Все статьи номера (3820)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3563;
посетителей: 2466;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3820 от 27 февраля 2016

Дух древности витает под сводами

В Курске организовали открытую бесплатную экскурсию по Свято-Троицкому храму – формат для церкви непривычный и новый, а потому и желающих было немало. Слушатели взглянули на храм как на памятник архитектуры и познакомились с его древней историей.

Улица Гайдара, одна из самых старинных в городе, существовала уже в начале XIX века. Тогда носила звучное и светлое название – Благовещенская, затем звалась то Золотаревской (здесь жил купец Золотарев), то по имени чекиста Ежова (рядом в 30-е годы, читаем в путеводителе по историческому центру Владимира Степанова, находилось здание НКВД).
И сегодня в конце небольшой невзрачной улочки прохожих ждет благая весть: если подниматься по Гайдара со стороны Красной Армии, вначале взору предстает  белый восьмигранный шпиль колокольни, а затем и весь Свято-Троицкий храм, что стоял здесь задолго до появления   домов зажиточных купцов. Это одна из причин, по которой инициативная группа общественной организации «Возрождение» выбрала его для проведения открытой бесплатной экскурсии.  В храме отнеслись к предложению с энтузиазмом и даже выделили гида – иконописец Владимир охотно и обстоятельно рассказал про историю и убранство верхнего и нижнего храмов, ответил на вопросы посетителей. Их кстати, набралось человек 40. Сурдопереводчик пересказывал историю храма  группе людей с проблемами слуха. Пришли сюда и студенты, и люди среднего возраста.
Рассказ о храме начался в его стенах: студентка и член инициативной группы Елизавета сообщила, что уже в ХVI-начале ХVII веков на этом месте существовал мужской Троицкий монастырь, возведенный по указу Бориса Годунова. В 1612 году он был разорен литовскими войсками, чей лагерь располагался в районе современной улицы Литовской. Здание монастыря отстроили заново, но лишь в ХVIII веке здесь появился двухэтажный каменный храм, построенный в традициях русской церковной архитектуры «восьмерик на четверике». На высоком массивном четырехугольном основании возведены восьмигранная трехуровневая колокольня и вершина, увенчанная куполом. Во время Великой Отечественной на месте колокольни был наблюдательный пункт войск ПВО, богослужения ненадолго прекратились. Окончательно храм закрыли лишь в 1961 году, десять лет он ждал восстановления колокольни. В 90-е в колокольне размещался областной планетарий, хотя уже в 92-м первый этаж храма был передан церкви. Еще один интересный факт из истории храма – в 20-х годах здесь в церковно-приходской школе получал образование Георгий Свиридов.  В настоящее время в старинном одноэтажном здании находится иконописная мастерская во имя преподобного Андрея Рублева, здесь обучался наш гид Владимир.
– Каждый храм имеет определенную форму, – негромкий голос экскурсовода гулко ударяется о древние каменные стены и отражается мягким эхом. – Традиционными считаются базилика или «корабль», еще византийские храмы строились по этому образцу, круг или ротонда. Часто встречается квадрат – это древнерусский традиционный стиль. Иконостас в древние времена представлял собой перегородку, на которой было всего два образа. В русской духовной традиции иконостас постепенно становился выше.
В верхнем храме Троицы Живоначальной иконостас торжественно и строго возвышается до сводчатого потолка, тонкая деревянная резьба и лики святых выполнены учениками и мастерами иконописной школы. В нижний храм ведет узкая лестница. Здесь более камерная   атмосфера – низкие потолки, небольшой зал. В проходе, ведущем в подсобное помещение, женщина подрезает стебли пышных лилий – кое-где в высоких вазах на полу стоят изящные букеты.
– Во время ремонта при закладке нового пола здесь нашли очень много костей. Дело в том, что храм стоит на монастырском кладбище, – продолжает раскрывать тайны святыни гид. – Останки перезахоронены на территории храма. А на месте, где они были найдены,  установлен крест. Все здесь постепенно менялось: стены раньше были тоньше, металлические стяжки появились позже, – Владимир указывает на черные балки, соединяющие изящные арочные своды. – Только фрески на высоких сводах верхнего храма остались неизменными с момента возведения.
В храме многое изменилось с ХVIII века, например, во время служб голос священнослужителя окутывает прихожан благодаря современным аудиоколонкам. Но дух древности и торжественной тишины не изменят никакие новые технологии: громко смеющиеся студенты буквально несколько мгновений назад входят под своды притихшие и просветленные. Здесь действительно можно уловить неумолимое течение времени.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Фотограф: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 88dd88ad9e6a94aee5e7b0ce3085d3ee

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку