Все статьи номера (3816)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4078;
посетителей: 2945;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3816 от 18 февраля 2016

Живые фотографии Геннадия Бодрова

Курская земля талантами богата, но иногда попадаются действительно самородки. Таким был фотограф Геннадий Бодров. Он вырос и жил в Курске, но его работы выставлялись по всему миру – в Австралии, Польше, Германии. Накануне 17-й годовщины со дня гибели мастера в галерее «АЯ» организовали выставку его работ.

Минуло 17 лет, но до сих пор не укладывается в голове, что гения убили из-за фотокамеры: двое злоумышленников пригласили фотографа якобы на съемку за город, зверски избили, собирались продать похищенную технику. Преступников задержали, они понесли наказание, но Бодрова не вернуть. Мастер остался жить в своих снимках – живых, неоднозначных, честных. Бодров работал в жанре классической стрит-фотографии, продолжая традицию Анри Картье-Брессона и Юджина Смита.  Занимался он и фоторепортажами – сотрудничал со многими курскими  газетами, в том числе и с «ГИ». Его снимки печатались в книгах по фотографии как образцы.  Много внимания творчеству курянина в своих книгах уделял известный московский теоретик фотографии Александр Лапин, считавший Бодрова одним из лучших своих учеников. Фотографии Бодрова полны смысла – их можно перечитывать как хорошую книгу несколько раз и делать новые выводы. Фотограф не давал ответов, его снимки скорее ставили вопросы, заставляли задуматься, обратиться к личному архиву памяти и опыта. Знакомые и друзья рассказывают одну и ту же историю: если идет колонна демонстрации на  празднике, фотографы суетятся впереди и снимают «шапку» толпы, а Бодров уходит куда-нибудь назад, и выхватывает вроде бы обычные лица, невыразительные моменты. Однако его снимки неизменно оказывались самыми меткими.
Олег Радин, владелец галереи «АЯ», был знаком с ним с малых лет, а однажды Бодров снимал его картины на выставке в Москве совершенно бесплатно:
– Он был отзывчивым и бескорыстным человеком. Как фотографа его отличала острота взгляда. Наверное, этому не научишься. Камеры у всех одинаковые, но увидеть кадр могут не все. И еще ему были  свойственны любовь к людям, чувство сострадания, сопричастности к той жизни, которая тебя окружает.
Радин достает альбом фотографий Геннадия Бодрова и наугад открывает страницу. На ней – двое рабочих отдыхают после трудового дня: «Это обычная жизнь, то, что нас окружает. Композицию он выстраивал мастерски. Если чуть влево или чуть вправо, все – кадр потеряется.
И Георгий Гонголевич лично знал мастера – когда-то начинающим фотографом он обратился к Бодрову за советом:
– Гена не учился фотографии, у него был именно прирожденный талант. Он шлифовал способности ежедневно. Если не печатал снимки, то фотографировал. Еще очень много общался, и нас к этому приучал. Мы  вместе ездили по выставкам и пленэрам, смотрели чужие работы, показывали свои.
Фотографию Бодрова часто называют социальной – его внимание привлекал человек и его будни, жизнь города. Друзья мастера вспоминают, что тогда никакие «спорные» моменты фотографировать было нельзя – за съемку уличной пьянки, например, могли забрать в милицию. Но даже при таких строгих порядках Бодров умудрялся делать не приукрашенные, удивительно честные и одновременно многозначные кадры. За это и любим.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * daeaff632410600b6ee771175548ee1a

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

23/07/2021 В Курске работники депо украли 70 кг солярки
Сотрудники курского линейного отдела МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива из локомотивного депо.

23/07/2021 Куряне могут стать соавторами «Летописи города» и «Золотой книги имен»
Меньше месяца осталось до открытия информационного портала «Золотая книга имен» и «Летопись города Курска в период с 1991 по 2032 годы».

23/07/2021 В эти минуты в Токио проходит церемония открытия XXXII Летних Олимпийских игр
От Курской области на Олимпиаде выступят курские рапиристы Инна Дериглазова и Владислав Мыльников, а также игроки баскетбольного клуба «Динамо» Юлия Козик, Ольга и Евгения Фролкины.

23/07/2021 Курян приглашают стать участниками челленджа «Почитай родное»
Литературный музей Курской области проводит челлендж «Почитай родное». У курян осталась неделя для того, чтобы принять в нем участие.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку