Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1463;
посетителей: 1063;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

История одной независимости

Детство и юность Игоря (имя изменено) прошли вполне типично для промышленных городских окраин – играли с пацанами в футбол во дворе, изредка сбегали с уроков, летом купались на речке.

Старшеклассниками после уроков пережидали морозы и непогоду в подъездах, пили дешевое вино. Мир казался огромным, а жизнь – бесконечной...

Игорь всегда был душой компании – остроумный и обаятельный, мог рассмешить кого угодно, на гитаре научился играть. В школе был отличником – ладно говорил и легко запоминал новое. В какой момент все пошло наперекосяк?

Вольная пора
Идем мимо леса, под ногами похрустывает ледяная корка. Игорь напоминает классического русского богатыря: пшеничная борода, в плечах – аршин, в глазах – добрые лукавые огоньки.
– Трудно сказать, как все началось, –  вспоминает собеседник. – Выпивал, когда в школе учился. После уроков домой неохота было идти, по подъездам сидели. Тогда было модно пиво через «тягу» пить – сначала затянулся сигаретой, потом пивом запил. Летом сидели в парках, в детских садах. Стал в такую жизнь погружаться. Уже в девятом классе ушел на улицу, начал прогуливать школу. Помню, один знакомый постарше сказал: «У тебя есть два пути в жизни: поступить в университет, отучиться и состояться в жизни либо свернуть с пути с уличными друзьями, тогда тебя ждет печальная история». Решение пришло само собой: зашел в подъезд, там – пацаны. Они всегда прикалывались, что я правильный. Чтобы они зауважали, пришлось соответствовать...
Пока школу не прогуливал –  был отличником, но в аттестате после девятого класса было уже семь троек. Пришел осенью в десятый класс, отучился две недели и понял, что ничего не понимаю.
Все знакомые посещали училище – отсидят одну пару до десяти утра, а потом гуляют. И Игорь стал много пропускать, потом и вовсе забрал из школы документы и пошел учиться на сварщика.
–  Так началась вольная пора, –  вспоминает он. –  Дома перестал ночевать. На учет в милиции поставили. При этом преподаватели в училище любили.  Как к родному сыну относились. Сейчас это училище расформировали. Диплом защищал экстерном: пришел в училище, преподаватели сказали: «Пиши из армии, мы тебя любим». Через две недели меня забрали. Я попал в Тульский учебно-стрелковый полк. Здоровье было хорошим, меня отправили в снайперскую роту. Получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. На четыре месяца перевели под Москву, в 21-ю отдельную бригаду оперативного назначения. В марте 2004 года нас увезли в Чечню.
Через пару месяцев, 9 мая, в результате теракта в Грозном погиб первый президент  Чечни Ахмат Кадыров, на территории республики объявлили чрезвычайное положение. 1 сентября 2004-го произошел теракт в Беслане.
–  Мне тогда было 18 лет. Все время в обмундировании спали, постоянно были  в напряжении, – продолжает Игорь. –  Офицеры прошли Афган, много повоевали, но и они боялись. И мы заражались  их тревогой. Потом вроде привыкли к такой жизни. На новый год с товарищем организовали концерт. У нас не было отпусков, потому что это была оперативная бригада. В Чечне офицеры менялись каждые четыре месяца, а солдаты-срочники – каждые полгода. Мы находились там почти год, когда из Московского округа приехало командование и начало поднимать документы о составе. Нас в течение суток собрали и вывезли в Моздок, 10 апреля уже были в Москве, нам дали денег и отправили в отпуск. В общей сложности я привез 180 тысяч рублей. В 19 лет уже оформил пожизненную ветеранскую пенсию.

Безысходность
После возвращения Игорь  с сослуживцами договорились встретиться в Москве. Ребята гуляли на полную катушку, пару раз за драки их забирала милиция.
– Смотрят документы – а мы только из Чечни. Отпускали, извинялись, – вспоминает Игорь. – Через полгода уехал обратно в Курск, это был 2006 год. У меня не было цели в жизни. Когда учился, был четкий сценарий: закончить школу, потом – училище, армия. Это так сказать, программа-минимум. Что делать после, я не знал. На завод не хотелось. После армии у меня расширился кругозор – пообщался с ребятами из других городов, повидал кое-что. Когда домой вернулся, увидел, что друзья довольны жизнью, не хотят ничего менять. Вокруг была какая-то безысходность. И я начал колоться. Многие думали, что это из-за Чечни, но это была  депрессия...
В 2007 году в марте умер лучший друг – не выдержала печень. Через неделю меня посадили. Дали три года, потом четыре месяца скинули. Я никогда не думал, что сяду в тюрьму. Это был такой стресс, что у меня начали выпадать волосы.
Когда пришло время освобождаться, думал бросить колоться, начать новую жизнь. Вернулся домой, но ничего не поменялось. Все было так же, как и три года назад, единственная новость – кто-то женился.
– И в армии, и в тюрьме были моменты, когда я начал думать о Боге, задавать вопросы, – признается собеседник. – Почему кто-то может жить вот так, а я нет...
Как-то во время ломки пришла мысль – когда уже конец? Вроде не умер, но уже и не жив.
– В полиции предупредили: еще раз где-то «засвечусь», поеду далеко и надолго. Решил кардинально поменять жизнь, – вспоминает Игорь. – Узнал о реабилитационном центре и решил туда позвонить.

Возвращение
Сказали приехать в понедельник, в выходные не колоться. 
– В субботу еще более-менее, а в воскресенье мне так плохо было, что думал: не поеду, – говорит Игорь. – Приехали с мамой, а там все приветливые, улыбаются. Вышла женщина лет сорока на вид, рассказала свою историю, как она была наркоманкой. Тогда осознал, что не могу сдержаться,  – слезы по щекам бегут.
Два года потребовалось Игорю  на реабилитацию. Он стал глубоко верующим человеком. Навещать старых друзей боялся – вдруг старые привычки вернутся.
В июле прошлого года его сняли с учета в наркодиспансере, Игорь отучился на права.
– Когда вернулся из тюрьмы,  видел три пути: либо организм не выдержит, либо опять сяду, либо сам уйду из жизни, –  признается он. – Оказалось, есть и четвертый путь – вера. Среди наркоманов очень небольшой процент вылечившихся окончательно. Это сделать непросто. Мало кто верит, что можно начать новую жизнь. Мне помогло осознание, что Бог верит в каждого человека, и в меня тоже. А значит, я смогу.
После возвращения Игорь работал пару лет сварщиком, сейчас в частной компании занимается натяжными потолками, планирует свадьбу. Собирается поступать в БелГУ на какой-нибудь творческий факультет – пока не определился с направлением.
О прошлом говорит открыто и легко. В этом есть какое-то библейское принятие себя. Более пяти лет не пьет, не курит и не употребляет зелье. Вполне доволен жизнью – она  наконец обрела необходимый смысл.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2ae65265beaeca99b574fd22c8b6728

Действие

Последние новости Курск

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

15/05/2021 В воскресенье в Курске будет работать передвижной флюорограф
Куряне смогут бесплатно пройти обследование с 10.00 до 15.00.

15/05/2021 В Курске горела квартира на улице Серегина
Спасены два человека.

15/05/2021 В Курске наградили победителей патриотического квеста для детей и молодежи
Квест «Курск — город воинской славы. Наука на войне» состоял из четырех больших блоков заданий и проводился в два дня.