Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1457;
посетителей: 1058;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

С должников спрашивать строже

Такова точка зрения заместителя губернатора Александра Демина. Озвучил он ее на очередном заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

Проблема неплатежей за ресурсы растет как снежный ком. И чтобы ситуация не вышла из-под контроля, необходимы усилия всех структур: правоохранительных органов, судебных приставов, ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов.
Цифры не радуют: суммарная задолженность потребителей региона на 1 января 2016 года составила 2,17 млрд рублей, из них по электрической энергии – 642 млн, тепловой – 877 млн, по природному газу – 653 млн. И  если областной и местные бюджеты обязательства выполняют полностью, то к федеральным структурам есть вопросы (один из крупнейших должников – Министерство обороны  – за голубое топливо не заплатило порядка 100 млн рублей). Население  накопило долгов аж на 800 млн.
«Работа с должниками идет, – доложил заместитель председателя регионального комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Николай Третьяков, –  злостным неплательщикам отключают газ, присылают напоминания о необходимости отдавать долги».
Но такие меры действуют слабо. Александр Петрович для сравнения рассказал о  том, как действуют судебные приставы Москвы и области. Как только они начинают перепись имущества (машины, квартиры, дома и так далее), должники сразу «находят» средства и вносят требуемую сумму. Как правило, среди тех, кто «забывает» платить по счетам, не самые бедные слои населения, а вот среди пенсионеров таких «забывчивых» практически нет.
Еще одна проблема портит жизнь предприятиям ЖКХ – индивидуальные приборы учета (на газ, горячую и холодную воду, электрическую энергию). Речь идет о  счетчиках, которые не отвечают требованиям. В результате выходит почти по Райкину: «И вот уже не я должен государству за свет, а государство должно мне». Между тем, существует реестр, в котором подробно указано, какие приборы учета следует устанавливать в квартирах – названы и предприятия-производители, и марки счетчиков с полной технической характеристикой.
Самое удивительное в этой ситуации, что в городе то тут, то там можно встретить объявления о продаже и установке магнитов на счетчики! Иными словами недобросовестные граждане делают бизнес на обмане.
В этом вопросе, считает Александр Демин, нужна помощь СМИ – недобропорядочные граждане должны знать, что  за свои деяния им придется рассчитаться в полной мере.

В штатном режиме

Еще одна актуальная тема, которую обсудили члены общественного совета,  – отопительный сезон 2015-2016 годов. В целом он проходит в штатном режиме, без крупных аварий и потрясений. Однако два сбоя в работе коммунального комплекса все же произошли в нынешнем январе. Одни многоквартирные дома оставались без тепла, другие – без электричества. И хотя восстановительные работы прошли  довольно быстро (аварийные бригады работали в круглосуточном режиме), осадок остался. Сегодня в области создана комиссия, которая даст оценку произошедшему. По предварительным данным,  сбой в тепло- и электроснабжении произошел по схожим причинам – сильный износ сетей. Как отметил представитель ПАО «Квадра» – «Курская генерация», предприятие готово ремонтировать больше магистральных и внутриквартальных сетей, но… все упирается в финансирование, которого недостаточно. Тяжким грузом на компании лежат все те же долги за потребленные ресурсы.
В новогодние праздники куряне жаловались на холод в квартирах – столбик термометра не дотягивал до санитарной нормы. Виновата в недогреве теплоснабжающая организация,  которой уже  предъявлены штрафные санкции. Компания вину за собой не признает и намерена доказывать это в судебном порядке.

Схему теплоснабжения изменят

Подробно на заседании рассмотрели вопрос теплофикации – с 1 января 2020 года, согласно федеральному законодательству, потребители, подключенные по открытой схеме горячего теплоснабжения, должны перейти на закрытую. Оставив в стороне технические термины, поясним, что объем работы предстоит большой (строительство, реконструкция и техническое перевооружение источников тепловой энергии, теплосетей, насосных станций и теплопунктов). И все для того, чтобы в результате в каждой квартире холодной зимой было тепло и комфортно, а из крана лилась именно горячая вода, а не чуть теплая.
Иными словами, нужна сбалансированная система (соответствие температуры за окном и горячей воды на входе в дом), а для этого в тесном контакте должны работать ресурсники, местная власть и управляющие компании. «Хватить искать виновных и кивать друг на друга, –  подытожил Александр Демин, обращаясь к теплоэнергетикам и представителям комитета ЖКХ города, –  ищите разумные подходы, подписывайте соглашения и выполняйте их».
Говоря о планах работы совета, его председатель отметил, что среди прочего нельзя забывать о культуре поведения, которую надо воспитывать в курянах с младых ногтей.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 06747e2caccb98fd6af7845eedae3380

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.