерий. – Задачу по его захвату выполняли ребята из спецгрупп «Гром» и «Зенит», сформированный специально для Афганистана «мусульманский батальон», состоящий из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения,  и парашютно-десантная рота 345-го отдельного полка под руководством легенды ВДВ – старшего лейтенанта Валерия Востротина.  В ходе штурма дворца был убит Амин и около 200 человек из его охраны. С нашей стороны погибли 20 военнослужащих, включая руководителя операции, полковника Григория Бояринова, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Негостеприимный Кунар
28-29 февраля 1980 года  3-й парашютно-десантный батальон участвовал в  известной Кунарской операции по ликвидации сопротивления душманов,  организованного не без помощи заокеанских друзей Амина, вокруг Кабула и в районах, граничащих с Пакистаном.  Оппозиционеры с особой жестокостью нападали на местное население и блокировали единственную дорогу, проходившую по горным карнизам в ущелье реки Кунар.
Сюда в боевых условиях,  впервые со времен Великой Отечественной, советские войска десантировались с вертолетов посадочным способом. Продвижение подразделений ВДВ и мотострелков  по ущелью поддерживали истребители-бомбардировщики, однако летчики не могли отыскать хорошо замаскированные  среди камней огневые точки противника.
–  Наши бойцы вели себя героически: взаимовыручка, лихость – это основные качества десантников, но неподготовленность к горным условиям сказалась на  результатах, –  вспоминает Вербанов. – Александр Мироненко и Николай Чепик после ожесточенной схватки подорвали себя вместе с окружившими их душманами.  Чепика я знал лично: замкомвзвода, высокий, красивый.  Всего полтора месяца пробыл в Афганистане и погиб на чужой земле. Звание Героя Советского Союза обоим ребятам присвоено посмертно – одним из первых в афганской войне.
В ходе Кунарской операции с 28 февраля по 3 марта 1980 года советские войска взяли город Асмар и перевалочный пункт Дангам, захватили большое количество боевой техники и свыше полутора тысяч мятежников. Но какой ценой? В ущелье погибли 52  советских бойца, 43 человека  получили ранения, один пропал без вести.
– Десантники  не знали местности, немного потеряли физическую форму из-за двухмесячного сидения в карауле и  сухого пайка: каша с тушенкой из консервных банок, галеты, хлеб... Проводить учения в горах было невозможно: с постов ребята сменялись только на сон, иногда не раздевались по несколько дней, – констатирует Валерий. – А противостояли нам местные жители – воинственные, выносливые, фанатичные. В Средней Азии, буквально на границе с Афганистаном, долгое время размещалась 105-я воздушно-десантная дивизия – горно-пустынная, но ее почему-то расформировали незадолго до введения наших войск в Афганистан.

Кандагар
В феврале 1981 года Вербанов отбыл из столицы Афганистана, получив  назначение командиром 9-й роты, располагавшейся «на отшибе» – в Кандагаре. Под его командованием десантники выезжали в рейды по пустыням и оазисам, практически ежедневно вступая в схватку с противником.
–  В Кандагаре мы держали  аэропорт, госпиталь и дорогу, по которой поступало снабжение из СССР, – рассказывает Валерий. – Вид у нее был впечатляющий: вдоль всей трассы тянулось кладбище разбитой советской техники: БМП, танки, БТРы, а в узких местах были целые нагромождения искореженного металла. Это война. «Духи» пальнут в бензозаправщик, в котором десятки тонн горючего, он взрывается, горит, а вся колонна позади спокойно расстреливается.
В Кандагаре советские войска совместно с афганскими военными и полицией  сопровождали в населенные пункты  грузы с продовольствием, медикаментами, строительными материалами. Советский Союз делал много для афганцев – строил школы, жилье, организовывал медицинские пункты.  В провинциях население жило почти в диких условиях: женщины  не подозревали о существовании акушерской помощи, девочки не учились.  Однако все, что шло от Союза и Кармаля Бабрака, душманы расценивали как происки врагов и стремились уничтожить.
Советские войска оказывали помощь в ликвидации вооруженных формирований.
– К примеру, от информаторов поступали сведения, что в каком-то кишлаке находится банда. Мы выезжали, брали его в кольцо, а местные военные проводили операцию внутри. Иногда нам сообщали о 30 бандитах, а их оказывалось более сотни, и завязывался кровопролитный бой, – продолжает рассказ Валерий.
Афганская война – по большей части война партизанская, в которой участвовали и стар и млад.
– Представьте такую картину:  недалеко от кишлака расположился полевой автопарк, где стояла боевая техника.  Прибежали мальчишки, маленькие –  лет шести-восьми, и играют  в пыли возле шлагбаума, а пыль там, как мука, – нога уходит по щиколотку! Дети и дети, поиграли и ушли.  Но после этого выезжает машина и взрывается в метре от шлагбаума – оказывается, пацаны притащили на себе мину и зарыли ее там.

О погоде...
Температура – 53 градуса в тени. В пустыне разбит лагерь из брезентовых палаток. Подъезжает водовозка. Десантники наполняют  металлические емкости и трехлитровые стеклянные банки из-под концентрированных первых блюд и пьют, пьют, пьют. Пота ни капли –  он испаряется мгновенно.
Расправленное на весу постельное белье, постиранное в реке, высыхает, едва солдаты успевают досчитать до десяти. Смекалистые бойцы придумали способ охлаждать воду с помощью войлочных чехлов, пошитых из шинелей. Наполненную фляжку клали в мокрый чехол и, привязав его к бечевке,  крутили над головой.  Через 7-8 оборотов вся влага с войлока испарялась, а вода во фляжке становилась прохладной.
– В Кандагаре я перенес малярию, у нас одновременно слегла почти половина  роты, –  делится воспоминаниями  Валерий. – Заболевание это протекает тяжело,  организм может не справиться с высокой температурой, которая держится на протяжении нескольких дней.  У тебя 40, на улице – 48. Спасались отваром из верблюжьей колючки и граната, потому что доставить хинин не было возможности.  Ночные полеты были запрещены, а к восьми часам  утра уже стояла 35-градусная жара.  Вертолет заводят, лопасти вращаются, но  опереться им не на что – воздух разрежен.  В целом  медобслуживание войск было неплохим – нас регулярно осматривали, делали прививки, выдавали витамины, пару раз даже стоматологическое кресло на вертолете привозили.

Верен судьбе
Курский воин-интернационалист  уверяет: если бы вернулось прошлое,  и в Витебске во время тревоги 11 декабря 1979 года его оставили охранять городскую комендатуру,  он сбежал бы оттуда, чтобы попасть в Афганистан:
– Как говорило командование, мы, высадившись в Кабуле,  опередили американские войска буквально на несколько часов.  Если бы они оказались там, очаг напряженности был бы на южной границе Советского Союза. Находясь в Афганистане, я понял, что значит реальная  война и войсковое товарищество. Мы помним всех, кто погиб. Десантники 9-й роты на протяжении трех десятилетий после афганского конфликта поддерживают связь, ежегодно встречаются и  помогают друг другу, ведь нет ничего священнее, чем солдатское братство.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...