Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1464;
посетителей: 1065;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

«Трактирная марка», или платежный жетон

Металлические жетоны, так называемые «трактирные марки», появились в середине XIX века и поначалу имели чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для внутреннего расчета между официантами, кассой и посетителями в трактирах и ресторанах, играли роль современных кассовых чеков.

Писатель Гиляровский, описывая в своей книге «Москва и москвичи» рестораны и трактиры, вспоминает:  «Каждый из половых (официантов) получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя». Позже их стали применять вместо мелочи при расчете с клиентами. Но только с одной особенностью – отоваривать  жетоны можно было только там, где ими с вами рассчитались.
Подобие трактирных марок-жетонов применялось различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами (вспомните современные фишки), их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий. Впрочем,  ни одна из них не ставила своих меток на жетонах, поэтому определить, в каком городе или мастерской они изготавливались, было невозможно.
Нередко заводы выдавали своим работникам часть заработной платы таким суррогатом денег, которые можно было отоварить только в магазинах, принадлежавших этому предприятию. Такое платежное средство рабочие называли «фофанами» (дурак, разновидность щелбана). «Угольные печатки» еще в конце XVIII и в XIX веке применялись на частных владельческих заводах Урала для расчета с крестьянами, доставлявшими на завод топливо (древесный уголь). Эти носили исключительно учетную функцию;     водопроводные марки, выпущенные от имени городской управы и городских водопроводов для получения населением воды из водопроводных будок и бассейнов. На марках обозначалось количество ведер воды, которое имел право получить обладатель этой марки;  марки с натуральным или товарным обеспечением: «обед», «завтрак», «1 фунт мяса» и т.п., которые выпускались различными организациями как своеобразный кредит для своих служащих и клиентов;     игральные марки, служившие условной разменной единицей при карточной игре.
Иногда несколько фирм, выпустивших свои «деньги», договаривались между собой о взаимном «отоваривании» чужих и своих, и тогда их «сфера хождения» расширялась.
Скоро начали появляться бумажные платежные марки, более простые в фабричном изготовлении и защищенные от подделки. Эти на французский манер в России уже называли бонами. Впрочем, в хождении оставались и металлические. Номинал бон-жетонов был самый различный: от  копейки  до 20 рублей. Форма самая разнообразная: круглая, квадратная, ромбическая, фигурная, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная и др.  Для изготовления металлических использовался самый различный материал: медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, свинец, олово, железо, жесть, пластмасса.
Это платежное средство просуществовало в СССР едва ли не до середины 30-х годов, хотя это не соответствовало требованиям  постановления ЦИК СССР и Совета Народных комиссаров от 25 июня 1930 года, запрещающих выпуск каких-либо денежных суррогатов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 155218d513f5c6c6b30b4a35631c7c52

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку